Начальная

Первое знакомство

Вспоминая Кан-и-Гут. Экспедиции 1965 и 1968 гг.

Библиография о Кан-и-Гуте

Топографические материалы

Трёхмерные изображения

"Кан-и-Гут 40 лет спустя"
Экспедиция 2009 г.


Дневник-отчёт экспедиции "Кан-и-Гут 40 лет спустя"

Фотоальбом

Словарь геологических терминов

Геологические изыскания в районе

Контакты

Карта сайта

TOPOGRAPHY

МОРФОЛОГИЯ И ТРЕХМЕРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ
РУДНИКА-ПЕЩЕРЫ КАН-И-ГУТ

Morphology and 3D images of the Kan-i-Gut mined cave

стр.  12,  3,  4

Результаты и их обсуждение

Сначала, для целей ясности и удобства обсуждения результатов, необходимо условиться об используемой в дальнейшем терминологии. Материалы, полученные на основе плана И.Г. Белова (1), а также маркшейдерских плана и проекции на меридиональную плоскость (2), будем соотносить с пещерой Кан-и-Гут, помня при этом о нерешенности и спорности вопроса принадлежности тех или иных полостей подземелья к собственно карстовой пещере или к древним искусственным горным выработкам. Хронологически эти материалы отражают строение полости на 1920 г. (1) и конец 1950 г. (2). С другой стороны, план и проекцию на меридиональную плоскость, дополненные спелеологическими съемками новейших выработок, пройденных в 1952-1956 гг., будем условно соотносить с рудником-пещерой Кан-и-Гут. Хронологически последние материалы должны отражать строение полостей на даты дополнительных съемок.

Остановимся вначале на морфометрических параметрах пещеры и рудника-пещеры, полученных в результате моделирования (табл. 1).

Таблица 1. Морфометрические и подсчетные параметры пещеры и рудника-пещеры Кан-и-Гут, полученные в результате компьютерной обработки графического материала и данных топографических съемок

Параметр Чертежи И.Г.Белова Маркшейдерские план и проекция на меридианальную плоскость Маркшейдерские материалы, дополненные спелеологическими съемками
Число обработанных файлов обзора 1 11 14
Количество замеров 183 1052 1257
Количество петель 1 8 10
Суммарная длина ходов, м 735,4 3060,5 4710,9
Суммарная длина горизонтальных проекций, м 630,4 2718,5 4155,1
Амплитуда (перепад высот), м 111,8 201,2 201,2
Суммарный объём полости, м3 44380 89201 106778
Средний диаметр ходов и камер, м 7,8 5,4 4,8
Площадь стен, м2 18699 52553 72098
Средняя крутизна, град. 24,5 23,0 19,8
Средняя длина замера (L), м 4,1 3,1 3,7
Самый длинный замер, м 25,1 20,2 50,0

Как видно из этих данных, длина основного хода пещеры Кан-и-Гут, т.е. пути от Главного (нижнего) входа до Верхнего входа (столбец 2 табл. 1) не превышает 735 м, при перепаде высот пещеры около 112 м. Суммарная длина всех отснятых ходов и камер пещеры (столбец 3) чуть больше 3 км, при перепаде высот около 200 м. Отснятые современные выработки, включающие две штольни, штреки нулевого и первого горизонтов и несколько шахтных колодцев (столбец 4), добавляют только к длине подземелья (около 1,7 км), но не увеличивают перепада высот, так как нижний ярус ходов под пропастями оказывается чуть глубже первого горизонта штреков. Последний вывод, впрочем, оценочный, так как точного замера перепада высот между основанием Грота с Верблюдом до штрека первого горизонта не производилось. Принята глазомерная величина 20 м, но возможно, она достигает 30 м.

Надо также учесть, что использованные данные для моделирования отражают, по всей видимости, еще не все полости Кан-и-Гута. Так, не нашли своего отражения извилистые ходы среднего яруса Дна Второй пропасти и самой нижней точки Левого хода, обследованные экспедицией спелеоклуба МГУ (Галактионов, 1965). В этой связи вызывает особый интерес следующее свидетельство А.Ф. Соседко (1935): "В западном конце Второй пропасти неотмеченные на карте (инженера И.Г. Белова – прим. авт.) ходики привели Л.Л. Кравченко к большой, как он назвал, Третьей пропасти, куда спуститься он не имел возможности". Нет никаких топосъемочных материалов для прохода от Грота с Верблюдом непосредственно в верхний отдел Дна Второй пропасти минуя Левый ход, пройденного экспедицией МГУ 1968 г. (руководитель М. Зверев). Судя по записке, найденной в верхнем отделе Дна Второй пропасти в 1968 г. В. Цибановым, этот ход был известен также И. Каравашкину, спелеологу из г. Ош.

Прежде чем переходить к рассмотрению общей морфологии Кан-и-Гута и ее деталей по основным отделам, полезно установить соответствие названий и нумерации полостей подземелья, приведенных на чертежах И.Г. Белова, с одной стороны, и на маркшейдерских плане и меридиональной проекции, с другой (табл. 2).

Таблица 2. Соответствие названий и нумерации полостей пещеры Кан-и-Гут на чертежах И.Г. Белова и маркшейдерских плане и меридиональной проекции (основной ход пещеры)

Чертежи И.Г. Белова (Попов, 1924) Маркшейдерские план и проекция на меридиональную плоскость
Вход (нижний, Главный) Вход
Вестибюль Входная камера
Hall Входная камера
Подъём по канату Низ камеры №27
Тёмная камера Камера №27
Полусветлый грот ?
Светлый грот1 Светлый грот
Грот с родником Камера №28
Сквозняк Узкий проход в камеру №30
Спуск по канату и спуск без каната Верхний отдел камеры №32
Дно Первой пропасти Камеры №32 и33
Канатный подъём Западный отдел камеры №33
Балка/подпорка Отсутствуют, камера №34
Канатный спуск по карнизу Нить топосъёмки над обрывом
Дно Второй пропасти Камеры: "с маркшейдерским троном" и "регистрационная" (№35)
Левый ход Камеры №42 и 43
Конический грот Отдел хода между "камерой со щелью" и камерой №54
Волнистый грот Камера №41
Мышиный грот "камера со щелью"
Ходы со сквозняками В камере №54
Телефонный грот Камера №53
ЛабиринтЛевого хода2 Система переходов вокруг камер №51 и 52
Пропасть/жердь Отсутствуют; нижний отдел Грота с Верблюдом
Столовый грот3 Столовый грот
Грот с Верблюдом Грот с Верблюдом
Крутой подъём по канату Камеры №3 и 4
Грот, скелет, тупиковый ход Камеры4 №10 и 11
Большой грот Камера №2
Грот с пропастями Камера №1
Полусветлый грот5 Восточный отдел камеры №2
Окно6 Вход №2
Выход7 Вход №3
Ход в Грот с Верблюдом8 Ход через "сланцевую камеру"

Примечания. 1 - окно в потолке этого грота иногда считают третьим входом в пещеру; 2 – соответствуют лишь предположительно; 3 – на плане Белова лежит в стороне от основного хода; 4 – проходные камеры; 5 – название совпадает с аналогичным в отделе Главного входа; 6 - четвертый вход в пещеру; 7 - верхний (второй) вход в пещеру; 8 - тесный извилистый ход (современное название - "Клизма").

На рис. 3 показано, как выглядит трехмерное изображение пещеры Кан-и-Гут, полученное на основе чертежей Белова (вид с севера сверху под углом 45о; цвета по глубине, красный – верх). На нем отражен только основной ход, поскольку все остальные детали плана, включая Столовый грот, отсутствуют на вертикальном разрезе-развертке. Вот как оценивал топологическую ситуацию в подземельях Кан-и-Гута в своей статье "Пещера Кон-и-Гут в Ферганских горах" геолог М.Г. Попов (1924): "…Кон-и-Гутская пещера представляет из себя сложнейшую комбинацию больших пустот, которые мы назвали пропастями, многочисленных гротов, колодцев… План дает только картину главного сквозного хода и лишь некоторых боковых, но и при таком ограничении он представляет весьма сложный чертеж".

Еще более сложными являются обобщенные чертежи рудника-пещеры Кан-и-Гут, которым соответствует изображение, показанное на рис. 4 (вид с севера сверху под углом 45о). На нем помечены наиболее важные детали, а также дано предлагаемое нами условное разграничение подземелья на отделы, которые показаны далее отдельными рисунками, содержащими дополнительные подробности о нумерации и названиях полостей. Согласно В.М. Крейтеру и В.И. Смирнову (1937: с. 70-71), "сложное по морфологии Конигутское месторождение представляет собой ряд метасоматических залежей в известняке, взаимосоединяющихся при пересечении в единое громоздкое и капризное в своих очертаниях рудное тело… Месторождение вскрыто овеянной легендами пещерой Конигут, по имени которой и названо месторождение (рудник Погибели), представляющей систему огромных камер и длинных запутанных лабиринтов – ходов общим объемом более 100000 куб. м. Пещера является главным образом карстом, осложненным в значительной мере деятельностью древних горняков".

Далее рассматриваются изображения и морфология пещеры Кан-и-Гут по основным её отделам.

стр.  12,  3,  4

 
© http://kani-gut.narod.ru/ 2004-2010
Rambler's Top100