Киргизский урановый и золотой проекты

(по материалам официального сайта компании MONARO MINING NL)
 

Киргизская республика занималась традиционной добычей урана вплоть до 1970-х  годов, причем три шахты производили 3500 т U3O8. Республика, по характеру геологии ее недр, похожа на соседние Казахстан и Узбекистан, двух крупных производителей урана. Урановые месторождения Шу-Сарысу и Сударайя в южном Казахстане располагают общими ресурсами в 1.13 миллиона тонн U3O8, что оценивается в 20% от разведанных мировых запасов урана. Правительство Кыргызстана благосклонно относится к урановой добыче, как это следует из участия республики в производстве Кара Балта, где уран извлекается из желтого кека, ввозимого из Казахстана. Страна традиционно наиболее "свободно-рыночно"-ориенторованная среди бывших среднеазиатских республик Средней Азии и имеет менее строгое законодательство в отношении охраны окружающей среды по сравнению с Австралией или Канадой.

Компания Monaro располагает 100%-ой долей участия по восьми лицензиям на горно-рудную добычу  в Кыргызстане; месторасположение лицензионных территорий показано ниже на рис. Семь из них перспективны по урану, а другие по золоту и неблагородным металлам:

  • Aramsu         (только уран)
  • Utor              (только уран)
  • Naryn           (только уран)
  • Sumsar        (уран, неблагородные и редкие металлы)
  • Sogul           (уран, неблагородные и редкие металлы)
  • Djurasay      (уран, неблагородные и редкие металлы)
  • Hodjaakan   (уран, неблагородные и редкие металлы)
  • Gavasai       (уран, неблагородные и редкие металлы)

Согласно общим условиям, долевое участие по всем лицензиям, кроме двух, должны быть снижены на 25% в течение года, что отражает естественные арендные требования Киргизии, и дальнейшие снижения будут необходимы для удовлетворения этих требований в следующем году. Однако учитывается, что урановые разработки не должны и не будут подпадать под таковое правило.

Некоторые из этих лицензий обеспечиваются ресурсами, контролируемыми CIS (Commonwealth Independent States). Однако необходимо отметить, что резервы CIS не признаются в качестве адекватных кодовым стандартам JORC, и потребуется значительный объем работ, прежде чем могут быть сформулированы приемлемые отчеты для JORC по любому из лицензионных проектов. Более того, надо учитывать, что все обсуждаемые качественные показатели в отношении приводимых данных являются предварительными, а тоннажные квоты - отвлеченными. Проведенных исследований недостаточно для оценки минеральных ресурсов, и еще не ясно, приведут ли к таковой оценке дальнейшие исследования.

Рисунки, использованные в данном сообщении получены из ряда переведенных Российских публикаций, которые подробно излагают уровень горно-добывающей деятельности в данных и иных месторождениях. Подобные исследования состояли в алмазном бурении, штрековом и штольневом отбор проб, поверхностном траншеировании и составлении радиационных обзоров. Эти ссылки неизменно были связаны с разными российскими геологическими экспедициями, которые занимались оценкой минеральных запасов (преимущественно урана) в стране в 1950-х и 1960-х годах. Компания в настоящее время активно изучает многие из этих объектов. Но нет гарантии, что работа приведет к созданию отчетов по кодовым стандартам JORC.


Согульский Проект

Обзор Лицензии #31 (Monaro Mining NL принадлежит 100%)

Основные характеристики:
  • осуществлено бурение 2035 метров разведовательных скважин  по Согульскому проекту
  • последовательно измерено содержание урана в штреках протяженностью 800 метров
  • минерализация в черных глинистых сланцах обычно представлена уранинитом и  уранил-ванадат-фосфатами
  • образцы из скважин содержат до 253 ppm U
  • обнаружено повышенное содержание молибдена, ванадия и золота
  • данные обобщаются и анализируются
  • многочисленные региональные урановые аномалии требуют дополнительной оценки.

Месторасположение и обстановка:

Общая площадь Согульского патента составляет 555 кв. км. Он расположен в Баткенском и Ляйлякском районах республики Киргизстан. Преобладает горная местность Тохтабуз, а холмы подножья представлены юго-западными отрогами Каратау и гор Джамангул. Промышленные объекты в зоне не стоят упоминания, хотя имеются залежи бурого угля и источники неметаллического сырья. Большинство дорог без покрытия и проезжи круглый год.

Региональная геология и состав минералов

Региональная геология определяется простирающимся в восточно-западном направлении поясом осадочных пород от позднего Девона до Карбона, включающих известняки и песчаники. С севера параллельно примыкают мезозойские известняки, песчаники и конгломераты. Урановая минерализация преобладает в виде отложений в сланцевой глине, отчасти с шаровидными включениями.

Эта лицензионная местность имеет минерализацию, схожую с той, что встречается в осадочных толщах граничащего Узбекистана (Косчека, Джантуар, Рудное, Алтынтау, Новое). Минералы представлены слоистыми черными сланцами, обычно содержащими урановую смолку и уранил-ванадат-фосфаты. Среднее содержание урана от 0.06% U3O8 до 0.132% U3O8. Отмечается повышенное содержание молибдена, ванадия, иттрия и золота.


Рис.1. Вид со спутника Согульского лицензионного района

Ранние изыскания

Согульское месторождение  было открыто в результате проведения целого ряда урановых разведок, осуществлявшихся в течение 1980-х годов; имеются очевидные свидетельства интенсивного разведывательного бурения и копки траншей. Другие урановые разведки - Чиакты, Герарык, Арпапая, Акбулак, Кок-тюбе, Мадыген, Маркуш и Шураб. Все имеют повышенный радиоактивный фон.



Рис. 2: Расположение урановых месторождений

Изыскания  компании  Monaro Mining NL

Первая программа разведывательного алмазного бурения в рамках Согульского уранового проекта в настоящее время завершена, причем пробурено в общей сложности 2036 метров. Результаты подтвердили присутствие урана как в шурфах, так и в траншеях в пределах границ  Согульского месторождения. Хотя содержание урана в руде умеренно , протяженность и непрерывность залежи на 800 метров являются определенно положительными факторами. Участки высокого качества, характерные для широких колец минерализации, встречающиеся в скважинах, пока не локализованы. Однако поскольку все данные собраны и систематизированы, то при помощи трехмерного моделирования и других средств интерпретации компании удастся выйти на зоны с высоким потенциалом минерализации. В следующей таблице представлены основные характеристики скважин и траншей. Их месторасположение показано на рис. 3, а типичные разрезы - на рис. 4 и 5.

№ скважины/траншеи От (м) До (м) Интервал (м) U (ppm)
SGD06A 12.0 15.0 3.0 114
SGD06A 17.0 18.0 1.0 121
SGD06A 22.0 25.3 3.3 131
SGD06 30.0 40.0 10.0 104
SGD04 30.9 32.0 1.1 100
SGD04 36.8 45.0 8.2 100
SGD04 64.9 67.2 2.3 100
Trench 4 18.0 19.0< 1.0 2800
Trench 4 41.0 42.0 1.0 1040
Trench 4 53.0 60.0 7.0 145
SGD05 45.5> 49.5 4.0 253
SGD11 10.0 20.3 10.3 155
SGD09 25.5 32.5 7.0 141
SGD09 36.0 40.0 4.0 155
SGD09 51.5 60.0 8.5 137

Рис.3: Согульское месторождение – геология, расположение скважин и траншей

Рис.4: Поперечный разрез по  A-B (см. рис. 3)



Рис. 4: Поперечный разрез по C-D (см. рис.3)

Первоначальная оценка характера рассматриваемой минеральной зоны показывает, что она сопряжена с зоной изменения на контакте прочных пластов (кремневых линз и известняков) с пластичными графитовыми сланцами. На основании результатов бурения был сделан вывод о том, что наблюдаемый характер минерализации связан с движением урана из первоначальной залежи, расположенной в зоне морских осадков. Далее урановая минерализация перемещалась низкотемпературными, насыщенными кислородом метеорными водами в зону низких напряжений вокруг кремневых линз на контактах с известняком в период орогенной деформации. Затем происходило осаждение урана в местах, где для этого имелись подходящие химические условия, в основном на контактах с графитовыми сланцами.
Несмотря на то, что этот вид минерализации на данной стадии дает мало надежд на обнаружение значительных залежей урана, в принципе можно ожидать большей минерализации близ фосфатсодержащих песчаниковых горизонтов.



Рис.4: Бурение в Согульском месторождении



Рис.5: Карнотит (желтоватые пятна) в обнажении пород (слева) и буровом керне (справа)

Наряду с бурением было предпринято геологическое картирование, что позволило осуществлять бурение более целенаправленно. Установлено, что минерализация обусловлена одновременно складчатостью и разломами. К тому же минерализация часто связана с контрастами прочности вблизи литологических контактов, где пластичный кровельный сланец граничит с прочным кремнем и известняком, и где наблюдаются изменения вдоль сложной окислительно-восстановительной границы. В пределах лицензионной зоны наблюдаются два типа минерализации:

Окремненные и измененные ордовико-силурийские “олистостромовые” стратиграфические подразделения; включают в себя меланж экзотических брекчированных известняковых блоков внутри кровельных сланцев и графитовых сланцев, которые были погребены, изменены и структурно деформированы (Рис.6). Графит действовал как предпочтительный восстановитель при осаждении минералов урана и ванадия.
Осадочная урановая минерализация внутри мезозойских отложений. Этот тип сконцентрирован вдоль окислительно-восстановительных химических границ и связан с сидеритовой железной рудой и глинистыми горизонтами, обогащенными органикой.



Рис.6: Олистостромовая глыба

Планируемые изыскания

Дальнейшее изучение по Согульской лицензии будут направлены на выявление радиационных аномалий вдоль песчаниковых горизонтов в пределах всей 6 км зоны месторождения, а также палеогеновых участков на севере лицензионной зоны (Рис.7).



Рис.7: Месторасположение Согульского месторождения и других приоритетных зон.

Краткая историческая справка

Ключевые исторические исследования по Согульскому урановому месторождению были предприняты в период с 1980 по 1992 гг. Ленинабадской ГРП (Опланчук, 1983) и технико-экономической оценкой Среднеазиатской (экспедицией) в 1992 г. Эти данные остаются труднодоступными, но масштабы работ (более 5000 м траншей, минимум 15 шурфов) свидетельствуют о достижении оценок запасов по категориям C1 и C2, что и было представлено к рассмотрению государственным органам.

MONARO MINING NL

Сообщение от 17 мая 2006 г.

В рамках работ по Согульскому лицензионному соглашению обнаружены исторические серебро-свинцово-цинковые разработки

Компания желает довести до сведения держателей акций результаты полевых работ по Согульской лицензии в Киргизской республике, в результате которых:

1. Выявлено существование исторического Кан-и-Гутского серебро-свинцово-цинкового месторождения, которое ранее не было известно персоналу компании, и
2. Обнаружено месторасположение до 60 буровых отверстий, предназначенных для анализа урановой минерализации, оценки запасов и планирования горной добычи.

Открытие следов бурения в Согуле важно, поскольку подтверждает то, что ранее имело лишь анекдотическую достоверность. Оно подтверждает, что Согул - перспективный проект, несмотря на то, что все еще необходим доступ к историческим архивным материалам для лучшей оценки его потенциала. Параллельно с полевыми работами прилагаются усилия для обнаружения этих материалов в архивах.

Отсутствие преемственности в документации и официальных отчетах с советских времен по настоящее время - основная характерная черта республики Киргизии. Компания нацелила свой персонал на специфический труд обнаружения и перевода исторических записей. Ожидается, что на это потребуется некоторое время, и с большой вероятностью дополнительная информация будет найдена.

Сведения, касающиеся Кан-и-Гутского серебро-свинцово-цинкового месторождения, уже установлены в рамках данных исследований. Руководствуясь существующими ценами на металлы и опубликованными данными о составе руд, компания полагает, что имеются положительные предпосылки для более детальных оценок. Дополнительная информация состоит в следующем:

  • объект явяется современным серебро-свинцово-цинковым месторождением, которое широко исследовалось в 1950-х годах, а затем вновь в период с 1989-1992 гг. правительственными учреждениями;

  • изыскания включали отбор проб под землей и бурение;

  • минерализация связана с метасоматическими отложениями железистых известняков;

  • содержание серебра варьирует в пределах от 5,9 до 9,1 унций на тонну;

  • содержание свинца - от 1,75 до 3,62%;

  • содержание цинка - от 0,90 до 1,42%;

  • стоимость на месте одного серебра составляет 85-132 долларов США на тонну при текущих ценах на металл;

  • не производилось никаких разработок помимо "большого выбора из кучи";

  • очерчен значительный тоннаж минералов; и

  • если будущие изыскания (включая интенсивное бурение) покажут достаточные запасы руд, то окажется потенциально возможной прибыльная добыча при существующих ценах на металлы.

Вышеуказанные сведения о составе получены из официальных документов, предоставленных республиканским департаментом по горной добыче, в переводе, осуществленном нашим генеральным управляющим, г-ном S. McRobbie. Документация касается анализа образцов из подземных выработок и ограниченного поверхностного и подземного бурения.

Unit 4a 20  Somerset Avenue
NARELLAN  NSW 2567

Website  www.monaromining.com.au



 


 


 

Rambler's Top100