Начальная

Первое знакомство

Вспоминая Кан-и-Гут. Экспедиции 1965 и 1968 гг.

Библиография о Кан-и-Гуте

Топографические материалы

Трёхмерные изображения

"Кан-и-Гут 40 лет спустя"
Экспедиция 2009 г.


Дневник-отчёт экспедиции "Кан-и-Гут 40 лет спустя"

Фотоальбом

Словарь геологических терминов

Геологические изыскания в районе

Контакты

Карта сайта

TOPOGRAPHY

МОРФОЛОГИЯ И ТРЕХМЕРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ
РУДНИКА-ПЕЩЕРЫ КАН-И-ГУТ

Morphology and 3D images of the Kan-i-Gut mined cave

стр.  123,  4

Верхний (западный) отдел

Отдел начинается с Верхнего входа, небольшой его камеры, сразу двумя ходами. Один, почти горизонтальный, ведет последовательно в камеры №1 и №2, соединенные друг с другом узким проходом. Другой ход, извилистый и местами очень узкий, идет в противоположном направлении и через Сланцевую камеру приводит, в конце концов, к Гроту с Верблюдом.

В камере №2, помимо окна на дневную поверхность, считающимся еще одним входом в Кан-и-Гут, имеется сразу несколько ответвлений. Ход налево и вниз, на некоторых участках весьма крутой, через камеры №3, 4 и 5 также ведет в Грот с Верблюдом, ход в западном направлении – в камеры №№10 - 13, откуда берут начало довольно пространные системы западных ходов. В одном из них находится наивысшая точка пещеры Кан-и-Гут. Кроме того, камера №2 соединяется с камерами №№6-8, относящимися к данному отделу и изолированными от нижних отделов пещеры.

В галерейке между Верхним входом и камерой №2 имеется ответвление в тупиковый ход причудливой конфигурации, именуемый "ход рогатка". Рис. 5 дает представление о верхнем (западном) отделе пещеры Кан-и-Гут (вид с севера сверху под углом 20о).

Примечательно, что практически все ходы и камеры рассмотренного отдела залегают в одной наклонной плоскости. Согласно наблюдениям А.Ф. Соседко (1935), "несмотря на сложную ситуацию пещеры, на плане ее совершенно ясно намечается, что многочисленные коридоры, большие полости распределяются довольно закономерно, приурочиваясь к системам трещин меридионального и близкого к широтному направлений".

Средний отдел

Грот с Верблюдом вместе со смежными тупиковыми камерами и проходные камеры №18 и 19, лежащие на пути в грот из Верхнего входа через Сланцевую камеру, а также Столовый грот, через который соединяется Верхний и Главный входы в Кан-и-Гут, мы условно причисляем к среднему отделу пещеры (рис. 6). Это, вообще говоря, один из самых морфологически сложных отделов подземелья. Начать хотя бы с того, что на плане Белова Столовый грот не находится в системе основного хода пещеры, а как бы примыкает к Гроту с Верблюдом. Соединение же последнего с Левым ходом осуществляется через "колодец с жердью" и, далее, через нижерасположенный загадочный Лабиринт левого хода. Согласно же плану-меридиональной проекции, Столовый грот располагается на отдалении от Грота с Верблюдом, глубже промежуточной камеры №50 и является проходным.

Особенно трудно установить, какие ходы и камеры подробного плана соотносятся с упомянутым лабиринтом. В первом приближении, за таковые можно было бы принять часть системы, соединяющей Столовый грот с Левым ходом, где-то выше Сульфидной камеры (рис. 6). Однако для более точного ответа, нам потребовалось выполнить компьютерное наложение соответствующих фрагментов двух чертежей в режиме прозрачности изображений. Только так удалось установить соответствие номеров камер гротам Конический, Волнистый, Мышиный и Телефонный (табл. 2). А Лабиринт левого хода оказался расположенным в одном из самых трудно поддававшихся расшифровке участков плана-меридиональной проекции. Ему должна соответствовать система переходов между Столовым гротом и камерами №51, 52. Но что удивительнее всего: маршруты соединения лабиринта и Грота с Верблюдом по двум разным планам − это два совершенно разных пути! Такова еще одна, далеко не последняя, морфологическая загадка Кан-и-Гута.

Отделы Пропастей и Левого хода

Отдел Пропастей (рис. 6) состоит из двух самых больших залов Кан-и-Гута, исторически именуемых Дно Первой пропасти и Дно Второй пропасти. На плане-меридиональной проекции им соответствуют камеры №32, 33, 35 ("регистрационная") и "камера с маркшейдерским троном". Последняя, являясь средним отделом Дна Второй пропасти, получила свое название из-за огромной плоской скальной глыбы, лежавшей на полу грота. Высота "трона" составляла около 2 м. По данным экспедиции 2009 г. "маркшейдерский трон" погребен под завалами (Цибанов, 2009).

Камера №34 соединяет обе пропасти через узкий зализанный проход со следами копоти на потолке и стенках; вероятно, им пользовались рудокопы еще в древние времена для извлечения руды со Дна Второй пропасти. Здесь же неподалеку расположена камера №45, вскрытая одним из штреков нулевого горизонта; через них таким образом открывается удобный путь ко Дну Второй пропасти в обход Первой пропасти. Из камеры №34 открывается грандиозный вид на зал Второй пропасти, спуститься на дно которой позволяет так называемый "серпантин" (название, получившее употребление в настоящее время; на плане И.Г. Белова ему соответствует "спуск по канату"). Это хорошо заметная набитая зигзагообразная тропа по склону, круто обрывающемуся в северном направлении на собственно Дно Второй пропасти . Спуск здесь возможен без веревки, но требуется известная осторожность.

Камера №35, ведущая вправо и вниз, была названа "регистрационной", видимо, сотрудниками Кон-и-Гутской геологоразведочной партии в период детальной разведки месторождения; участники работ "регистрировались", оставляя на гладкой скальной стенке в самой нижней части камеры черной краской свои имена, а также даты с 1948 по 1950 гг. Если двигаться отсюда обратно в направлении к камере с "маркшейдерским троном" и далее вверх, то можно видеть, что Дно Второй пропасти постепенно поворачивает влево, в верхний отдел, где расположены камеры №36 (тупиковая) и проходные – №37-40. Последняя камера соединяется колодцем с камерой №41, лежащей уже в отделе Левого хода. Для преодоления колодца необходима веревка. В целом образуется замкнутая петля, участок которой обозначен на плане-меридиональной проекции как "обходной ход".

Так называемый Левый ход, по обозначениям на плане И.Г. Белова, или камеры №42 и 43 (рис. 6), есть не что иное, как участок основного хода пещеры на пути от пропастей к Гроту с Верблюдом и далее к Верхнему входу. Это относительно широкая и высокая галерея с причудливыми, неровными стенами; ее начало находится в самой нижней части камеры №35. Галерея идет с наклоном вниз, затем вновь набирает высоту. В низшей точке галереи на плане Белова отмечена пропасть. Экспедицией спелеоклуба МГУ (Галактионов, 1965) здесь и неподалеку в нижнем отделе Дна Второй пропасти были найдены и обследованы целые системы крутых и наклонных галерей, преодолеваемых в распоре, все они оказались тупиковыми. К сожалению, тогда была выполнена лишь глазомерная съемка этих полостей, поэтому остается неясным, соответствуют ли им нижние ходы из камеры №35 плана-меридиональной проекции или это иные полости, не нашедшие отражения на маркшейдерских чертежах.

В своей крайней (южной) части Левый ход через камеру №54 соединяется с более узкой галереей, которая, минуя серию небольших гротов и набирая высоту, извиваясь и петляя, выводит, в конце концов, к Столовому гроту и Гроту с Верблюдом. Эта часть пещеры в морфологическом отношении наиболее сложна и мало исследована.

Согласно Г.М. Максимову (1999), в Сульфидной камере (№52) имеется проход в боковой штрек 1-го горизонта современных выработок.

И еще две важные детали данного отдела. В самом южном закоулке Дна Первой пропасти имеется колодец глубиной порядка 20 м, ведущий непосредственно в Левый ход. А в западной части той же пропасти находится вход в узкий лаз с закопченными и зализанными стенками, который, минуя колодец, частично перекрытый жердями, приводит к провалу в потолке Второй пропасти (использовались для спуска на Дно Второй пропасти во время экспедиции СК МГУ в 1965 г., рук. В. Галактионов). Оба объекта отмечены на чертежах Белова – первый на плане, а второй – на вертикальном разрезе-развертке. Однако ни тот ни другой не обнаруживаются на маркшейдерских чертежах.

Нижний отдел

Представлен двумя изолированными системами извилистых ходов и камер малого и среднего размера (рис. 7). Одна из систем, берущая начало со Дна Первой пропасти, впервые была описана Л.А. Черновым в некой рукописи №12, выдержки из которой опубликованы А.Ф. Соседко (1935). Вторая, менее глубокая, имела соединение с самым нижним отделом "регистрационной камеры". Обе системы в настоящее время погребены под завалами и вряд ли доступны.

Отдел Главного входа

Этот отдел пещеры Кан-и-Гут подвергся самому разрушительному и необратимому воздействию, как со стороны человеческой деятельности, так и природных сил. Разведывательные выработки в виде штольни, штреков, восстающего забоя и шахтного ствола натыкались, судя по всему, на естественные карстовые полости либо древние выработки, ослабляя и без того весьма непрочные стены и своды подземелья. Отбитая порода, так или иначе, валилась в глубины вскрытых колодцев и пропастей. Довершали дело подземные толчки, которые в этой местности не редкость. В итоге то, что дано на чертежах и на объемных изображениях, соответствует теперешней картине, мягко говоря, лишь отчасти. Уже в 60-х гг. прошлого века было ясно, как мало отвечает плану Белова отдел Главного входа в Кан-и-Гут. В северной части Входной камеры (на плане это "Холл") уже тогда отмечалось проседание пола, а в настоящее время там зияет безобразного вида провал.

Известный энтузиаст-исследователь пещер Киргизии Л.Б. Дядюченко в своей книге (1970) помещает следующее описание данного отдела пещеры: "Сначала мы пытались углубиться в Кан-и-Гут со стороны главного входа. Но здесь мало что напоминало тот вестибюль, что фигурирует в описаниях Маллицкого и Попова. Все издырявлено штольнями, искажено отвалками и завалами, перекрыто массами породы, что делало пребывание здесь и неприятным и небезопасным. Одна из штолен (штрек нулевого горизонта – прим. авт.) неожиданно вывела на край первой пропасти, действительно устрашающей по своему размаху и глубине. Горняки валили сюда взорванную при проходке породу, и от попытки проникнуть на дно первой пропасти, а затем второй пропасти пришлось отказаться".

Сильно изменилась морфологическая обстановка вокруг Светлого грота и в начале спуска в Первую пропасть, где на пути из Грота с Родником карстовую полость действительно вскрыл штрек нулевого горизонта, и т.д.

Всех замеченных изменений морфологии данного отдела описать здесь нет никакой возможности, не располагая материалами уточняющих топосъемок; для их направленного осуществления построенная трехмерная модель может служить хорошим подспорьем. Картина же, представленная на рис. 8, отражает только исторический облик отдела Главного входа в Кан-и-Гут на середину XX в. Между прочим, если судить по рисунку, то можно с достоверностью предположить, что провал в северной части Входной камеры есть результат обрушения расположенных глубже камер №20 и №21.

Заключение

В настоящей работе предпринята первая попытка исследовать и показать основные морфологические особенности подземелья Кан-и-Гут с привлечением современных компьютерных технологий обработки графических данных. Мы пока ограничились самым общим морфологическим описанием основных его отделов. Дополнительные цветные статические изображения, наряду с файлами в формате VRML, доступны в интернете (Цибанов, 2012). Хотелось бы надеяться, что полученные результаты, равно как выводы, сделанные при их анализе и обсуждении, пригодятся в последующих исследованиях этой уникальной полости. Особенно необходимой представляется полная ревизия всех отделов рудника и пещеры с целью более детального выяснения вопросов о том, какие конкретные изменения в них произошли, в какой период времени и по каким причинам. Изложенный материал может оказаться также полезным в методологическом отношении как некий опыт, пригодный для исследования морфопологии иных объемных подземных лабиринтов.

Литература

Архивные материалы спелеоклуба "Сибирь" (Новосибирск): План пещеры-рудника Кан-и-Гут // Электронный ресурс Кан-и-Гута. 2008. Посещён 4 янв. 2013.

Бодылевская И.В. Академик А.А. Борисяк и Палеонтологический институт в годы войны. 1941-1943 гг. – М.: ПИН РАН, 2008. – 126 с.

Галактионов В. Отчёт об экспедиции в Западный Тянь-Шань. Москва, 1965 г. // Сканированные материалы. Посещён 4 января 2013. Текстовый формат и выборочная копия. Посещен 4 янв. 2013.

Галактионов В. Разрез-развертка ходов пещеры-рудника Кан-и-Гут // Электронный ресурс Кан-и-Гута. 2011. Посещен 4 янв. 2013.

Гвоздецкий Н.А. О распространении карстовых явлений в пустынях и горах Средней Азии // Вопросы географии. – М.: Географгиз, 1957. – Сб. 40. – С. 173-190.

Дублянский В.Н. Занимательная спелеология. – Екатеринбург: Урал Ltd, 2000. – 527 с.

Дублянский В.Н., Дублянская Г.Н., Лавров И.А. Классификация, использование и охрана подземных пространств. – Екатеринбург: УРО РАН, 2001. – 195 с.

Дублянский В.Н., Илюхин В.В. Крупнейшие карстовые пещеры и шахты СССР. – М.: Наука,1982. – 137 с.

Дудашвили С.Д. В поисках сокровищ. – Бишкек: Салам, 2009. – 280 с.

Дядюченко Л.Б. В пещерах Киргизии. – Фрунзе: Мектеп, 1970. – 164 с. Глава "Верблюд с алмазными глазами".

Крейтер В.М., Смирнов В.И. Полиметаллическая база Средней Азии // Труды Таджикско-Памирской экспедиции. Вып. 83. Энергетика и полезные ископаемые. – М.-Л.: АН СССР, 1937. – С. 69-73.

Максимов Г.М. Кан-и-Гут - миф и реальность. Спелестологический Ежегодник РОСИ 1999. – М., 1999. – С. 81-90. Имеется на сайте. Посещён 4 янв. 2013.

Массон М.Е. Рудник Погибели. – Фрунзе: Кыргызстан, 1971. – 48 с.

Попов М.Г. Пещера Кан-и-Гут в Ферганских горах // Изв. Туркестанского Отдела Русского Географического Общества. – 1924. – Т. XVII. – C. 179-184.

Рейс В.Е. Карст и пещеры Киргизии // Развитие географических наук в Киргизии. – Фрунзе: Илим, 1980. – С. 108-114.

Смирнов В.И. В геологических экспедициях // Наука и жизнь. – 1970. – №12. – С. 69-79.

Соседко А.Ф. Горные богатства – на службу социализму // Исфара на стройке. – 1933а. – №12(19). – С. 2.

Соседко А.Ф. Пещера Кон-и-Гут // Исфара на стройке. – 1933б. – №19(26). – С. 1.

Соседко А.Ф. Кон-и-Гут // Социалистическая наука и техника. – 1935. – №12. – С. 17-24.

Цибанов В.В. "Рудник Погибели" ждет исследователей // 10 Научный семинар "Минералогия техногенеза – 2009". Миасс, 25-27 июня, 2009. – С. 188-202. Расширенный вариант на сайте. Посещен 4 янв. 2013.

Цибанов В.В. Трехмерные изображения рудника-пещеры Кан-и-Гут // Электронный ресурс Кан-и-Гута. Изменен 1 дек. 2012: < http://kani-gut.narod.ru/3d-marksh.htm > . Посещен 4 янв. 2013.

Fountain Computer Products. Официальный сайт компании. Посещён 1 дек. 2012.

стр.  123,  4

 
© http://kani-gut.narod.ru/ 2004-2010
Rambler's Top100