Начальная

Первое знакомство

Вспоминая Кан-и-Гут. Экспедиции 1965 и 1968 гг.

Библиография о Кан-и-Гуте

Топографические материалы

Трёхмерные изображения

"Кан-и-Гут 40 лет спустя"
Экспедиция 2009 г.


Фотоальбом

Словарь геологических терминов

Геологические изыскания в районе

Контакты

Карта сайта

Надоела реклама? Установите

или

Урочище Шодымир. 2009 г.
ЭКСПЕДИЦИЯ 2009 г.

В. В. Цибанов

"РУДНИК ПОГИБЕЛИ" ЖДЁТ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

V. V. Tsibanoff

THE "MINE-OF-LOSS" AWAITES

стр. 1,  23

An account of historical investigations in ancient silver-lead mine, with special view to alterations in cavities there since 1920 based on  materials of three speleological expeditions.
Это очерк о наблюдениях, полезных для понимания истории рудника, о тех переменах, которые произошли в полостях подземелья с 1920 г. по наши дни; основан на анализе литературных данных и материалах трёх спелеологических экспедиций. Для интересующихся историей и вопросами влияния человеческой деятельности на окружающую среду.
Посвящается памяти  В. Алексинского и  Е. Алексеевой, осуществивших экспедицию в Кан-и-Гут в 1965 году.

    Кан-и-Гут, легендарный «Рудник Погибели», овеянный мифами и небылицами, заслуженно продолжает привлекать к себе внимание не только спортсменов, но и учёных – геологов, историков и археологов. Несмотря на довольно большое число публикаций, касающихся этого своеобразного природно-исторического феномена [9], нельзя не признать, что Кан-и-Гут, как естественная пещера и, в особенности, как искусственная подземная выработка, остается до сих пор малоизученной. Парадоксально, но каждое новое посещение, похоже, не только не снимает завесу тайн и загадок, её окружающую, но порождает всё новые и новые вопросы.

    Обратимся  вначале кратко к доступному в настоящее время фактическому материалу.

Кан-и-Гут (Кыргызстан, Баткенский р-н Ошской обл., урочище Шадымир, массив Сары-Тоо, 40о00,764’ N, 70о20,782’ E) является одновременно и природной карстовой пещерой и рудником - древней копью, где, возможно, уже в начале Нашей эры люди добывали серебро и свинец. Древние выработки и карстовые полости рудника и пещеры тесно связаны и переплетены друг с другом, и трудно отследить, где кончается одно и начинается другое. Карст пещеры развит в известняках палеозоя, метаморфизованных и весьма непрочных. Рудное тело залегает, а точнее, залегало, поскольку теперь в основном выработано, в карстовом массиве по полостям и тектоническим трещинам. Сами полости, как полагают [1], некогда свободные, позже заполнились рудой, а затем были «очищены» древними рудокопами и приобрели свою «первозданную» форму. Возможно, карст является рудным, то есть связан с окислением сульфидных руд; этот процесс, сопровождающийся выделением серной кислоты, превращает карбонат кальция в более растворимый сульфат. Однако отмечалось, что в пещере мало гипса [8], поэтому более простая версия, говорящая в пользу преимущественно гидротермального происхождения большинства полостей, на  наш взгляд, представляется  и более правдоподобной.

  Общий вид пещерно-рудничного комплекса Кан-и-Гут. Под скальным массивом – Главный вход, ниже – вход в штольню, воронка в нижнем левом углу – шахтный ствол глубиной 60 м.

          Пещера имеет несколько входов, из которых Главный, нижний, расположен чуть выше уровня сухого русла Занкур-сай, второй, Верхний – примерно в километре от первого, между ними перепад высот около 60 м. Имеется два окна-провала в т.н. Светлый грот и Светлую камеру, которые тоже считаются входами в пещеру. Не менее 2-х искусственных входов - штольня под Главным входом и штольня к Гроту с Верблюдом. Кроме того, в окрестностях комплекса расположены два шахтных колодца, 30 и 60 м глубиной, и слепой Центральный шахтный ствол в штольне под Главным входом, около 30 м. Все шахтные колодцы в нижней части завалены обломочным материалом, вероятно, предумышленно. Глубина естественной части пещеры от Верхнего входа до самой низшей известной точки – около 200 м. Крупнейшие полости – Первая и Вторая пропасти, Грот с Верблюдом, есть неисчислимое множество гротов, полостей и камер меньшего размера. Непосредственно в области Главного входа расположены относительно непротяжённые штреки нулевого уровня, в нескольких местах вскрывшие естественные полости пещеры. Ниже Грота с Верблюдом, под дном Занкур-сая залегли штреки современных выработок на трёх горизонтах, соединённые целым рядом слепых вертикальных шахт, колодцев и наклонными ходами. Общая протяжённость ходов пещеры и рудника с трудом поддаётся оценке. Назывались цифры от трёх до сотен (!) км, но последняя оценка кажется явно завышенной. Район пещеры сейсмически активен.

  Входы в Кан-и-Гут:

Главный (нижний)  и Верхний (изобр. справа).
 

История изучения и освоения Кан-и-Гута как пещеры и полиметаллического месторождения условно может быть разбита на 4 этапа.

1. От первого письменного упоминания (И. В. Мушкетов [6]) и публикации Н. Г. Маллицкого [3] до Радиевой экспедиции Академии наук в 1914 г. (А. А. Чернов, цит. по [8]). Появились первые словесные описания пещеры от Главного входа до Дна Первой пропасти. Констатировалась деятельность человека в пещере с целью поиска полезных ископаемых.

2. От «Большой Кон-и-Гутской   экспедиции» (раннее написание названия пещеры – через «о») 1920 г. (Г. И. Бокий, Э. С. Батенин) до Таджикско-Памирской экспедиции (ТПЭ) 1933 г. (акад.  А. Е. Ферсман, геолог А. Ф. Соседко). В последней впервые основательно была изучена геологическая обстановка внутри пещеры и на местности. Появились две важнейшие публикации, снабжённые топографическими материалами [7, 8], которые до сих пор остаются, по сути, единственными в своём роде. Найдены останки скелетов древних рудокопов и кладоискателей.

3. Период с начала Великой Отечественной войны по 50-е гг. прошлого века. Покрыт мраком строжайшей секретности, не снятой до сих пор. Имеются косвенные свидетельства (частное сообщение Т. А. Лукьяновой-Соседко, дочери А. Ф. Соседко), что с 1942 г. и в последующие года было организовано несколько экспедиций, руководимых А. Е. Ферсманом, для исследования пещер Урала и Средней Азии на предмет их использования в военных целях. Нам остаётся лишь догадываться, каковы были эти цели. Но важно, что не был обойдён стороной в тот период и Кан-и-Гут. Имеются упоминания, что в 1942 г. «пещера была тщательно отснята» [5], но никаких топографических материалов этого времени мы не имеем.
Важнейший этап истории «вторичного» освоения рудника относится примерно к 1947 г. - середине 50-х гг., когда по результатам работ ТПЭ «… на одном из заседаний учёного совета Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института в Ленинграде, посвящённом обсуждению вопроса о сырьевой базе Чимкентского комбината, было признано, что из новых объектов Кон-и-Гут – один из самых экономически выгодных месторождений полиметаллов… Было решено продолжать здесь работы по изучению, съёмке, разведке и подсчёту запасов руды, чтобы ввести это месторождение в промышленную эксплуатацию» [2]. Было ли оно действительно введено в эксплуатацию, на данном этапе доподлинно неизвестно, но «работы по изучению»  велись интенсивно и, судя по всему, велись самыми грубыми методами проходки «наугад», что навсегда искалечило облик некоторых вскрытых при этом полостей древней пещеры-рудника, особенно в районе Главного входа.

4. Последний этап истории Кан-и-Гута – со времени закрытия рудника (вероятно, в 1955-56 г.) по настоящее время. Характеризуется проведением разрозненных и довольно бессистемных изысканий как геологическими партиями, так и археологическими экспедициями. Период упадка пещеры и её дальнейшего разрушения. Команды спелеологов разных городов и стран, без необходимой координации своих усилий, несколько раз в год посещают Кан-и-Гут со спортивными целями, некоторые, за неимением достоверных топосхем, погребённых в секретных архивах, героическими усилиями пытаются делать свою топосъёмку, добиваясь жалких результатов по сравнению с уже полученными ранее. Многим удаётся достичь горизонтов современных выработок, в частности, командой МГУ (М. Зверев) в 1968 г. - от Главного входа.

   Итак, из анализа имеющихся (в открытом доступе) данных  можно заключить, что уникальная пещера-рудник Кан-и-Гут, которую можно назвать историческим пещерно-рудничным комплексом, изучена в целом ряде отношений совершенно недостаточно. Среди нерешённых задач важнейшими представляются следующие:

1) в историческом аспекте – хронологически и морфологически локализовать древние и новейшие выработки в пещере и окружающем её горном массиве; проследить на месте, как отразились на топологии древних полостей Кан-и-Гута горный промысел  новейших времён;
2) в геологическом аспекте – установить, насколько значительным являлся потенциал рудных запасов к началу последних (40-50 гг. прошлого века) изысканий, каков объём фактически изъятой из недр породы, сравнить с объёмом отвалов и оценить, сколько пошло на промышленную переработку;
3) в гуманитарном аспекте - внимательно изучить горизонты новейших выработок и пролить свет на характер труда горняков в период конца 40-х – середины 50-х гг. прошлого века, так как есть основания считать, что на том этапе в «Руднике Погибели» мог использоваться труд заключённых.

Сквозная штольня в боковом отроге хребта использовалась для перемещения отбитой породы из шахтного ствола.

    Автору данной заметки довелось и посчастливилось посетить Кан-и-Гут дважды в составе экспедиций секции спелеологии МГУ им. М.В. Ломоносова: в 1965 г. (рук. В. Галактионов) и в 1968 г. (рук. М. Зверев). Однако интерес, вызванный работой с библиографией о пещере-руднике, личные впечатления тех лет, неисчезающий ореол загадочности вокруг объекта привели к выводу о необходимости новой экспедиции с целью хотя бы частично решить вышеизложенные задачи, сделать полезные для последующих экспедиций наблюдения и собрать фотоматериал о подземельях Кан-и-Гута.
    В поездке, состоявшейся в марте 2009 г., приняли участие 6 спелеологов и альпинистов из Москвы: В. Цибанов (рук.), Н. Марченко, А. Марков, А. Цибанов, В. Ломовцев, К. Сиднев и 3 спелеолога из г. Бишкек: О. Буев, В. Попов, И. Отмахов. Техническая поддержка осуществлялась Центрально-азиатским институтом прикладных исследований земли (ЦАИИЗ). Большую помощь в подготовке экспедиции оказал сотрудник института геолог А. Дудашвили, и мы пользуемся случаем выразить здесь ему  нашу благодарность.
    Ниже предлагается описание ряда наблюдений, выполненных преимущественно во время работ внутри Кан-и-Гута. Они касаются обнаруженных изменений топологической ситуации в пещере, и дают некоторый материал, полезный для понимания истории рудника.

стр. 1,  23

© http://kani-gut.narod.ru/ 2004-2010
Rambler's Top100