Начальная

Первое знакомство

Вспоминая Кан-и-Гут. Экспедиции 1965 и 1968 гг.

Библиография о Кан-и-Гуте

Топографические материалы

Трёхмерные изображения

"Кан-и-Гут 40 лет спустя"
Экспедиция 2009 г.


Фотоальбом

Словарь геологических терминов

Геологические изыскания в районе

Контакты

Карта сайта

Урочище Шодымир. 2009 г.
ЭКСПЕДИЦИЯ 2009 г.

В. Цибанов

Н. Марченко

В. Ломовцев

К. Сиднев

Ал. Цибанов

И. Отмахов

В. Попов

О. Буев

А. Марков

В. В. Цибанов

"РУДНИК ПОГИБЕЛИ" ЖДЁТ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

стр.  1,  2,  3

I. Работы в пещере и современная топологическая ситуация в основных отделах Кан-и-Гута

   Была осмотрена штольня, непосредственно ведущая в Грот с Верблюдом. Сейчас через неё лежит простейший путь в среднюю часть  пещеры и к трём горизонтам современных выработок. В целях разминки командой почти в полном составе был пройден длинный узкий, извилистый  ход от Верхнего входа через камеру №18 к Гроту с Верблюдом. Ход ведёт всё вниз и вниз, непрерывно ветвится, переходя из одной тесной камеры в другую, изобилует узкими полузасыпанными «калибрами», протискиваться через которые лёжа на спине вперёд ногами – занятие не для слабонервных. Причудливый этот путь длиной не менее доброй сотни-другой метров известен с 1920 г., но до сих пор внятно не отражён ни на одном из доступных планов пещеры. Обилие подобных полостей в Кан-и-Гуте – его характерная черта. Считалось, что они есть результат искусственной выборки руды кайлом из трубчатых рудных тел, заполнивших пространства когда-то свободных термокарстовых полостей [1, 8]. Гипотеза кажется логичной, красивой и причудливой, как сами эти ходы, но те исследователи, что по ним проползли, с трудом смогут представить себе, как можно было работать кайлом там, где даже руку в локте согнуть не удаётся!  Гипотеза, видимо, требует уточнения.

В самом начале спуска из Верхнего входа Справа -по извилистому ходу вниз.

   Грот с Верблюдом поразил теми изменениями, что произошли здесь с середины 60-х гг. «Верблюд» – это скала характерной формы, известная, видимо, с незапамятных времён (снимок внизу справа). Именно этот каменный персонаж, должно быть, лёг в основу легенды о «Верблюде с алмазными глазами», изложенной, как полагают, знаменитым философом Авиценной [3].

   Но как же резко изменилась обстановка в гроте! Если раньше у подножия скалы мы могли свободно передвигаться без опаски свернуть себе шею и смотрели на Верблюда как бы снизу-вверх, то теперь нагромождение огромных глыб и провалы в полу грота заставляли не ходить, а скорее заниматься скалолазанием, «Верблюд» же смотрелся теперь, в основном, ракурсом сверху-вниз (снимок ниже слева). Сразу же возникла мысль о происшедшем здесь крупном обвале. Более внимательный осмотр, кажется, подтверждал эту догадку.  Наиболее характерные из известных ранее черт грота - начало «классического» пути в систему Верхнего входа (в т.н. «Северо-западную заходку»), прямой и простой путь к Левому ходу и Дну Второй Попасти, каким мы пользовались в 1968 г., «колодец с жердью», указанный на плане 1920 г., путь к Лабиринту Левого хода, Столовый грот и Сульфидная камера – всего этого найти не удалось. Однако встретилась Камера №15, через которую, двигаясь вверх, двое наших участников проникли в Светлую камеру (провал в потолке одной из галерей) Северо-западной заходки. Итак, с первой попытки не был найден путь от Верхнего входа к одной из основных наших целей - трём горизонтам современных выработок.    Отдельный выход был посвящён исследованию Главного входа и путей к Первой и Второй пропастям. И в этом отделе Кан-и-Гута также был выявлен резкий контраст между теперешней конфигурацией пещеры и той, что была в середине 60-х гг. Основная полость Главного входа, т.н. «Холл», и ранее имевший мало общего с топосъёмкой 1920 г., изменился ещё сильнее – его основание провалилось косо и круто вниз в сев. направлении (изобр. справа), обнажилась скальная стенка, для преодоления которой желательна верёвка. Довольно крутой спуск по спирали вниз направо неожиданно привёл к Центральному шахтному стволу Главной штольни под входом. В зап. части провала обнажились входы в штреки нулевого горизонта, ранее из Холла не доступные. «Классический» путь к Пропастям, хорошо описанный в литературе и отражённый на плане 1920 г., шёл из Холла изначально в направлении Ю.-З. к Светлому гроту, Гроту с Родником, а затем направо и вниз через Спускной колодец и по двум деревянным лестницам на Дно Первой пропасти. Теперь он практически уничтожен. Сейчас под сводом Светлого грота зияет неодолимый провал, подход к которому осложнён крутыми, опасными осыпями. А ведь раньше здесь был один из возможных путей спуска на Дно Первой пропасти – 27-метровый колодец, обойти который можно было справа по ходу по навешенным верёвочным «перилам». Небольшое отверстие в полу существовало и в 1920 г., но тогдашние исследователи его уверенно игнорировали, предпочитая более простой обходной путь, известный ещё древним рудокопам.

 
Путь от Холла к Светлому гроту затруднён из-за крутой осыпи и провалов.   На конусе под "окном" Светлого грота Место, где штрек нулевого горизонта вскрыл карстовую полость;  преодоление скальной стенки на пути к Гроту с Родником.
Один из штреков заканчивается "восстающим забоем" и через него соединяется с основанием Светлого грота; пройден Ал. Цибановым снизу-вверх, верёвка была переброшена через металлическую балку в верхней части забоя.

Вероятно, до 1965 г. в полу зала Светлый грот произошёл первый крупный обвал свода Первой пропасти, уничтоживший Вторую деревянную лестницу и образовавший на её месте большой высоты конус из обломочного материала. Дико и зловеще выглядело теперь «окно» - выход на дневную поверхность – не окно, а гигантский провал в потолке, он был значительно больших размеров, нежели в 1965 г. Значит произошло ещё одно обрушение Светлого грота, которое и увеличило размер колодца в его полу. Позже, когда по штреку нулевого горизонта мы вышли на то место, где штрек вскрыл участок вышеописанного «классического» пути на Дно Первой пропасти между Гротом с Родником и Первой лестницей, выяснились новые подробности произошедших перемен. Обвал в Светлом гроте вообще перекрыл колодец на Дно Первой пропасти. Оставался, таким образом, доступен единственный путь к пропастям из Главного входа – через обнажившийся штрек нулевого горизонта и естественную карстовую полость, им вскрытую. Этим путём мы и воспользовались, и спустились по верёвке, навешенной за каменную колонну, очертаниями напоминавшую песочные часы.

Спуск на Дно Первой пропасти в настоящее время берёт начало в одном из штреков нулевого горизонта.

   Дно Первой пропасти также поражает переменами, происшедшими здесь с 60-х гг. Обвальный конус, расположенный как раз под Светлым гротом, увеличился до огромных размеров, а всё дно когда-то внушительного зала (высота до потолка достигала 47 м.!) было завалено глыбами до такой степени, что сразу не удалось распознать место, куда мы попали. Пройденный нами в 1965 и 1968 гг. путь ко Второй пропасти представлял собой отполированный древними рудокопами круглого сечения ход над колодцем с жердями к отверстию в потолке Второй пропасти. Глубина спуска была не менее 25 м по сплошному отвесу. Этот ход сразу найти не удалось, но позже его всё же обнаружили наши бишкекские коллеги: ход  ещё существовал, но был едва доступен среди завалов из весьма крупных скальных обломков.
   Лишившись таким образом возможности осуществить эффектный спуск по верёвке во Вторую пропасть прямо с её потолка, мы были вынуждены довольствоваться более простым путём, известным с незапамятных времён: из западного отдела нижней части зала через другой отполированный древними рудокопами круглый лаз без особого труда вышли к «Канатному спуску по карнизу» (теперешний «серпантин»). Закрепили верёвку и спустились прямо вниз «дюльфером», удовлетворив частично свои спортивные амбиции.
   О Второй пропасти Кан-и-Гута рассказывалось её посетителями не раз и с вполне оправданным пафосом. Зал поражает размерами, причудливыми формами стен и камер, особенно в верхней своей части, равно как и обилием рудных проявлений.

   Здесь было бы уместно упомянуть о рудах и минералах, встреченных геологами в пещере-руднике, но объём публикации заставляет нас ограничиться ссылкой на подходящий источник сведений [10]. Вторая пропасть описывалась как протяжённый, не менее 70 м, в направлении В.-З. зал с крутым подъемом  дна в том же направлении, с потолком, достигающим высоты 35 м. Имелись два особо крутых участка и характерная деталь – т. н. «Маркшейдерский трон». Это плоская каменная плита высотой ок. 2 м и площадью несколько кв. м. На нём вполне можно было разместить двух-трёхместную лагерную палатку. Таким зал и представлялся нам в экспедициях 60-х гг. Но теперь пришлось убедиться, что Вторую пропасть постигла та же участь, что и Главный вход, Грот с Верблюдом и Первую пропасть, правда, к счастью, не в такой ужасающей мере. Во-первых, всё Дно Второй пропасти оказалось загромождённым глыбами внушительного размера. Высота зала, измеренная нами при помощи лазерного дальномера, нигде не достигла 20 м. Во-вторых, «Маркшейдерского трона» в том виде, в каком он представлялся когда-то, обнаружить не удалось. Вместо того была найдена на одном из камней небольшая площадка, выложенная мелкими камнями, где можно было разместить разве что собачью конуру. Кто-то из команды предположил, что это и есть тот самый «трон», но если это так, то теперь подобных «тронов» на Дне Второй пропасти, буквально, навалом. Когда-то  в потолке зала, на недосягаемой высоте, можно было видеть загадочные  балки, невесть как там очутившиеся. Однако теперь они все куда-то «запропастились».
   Любопытно рассмотреть вопрос о происхождении пропастей Кан-и-Гута. Поддерживалось мнение, что обе – естественные карстовые полости [4], но позже была высказана, на наш взгляд, более правдоподобная версия о том, что Вторая пропасть есть целиком искусственная выработка в рудном теле [5]. Подтверждение тому отчасти находим в морфологии ходов - путей, которыми пользовались древние рудокопы для достижения Дна Второй пропасти (а мы не сомневаемся, что именно Вторая пропасть, некогда вмещавшая в себе основное рудное тело, и была целью старателей). Таковых путей усматривается по меньшей мере два. Первый, хронологически более ранний, пролегал из зала Первой пропасти через вышеупомянутый, ныне почти засыпанный, гладкий узкий проход над колодцем, прикрытым жердями. Этот последний, несомненно, есть ни что иное, как спускной колодец, использовавшийся также для подъёма добытой руды. Самой же Второй пропасти ещё не существовало, была лишь, вероятно, либо тектоническая трещина либо относительно небольших в поперечнике размеров карстовая полость, однако весьма протяжённая в направлении современной Второй пропасти. Тогда вдоль неё и были установлены деревянные балки-крепи. Но по мере выборки руды (сверху вниз с постепенным расширением пола) значение спускного колодца утратилось, его стали обходить по лазу далее, а для удобства передвижения его прикрыли деревянными жердями. Со временем, по мере расширения и углубления выработки, стало невозможно пользоваться и этим путём, пришлось искать принципиально иной, как раз он и приводит теперь в среднюю часть Дна Второй пропасти к так называемому серпантину. Становится понятным, как в потолке зала могли оказаться некогда явственно просматривавшиеся крепи.
   Надо заметить, что Вторая пропасть имеет протяжённость почти вдвое большую, чем она изображена на плане инженера И. Белова от 1920 г. В своей верхней зап. части она круто разворачивается на юг и далее простирается  в направлении Ю.-В. и восток, соединяясь 15-метровым колодцем с т.н. Левым ходом. Это продолжение Второй пропасти своим видом, безусловно, соответствует всем признакам карстовой полости. Левый же ход, имеющий преимущественно меридиональное направление – это классический путь от Главного (нижнего) входа к Верхнему через Грот с Верблюдом. Кроме того, Левый ход имеет также соединение с самой низшей точкой Дна Второй пропасти.  Воспользовавшись им, мы вскоре там и оказались, замкнув тем самым кольцо.
   Жаль, но от попытки проникнуть в Грот с Верблюдом из Левого хода пришлось отказаться. Достигнув известной Камеры со Щелью, можно было убедиться, что для дальнейшего пути (вверх) через гроты Волнистый, Мышиный, Телефонный и Лабиринт Левого хода крайне желательна верёвка, но её, равно как и достаточного времени до исчерпания контрольного срока возвращения, у нас уже не было.
   На обратном пути к поверхности неожиданно был найден очень простой путь от верхней части «серпантина» к штреку нулевого горизонта. Приведя нас непосредственно к навешенной за «песочные часы» верёвке в Первую пропасть, он открыл тем самым возможность  спуска в пропасти Кан-и-Гута практически без альпинистского снаряжения. Ход - естественного происхождения; он, равно как и штрек с теперешним Холлом, был нами отснят вплоть до Главного входа. Дополнительно были осуществлены "спортивный штурм" Центрального шахтного ствола (шахта "Слепая") из штольни под Главным входом и его топосъёмка. Последующее наложение топосъёмок на имеющиеся планы позволило яснее представить себе масштабы и характер произошедших в этой части пещеры драматических перемен (схема)

Входная арка штольни №1 (под Главным входом в Кан-и-Гут); на снимке слева - современное состояние, справа - фотоснимок 1968 г.
"Слепую" шахту первыми прошли И. Отмахов и В. Попов. Верёвка навешивалась из бокового колодца, прилегающего к шахте.
Слева - балки в верхней части шахтного ствола.
Справа - во время подъёма из шахты.

   Существенным прорывом в деятельности нашей группы явилось обнаружение ранее, видимо, не известного прохода их Грота с Верблюдом на горизонты современных выработок. Заслуга в этом принадлежит нашим спелеологам из г. Бишкек. Ход удалось отыскать в непосредственной близости от места соединения штольни с гротом по едва заметному движению воздуха. Был освобождён от заваливших его камней узкий наклонный «калибр», открывавшийся в колодец глубиной около 10 м. Он вывел на осыпь с конусом выноса, лежащем непосредственно в штреке первого горизонта.

стр.  1,  2,  3

© http://kani-gut.narod.ru/ 2004-2010
Rambler's Top100