Начальная

Первое знакомство

Вспоминая Кан-и-Гут. Экспедиции 1965 и 1968 гг.

Библиография о Кан-и-Гуте

Топографические материалы

Трёхмерные изображения
"Кан-и-Гут 40 лет спустя"
Экспедиция 2009 г.


Фотоальбом

Словарь геологических терминов

Геологические изыскания в районе

Контакты

Карта сайта
Demiurge Ash - freelancing web-designer
А.Н. ЛЕНКОВ

Андрей Николаевич Ленков, Ташкент

Из поездок в Кан-и-Гут в мае 1987 и 1988 гг.

     Увы, ни у кого из моих знакомых информации о «Канигуте» не сохранилось, а воспоминания обрывочны и зачастую противоречивы… Поэтому решил выложить «обрывки» своих фотографий и воспоминаний… (дабы окончательно это не кануло в лету).
     От посёлка Самаркандык километров 12 по пустынной, безводной, (это в мае-то месяце!), просёлочной дороге… «Традиционно» договариваемся с водовозкой, крепим в бортах 12 рюкзаков. Вяжем что-то типа перил, рассаживаемся и с ветерком мчим практически до самого места.
     По дороге затариваемся водой, потом её не будет. Это вообще одна из особенностей той пещеры, что впечаталась в память, пыльно и безводно! В дальнейшем воду набирали в трех-четырёх км от места стоянки в одной из кошар. Два-три человека каждое утро приносили по 30-40 литров воды, этого с трудом хватало на сутки…
    
На месте решили не заморачиваться с палатками, а жить в сквозной штольне, напротив пещеры. Уютное такое гнёздышко получилось… На 9 мая даже повесили шарики и устроили «парад победы» с «демонстрацией» трудящихся…

     ...Одной из основных особенностей пещеры является её лабиринтность и пересечения со штольнями, не всегда можно понять, сделано ли это руками человека или же постаралась «мать-природа».
     Естественные ходы перемежаются с искусственными, образуя немыслимые лабиринты, и так на протяжении приблизительно…(6!) километров. Для наглядности могу сказать, что с утра в пещеру уходило (3!) группы и за целый день они не встречались там! И ещё, в «Канигуте» ОЧЕНЬ! пыльно. Недаром на фотографиях, все участники похода в респираторах, по-другому там не походишь. Вот фото перед выходом в пещеру... (на фото слева направо: Ленков Андрей, Мелентьев Илья, Татьяна, Диля).


Вот после ... Слева направо, стоят: Смирнов Алексей, Сергей, Начаров Игорь, Ленков Андрей; сидят: Столбова Вероника, Диля, Эльвира, Таня, Герасименко Геннадий. …Почувствуйте, что называется, разницу…




Интересен также процесс умывания, шесть человек из одной кружки.


     В штольнях старые крепи время от времени угрожающе скрипели, что не придавало оптимизма, мы старались побыстрее покинуть старые выработки и нырнуть в природную полость.
     В пещере шли по пикетам (метка из плотного картона с порядковым номером и направлением выхода). Его оставлял замыкающий группы на ключевых участках, иногда натыкались на пикеты параллельных групп, иногда теряли собственные, пару раз даже плутали, но рано или поздно находили нужный ход, и оказывались порой в весьма неожиданных местах.
     Грот «Верблюд» - название из-за причудливого камня, очень напоминающего верблюда, каждый посчитал своим долгом посидеть на холке этого «животного».
     Спускались и поднимались по самым настоящим каменным осыпям. Запомнился небольшой по размерам ход, в который вела сыпуха, спускаешься вниз, а за тобой медленно, но неотвратимо едет пол склона перекрывая путь к отступлению, поднимая столбы пыли, которая ограничивает и без того небольшую видимость, и затрудняет дыхание даже через респиратор.
     Но зато было очень интересно, после узкого хода попасть в огромный зал, где свет фонаря не достаёт до противоположных стен. Побывать в местах, где до тебя были лишь единицы. Прикоснутся к легендам данного места...
     В заключение стоит сказать, что «Рудник погибели» едва не оправдал свое название, когда та наша экспедиция чуть не закончилась трагедией. В последний день, после того как все вышли на поверхность, двое ребят пошли снимать верёвку, один из них оступился и соскользнул в соседний колодец глубиной 30-40 метров… Никогда не забуду перекошенного лица Макса, и его крик с соседнего склона, где располагался вход в пещеру: - «Сашка сорвался!..» …Ребята среагировали мгновенно, похватали каски со светом, верёвки, и через считанные секунды были у входа в полость…
Добежав до колодца, осторожно позвали:
- Саша!?
- Чего? – раздалось в ответ из колодца, но явно не со дна.
- Ты как?
- Нормально…
     Выяснилось, что упав в колодец, он проскользил несколько метров по сыпухе, сумел зацепиться за торчащую из склона трубу (коих много в этих выработках), уселся на нее, и стал ждать помощи. Ему скинули веревку, по которой он благополучно выбрался… И, подбадриваемый шутками ребят, вместе с остальными вернулся в лагерь.
     Вот так и закончилась наша экспедиция в «Канигут», «Рудник погибели», «Рудник исчезновения» в месте «Барса кельмес». Понятно, что за столько лет события порядком стёрлись в памяти, и остались только самые яркие воспоминания о том походе, который, по сути, являлся походом первой категории сложности, целью которого было обкатать нас, молодых ребят и девчонок, перед другими более серьёзными пропастями…
    2013 г.

 
© http://kani-gut.narod.ru/ 2004-2010
Rambler's Top100