Начальная

Первое знакомство

Вспоминая Кан-и-Гут. Экспедиции 1965 и 1968 гг.

Библиография о Кан-и-Гуте

Топографические материалы

Трёхмерные изображения

"Кан-и-Гут 40 лет спустя"
Экспедиция 2009 г.


Фотоальбом

Словарь геологических терминов

Геологические изыскания в районе

Контакты

Карта сайта

Урочище Шодымир. 2009 г.
BST - Dewiator 18 - W jaskiniach Pamiro Ałaju

Аполониуш Райва
(Отчёт для Татрского спелеоклуба "Девиатор")

В пещерах Памиро-Алая

      По приглашению спелеологического клуба «Циклоп» из Львова, в июле 1972 года выехала в горы и пещеры Памиро-Алая команда из четырех человек: Аполониуш Райва (Apoloniusz Rajwa, руководитель), Мечислав Колоджиечик (Mieczysław Kołodziejczyk) – оба из Закопане, Тадеуш Ройек (Tadeusz Rojek) из Вальбжича и Ежи Микушевски (Jerzy Mikuszewski) из Варшавы. Они провели мероприятия в пещерах Восточного Алая вместе с тройкой спелеологов из Львова, Валентином Устиновым (Walentinem Ostianowem) (руководителем российской команды), Виктором Зорченко (Wiktorem Zorczenkom) и Виктором Ивановым. Участники побывали также на девственных ещё пиках высотой около 5000 метров. Это была до настоящего времени первая польская экспедиция в тот район. Ниже приведен отчет руководителя экспедиции в части исследования пещер.

     После недельного путешествия на поезде из Закопане через Варшаву, Москву, Ташкент, добрались до Оша, Киргизия, 150 - тысячный город, расположенный в южной части Кыргызстана возле границы с Узбекистаном на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Это важный центр экономической и культурной жизни Киргизии. В 20-30 км на Запад протянулись горы Чиль-Майран, Чиль-Устун и Кеклик-Тау, которые достигают высот 2000 м. Мы получили разрешение проводить исследования пещер в этом районе. На каждый день нашего пребывания был прописан конкретный маршрут в книжке спелеолога, и он должен был быть неукоснительно соблюдаться.

      Климат в том районе резко континентальный с малым количеством осадков, 400 мм в год, и сильными колебаниями температуры – от минус 30 зимой до плюс 40 град. летом. Самый жаркий месяц июль. История города Ош достигает 2000 лет. Свое название он получил, вероятно, от племени Юш. В XV веке Султан Махмуд из Андижана построил на близлежащей вершине дом, где позднее жил Пророк Сулейман. Три столетия спустя Ош входил в состав ханства Кокандского, тогда как Киргизстан сумел защитить себя, а в 1876 году вся область вошла в состав царской России. Район был важным центром мусульманской религии, где имелось около ста мечетей. После революции часть местного населения выступило против советской власти. Бои под Андижаном и Ошем привели к победе большевиков, и в 1922 году весь район стал частью Советского Союза.

      В Оше мы остановились на окраине города в одном из одноэтажных домов, построенных из камней и глины в котором, проживала 80-летняя внучка царицы алайской. Вместе с ней проживала ее дочка, внук и малолетняя внучка Гула. В саду перед домом росли фруктовые деревья, главным образом абрикосы, и была беседка, увитая виноградной лозой. В сумме получалась желанная тень, в которой на деревянных нарах мы отдыхали после дневных дел. Этой базой пользовались также геологи из Львова, которые ежегодно приезжали в Ош, а потом отправлялись в горы Кичик-Алай, где производили геологические изыскания.

В пещере сорока сталактитов

      Официально выезд нашей команды в Памиро-Алай имел пещерный характер. В сопровождении спелеологов из Львова а также местных спелеологов мы должны были посетить известные в этом районе пещеры, поэтому мы не настраивались на исследование более интересных пещерных районов в Памир-Алае. Вечером посетил нас на базе в Оше шеф местной спелеологической организации Илья Каравашкин, который должен был нас отвести к пещере Чиль-Устун. Мы разговаривали с ним о пещерах и планах наших горных походов до поздней ночи.

      На окраинах города вода пускается в водопроводе лишь ночью. Мы встаем в три, чтобы помыться, Юрек даже добрался до стирки, светя себе головным фонарем. Потом мы полежали еще на раскладных кроватях в садовой беседке. Трудно было заснуть, потому что уже начали кукарекать петухи в целой околице. Мы заснули лишь перед самим утром, а в 8 часов нужно было уже вставать. На завтрак konserwowa mielonka, хлеб и чай. Потом Тадек, Митек и Витя Иванов, называемый "Малым", готовят провиант и оборудование, нужное для посещения пещеры. Витя Зорченко, то есть "Дюжий", пошел с Юркием на базар купить фрукты, а Валек и я поехали в городской отдел туризма заявить нашу экспедицию. Мы возвращаемся на базу и готовим веревки и пещерное оборудование, немного продовольствия и два литра хлебного квасу, который очень хорош на жаре. Сегодня "только" 35 градусов в тени. С небольшими рюкзаками мы садимся на рейсовый автобус, который должен нас довезти до Арована, местечка, лежащего от Оша в каких-то 30 км. Мы проезжаем невысокие холмы, поросшие травой. На склонах из дерна выложен издалека видимый портрет Ленина - символа Страны Советов. Позже появляются крутые, скалистые безлесные горы Чиль-Майран, прорезанные ущельями, а на горизонте похожие, но немного более высокие горы Чиль-Устун. Спустя час мы высаживаемся из автобуса в Ароване. Минутой позже Валек обнаружил, что потерял кошелёк, в котором имелось несколько сотен рублей, то есть собственно все наличные деньги. Возвратился к автобусу, но этот уже отбыл. Поблизости был милиционер, Валек подошел к нему и рассказал ему, что произошло. Тут подошёл к нам киргиз и спрашивает, есть ли среди нас тот, кто зовется Валентин Устинов. Мы говорим, что есть, это тот, который разговаривает теперь с милиционером. Киргиз вытягивает из кармана кошелек, в котором была вся наша наличность, и отдает нам. Быстро уходит, не ожидая даже благодарности обеспокоенного Валька. Обрадованные, мы трогаемся в сторону известкового массива. Известняк имеет цвет чисто brzowy и сильно выветрен. Мы подходим долиной а потом лезем под стену. У меня достаточно тяжелый рюкзак, и я иду в хвосте. Докучает жара, хотя время уже послеобеденное, и очень хочется пить. Хорошо, что мы взяли с собой хлебного квасу, мы пьем по нескольку глотков. Ведущий нас к пещере Илья разделся до исподнего и начинает подниматься без страховки. Мы не знаем, есть ли это подход к пещере, или же Илья хочет проверить наши способности к скалолазанию. После первого достаточно трудного отрезка есть площадка. Мы вытягиваем веревку и закладываем петлю. После „czwórkowym” вытягивания мы доходим до полки, откуда начинается траверс, местами очень крутой. В 200-х метрах под нами осыпи. В самом трудном месте мы закладываем еще одну петлю и дальше идём без страховки. Мы доходим до огромной скальной ниши на высоте 2/3 стены. Тут довольно места, растут даже малые деревья, и огромные скальные блоки загораживают вход в пещеру. Илья показывает нам вход в пещеру и сейчас же начинает спускаться вниз, в Арован, откуда автобусом возвращается в Ош. Мы отдыхаем в скальной нише, в тени деревьев. Валёк с "Малым" пошли в пещеру за водой. После еды мы одеваемся в комбинезоны, налаживаем головные фонари и входим в отверстие пещеры Чиль-Устун. Известна она с очень давних времён. Найденный в ней глиняный светильник относится к X - XI вв. Название пещеры происходит от сорока колонн сталактитов и сталагмитов. На одном из них под глазурью натёка ученые из Петербурга открыли надпись на языке хинди, датируемая XVII в. Уже в первом зале есть много натёчных форм - сталагмиты, колонны и толстые драпировки на стенах. Видны также многочисленные следы отломанных натёков. В нише этого зала есть чистая вода. Через сужение мы проходим во второй, больший зал. В нём Тадек фотографирует натеки, используя фотовспышку. Дальше мы протискиваемся через очень узкий ход в третий зал. Это так называемый "Зал скелетов". Своё название он получил от останков костей тех, что зашли в этот зал и не нашли уже из него выхода или не смогли протиснуться обратно через узкий проход. В другом конце "Зала скелетов" имеется очень узкий коридорчик, которым мы ползем к закрытым на замок стальным воротам. Сейчас мы должны зайти в три следующих зала, где имеются по-видимому самые хорошие натеки. Наш проводник Илья должен был ведь знать, что к посещению дальнейших полостей пещеры нужен ключ, может потому сейчас, показав нам вход в пещеру, оставил нас и вернулся в Ош. Валек утверждает, что решетки наложили спелеологи из Фрунзе в прошлом году, а ключи от замка находятся в распоряжении клуба, а также в управлении партии в Оше. Не остается нам ничто другого, как уйти ни с чем. В Зале скелетов возникла у нас также проблема с поиском узкого прохода, через который мы сюда проникли. Мы начинаем нервный поиск выхода - разве мы должны были разделить судьбу тех, что сюда вошли и уже отсюда не вышли? После нескольких минут систематического поиска мы находим маленькое окошко, через которое с трудом удается нам протиснутся. Выходя из пещеры мы набрали воды в бутылки и уже в сумерках начинаем спуск со стены. Валек снимает петли и веревки. Мы светим головными фонарями, потому что тем временем сделалось темно. На вертикальных отрезках спускаемся на блоках. Последний отрезок преодолеваем без страховки. У подножия стены встречаем "Дюжего", которого не было с нами в пещере.

      Раньше подход к пещере Чиль-Устун был более простым. Прямо по желобу, а потом по наскальной плите со щелью непосредственно под вход. Однако после того, как там убился парень из ближнего кишлака, который вылезал из пещеры с отломанными сталагмитами, местные завалили щель каменными глыбами. Здешние жители по-своему использовали натеки и часто наведывались за ними в пещеру. Камни измельчались и смешивались с небольшим количеством воды. Этой кашкой обмазывали сломанную руку или ногу, чтобы кости быстрее срастались.

      Мы выходим в долину, где нас уже поджидает автомобиль, который отвезет нас в Ош. Езда у нас с приключениями: в Ароване мы блуждаем, потом автомобиль попадает в канаву, а перед самим главным перекрестком улиц в Оше вылетает переднее колесо. Лишь два часа пополуночи мы возвращаемся к нашей базе.

В пути к пещере Кан-и-Гут

      После возвращения из пещеры Чиль-Устун мы спим только четыре часа. На следующий день грузовым автомобилем мы едем в район следующей, также известной издавна пещеры, расположенной примерно в 300 км (от Оша). Находится она уже вне территории, на который мы имеем разрешение и расписанные дневные маршруты. Илья не поедет с нами, потому что его не отпустили на работе. Мы вынуждены будем рассчитывать исключительно на собственные силы. Илья дал Вальку всего лишь эскиз пещеры и очень общую карту с отмеченным районом, в котором нужно её искать. К счастью мы имеем хорошего водителя, который знает не только здешние дороги но также бездорожье.

      Мы выезжаем из Оша в самый полдень. По пути мы останавливаемся только на минуту в Наукате, где водитель покупает для себя два мешка муки. В кафе мы заказываем кушанье, которое состоит из макарон, кусков мяса, капусты и помидоров, крепко приправленных перцем. Мы трогаемся дальше в западном направлении, параллельно долине Кичик Алай. Мы любуемся прекрасными видами известковых массивов высотою свыше трех тысяч метров - там могут быть весьма глубокие пещеры. Вдали возникают заснеженные четырех- и пятитысячники. Мы фотографируем их из движущегося автомобиля. Двукратно мы проезжаем через анклавы, которые принадлежат Узбекистану, потому что граница с Киргизией имеет здесь очень сложные очертания. Шоссе заканчивается, мы едем руслами пересохших рек и незадолго до заката солнца проезжаем прекрасное Тортогульское озеро. Потом еще мы проезжаем через реку, берущую начало из ледников в районе пика Пирамидального (5621m) и добираемся до руин покинутого селения. Где-то здесь должна быть пещера. Мы въезжаем в боковую долину, но поскольку сделалось уже темно, мы устанавливаем палатки вблизи автомобиля и после ужина ложимся спать. Перед сном, чтобы заснуть, я повторяю про себя названия местностей, через которые мы проезжали: Наукат, Кизил-Кия, Фрунзе, Хайдаркен, Cox и Самаркандык. Мы находимся в нескольких десятках километров на юго-запад от Исфары. Пещера должна находиться в отроге Курган-Таш, наивысшая точка которого имеет высоту 2582 метра.

Пещера Кан-и-Гут, то есть шахта смерти

     На следующий день ранним утром мы складываем палатки и возвращаемся в широкую главную долину, где под единственной в околице группой фруктовых деревьев, вблизи руин кишлака, мы устраиваем нашу базу. Самое главное, что здесь есть вода и немного тени. Автомобиль возвращается в Ош, чтобы вернуться за нами через три - четыре дня. До полудня мы отправляемся тремя группами на поиск входа в пещеру. По соседству есть несколько горных выработок. В этом районе издавна велась добыча разных металлических руд. Витя - "Дюжий" нашел входное отверстие пещеры. Мы возвращаемся и готовимся к выходу. Грузим в пещерные мешки оборудование, и когда уже собрались отправиться, мгновенно появляются киргизы и узбеки на навьюченных ишаках. Садятся около нас и выспрашивают, что здесь мы делаем. Вооружены кинжалами и винтовками. Демонстрируют свои стрелковые умения, стреляя по бутылкам. Нам становится немного неловко, но когда мы садимся с ними выпить чаю, они проявляют по отношению к нам своё дружелюбие. Наши гости тянут время, а нам нужно торопиться в пещеру. В конечном итоге мы расстаемся и трогаемся. В базовом лагере остаётся "Дюжий". Мы проходим долиной, в которой много горных отвалов. Несем мешки, очень жарко. В конечном итоге под скалой видим большое отверстие – мы на месте.

      Пещера Кан-и-Гут была найдена и частично расширена в результате производившихся в ней с давних времён горных работ. Большой входной зал ниспадает уступами вглубь. Есть в пещере малые колодцы, есть искусственные коридоры, а также окно в своде. Мы делимся на две группы: Тадек, Валек и я пойдем на разведку и, возможно, на исследование, тогда как Митек, Юрек и "Малый" должны вслед за нами снять план пещеры. Мы спускаемся на дно входного зала вдоль железных труб, которые остались здесь со времени последних горных работ. Бумажные пикеты на больших скальных блоках в зале свидетельствуют о том, что кто-то был здесь недавно. Мы идем вдоль этих меток искусственным коридором, проверяя боковые хода. На одной карточек-пикетов имеется информация, что в 1971 году, следовательно год перед нами, были здесь спелеологи из Красноярска, которым Валек говорил когда-то, что хотел бы сюда приехать. Указаны фамилии, а также упоминание о том, что производилась съёмка пещеры. В другом месте мы видим таблички Ферганского спелеоклуба, а на них надпись: Март 1972. Члены этого клуба менее чем за четыре месяца до нас были в этой пещере и может быть они ее полностью исследовали. Как потом оказалось, то была первая экспедиция, которая прошла пещеру от главного входа до дна.

      Мы доходим до начала колодца, над которым есть карточка Пропасть 35 - 40 м. Закрепляем верёвку за скальный блок. Первым спускается вниз Тадек, который отталкиваясь ногами от стен колодца поднимает клубы пыли. Следующим спускается Валек, а за ним я. Почти ничего не видно, потому что весь колодец забит пылью, трудно дышать. Канат достиг дна, и я сползаю по конусу еще на несколько метров. Потом я заглядываю в боковой низкий коридор, где нужно ползти. Есть там прекрасные геликтиты размером до 10 см. В другом конце зала я присоединяюсь к Тадеку и Вальку и мы останавливаемся над следующим колодцем, глубиной 30 метров. В этот раз первым спускается Валек. Тадек, который спускается вслед, Валька не находит. Из дна колодца отходят несколько коридоров. Я приказываю Тадеку дождаться Валька. Сам стою над колодцем и ожидаю полчаса. Не имею при этом голосового контакта ни с Вальком, ни с Тадеком. Я нервничаю, но в конечном итоге со дна колодца отзывается Тадек и сообщает, что Валька нигде нет. Прошёл уже час. К Тадеку спускается теперь "Малый". Они вместе должны быть друг с другом в контакте и искать Валька. На мгновение слышно, что кто-то зовет нас сверху. То голос Валька, который поднялся коридорами и уступами к большому залу выше нас и добрался до нас за несколько минут. Я обращаю его внимание на то, что так не делается. А он говорит, что пещера продолжается вглубь, прошел еще около 50 метров, но дна не достиг. Решил вернуться и поискать (дно пещеры) позже. Поднимаясь уступами и щелями, дошел до большого зала, из которого и установил с нами контакт.

      Теперь мы спускаемся по очереди в 30-метровый колодец, сверху остается только Юрек. Валек провожает нас в большой зал, который также размечен спелеологами из Ферганы. На его стенах есть надписи и даты, преимущественно относящиеся к 40-м годам прошлого века (?). Из этого зала мы проходим системой вертикальных щелей до места, из которого отходят вниз два тесных коридорчика. Один заканчивается сразу, а вторым мы ползем вниз около 7 метров и доходим до его конца. Это конец пещеры, стены облеплены пылью, воздуха мало, нам нечем дышать, мы начинаем задыхаться. Я принимаю молниеносное решение об отступлении. Поспешно мы отступаем задним ходом к вертикальным щелям, но здесь воздуха тоже не много, и на зло мы ещё и заблудились. Не постигла бы нас такая же судьба, как некоторых наших предшественников, которые залезли в боковые коридоры и из них уже не вышли. К счастью Малый попадает на правильную дорогу и мы доходим до дна "тридцатки". Мы вылезаем из колодца на жумарах. После 10 метров подъёма у меня упал головной фонарь, к счастью Юрек, который меня страхует, светит сверху. За мной выходят по очереди Tadek и "Малый". Валек с Миткием выбирают путь по скалам, обходя колодцы, и быстрее, чем мы, выходят на поверхность. Нас ожидает еще подъём по "сороковке". Я выхожу из нее последний, со стен сыпется пыль, а из-под каски стекает пот. После выхода из пещеры мы выглядим как трубочисты. Уже 9 часов вечера. Мы забираем снаряжение и спускаемся вниз к базе. Валек и Миткий уже в ней отдыхают.

      В пещере остались еще неисследованные боковые ходы. Есть также верхнее отверстие, 25 метров выше главного входа, но то мы оставляем всё это на следующий день. Ночью душно, веет достаточно сильный ветер с запада, вероятно изменится погода. До тех пор целая неделя была погожей. Уставшие, мы засыпаем, потому что завтра снова мы должны идти в пещеру.

      Утром трудно нам собираться, но в конечном итоге мы трогаемся. В базе дежурит сегодня "Малый". Митек с Юркием остаются вблизи входа и греются на солнце. Тадек с "Дюжим" снимают первый зал, а Валек и я ищем на поверхности выше расположенные отверстия. Мы отыскиваем одно таковое, из которого Валек спускается сначала на глубину 25 метров на полку во входном зале, а потом на дно 40 - метрового колодца. Верёвка заканчивается в метре над дном. Я съезжаю по ней, но только до полки, чтобы не потерять с ним (Валеком) контакта. На дне колодца Валек обнаруживает еще три коридора, из которых один переходит в щелевидный (płytową) 20 - метровый колодец. Мы не осмеливаемся на дальнейшее исследование, потому что колодец, в который спустился Валек, берет начало из осыпи, а из его стен выпирают большие скальные глыбы. В любой момент всё это может рухнуть вниз. Я зову всех остальных, и совместно мы принимаем решение о прекращении дальнейшего исследования. Мы страхуем Валька, который поднимается из колодца с большой осторожностью. В этой части пещеры нет следов более раннего пребывания спортсменов. Следовательно, мы углубили пещеру на 25 метров. Ее глубина от верхнего отверстия составляет теперь 175 метров. Так что пока это самая глубокая пещера в Алае. В соседних известняковых массивах, высоты которых достигают более 3000 метров, есть, наверное, пещеры, значительно более глубокие, но поныне эта территория в спелеологическом отношении не исследована. В этот день мы спускаемся в Кан-и-Гут ещё через два других колодца. По одному, 40 – метровому, спускается Валек, по второму - до той же глубины - Тадек. Оба колодца привели в нижний зал, где видны надписи на стенах. Вечером мы заканчиваем измерения в пещере и возвращаемся на базу.

     Следующий день мы посвящаем отдыху и осмотру окрестностей. Нас посетили два киргиза, из которых один немного говорил по-русски. Ехали на ишаках в Самаркандык. Погода нахмурилась, и впервые за две недели прошёл дождь. Вечером или завтра утром должен приехать за нами автомобиль.

      Пещера Кан-и-Гут известна уже несколько столетий. Ещё с IX века добывали в ней руды серебра, свинца, железа и другие минералы. Связаны с ней также многочисленные легенды и сказания. Кокандский правитель загонял в неё людей, чтобы искали сокровища и минералы, что часто равносильно было приговору к смерти, потому пещеру называют "Рудник Погибели". Горные работы производились и в XIX веке. Исследовали её также геологи.

      Пятнадцатого июля ранним утром приехал за нами автомобиль. Мы ликвидируем базу, грузим всё в кузов автомобиля и трогаемся по направлению к Ошу. Нам удается подговорить водителя, чтобы он завернул в боковую долину, в которой мы посещаем Абсцирский водопад. Подземная река вытекает там из отверстия в скале на высоте 20 метров над дном долины. Сбоку находится небольшая пещера - святое место для мусульман, которые удаются туда на молитву. Нам не позволяют, к сожалению, зайти в ее внутренность. Поздним вечером после 10-часового путешествия мы добираемся до нашей базы в Оше.

     Следующие десять дней мы посвящаем горному походу в восточной части Алайского хребта, где мы сделали первовосхождения на три вершины: пики Снежный (4980m), Хрупкий (4670m) и Облачный (5010m).

Перевод с польского - В.Цибанов. 2011 г.

 
 
© http://kani-gut.narod.ru/ 2004-2010
Rambler's Top100