Начальная

Первое знакомство

Вспоминая Кан-и-Гут. Экспедиции 1965 и 1968 гг.

Библиография о Кан-и-Гуте

Топографические материалы

Трёхмерные изображения

"Кан-и-Гут 40 лет спустя"
Экспедиция 2009 г.


Фотоальбом

Словарь геологических терминов

Геологические изыскания в районе

Контакты

Карта сайта

Урочище Шодымир. 2009 г.
Г. М. МАКСИМОВ

КАН-И-ГУТ

Миф и реальность

Спелеоклуб "Каскад" при НГУ
Отчёт № 0-5-84 о проведении спелеопутешествия 3А к.сл. в пещеру Кан-и-Гут (Киргизия).
Руководитель - Максимов Г.М.

Содержание:
1. Литературное вступление.
2. Цели похода.
3. Участники похода.
4. Меры безопасности.
5. Снаряжение, продукты, дрова.
6. План похода.
7. Дневник путешествия.
8. Прохождение, оно же описание пещеры.
9. Выводы.

Приложения:
1. Фотоматериалы. <отсутствуют>
2. Топосъёмка 1920 г. <отсутствует>
3. Топосъёмка 1942 г. <отсутствует>
4. Слайды - не прилагаются.
5. Древняя чаша - не прилагается, находится у Жигаловой.
6. Гипсовые цветы - не прилагаются, на руках у Жигаловой и Максимова.

1. Литературное вступление.

     Кан-и-Гут или Рудник Погибели – легендарная пещера, о которой в литературе проскальзывают лишь слухи, но слухи заманчивые, притягательные, обещающие нечто совершенно необычное и грандиозное.
     Кан-и-Гут обязан своему происхождению рудному карсту, представляет собой сложное переплетение естественного лабиринта и искусственных выработок [1]. Люди с давних пор добывали здесь серебро, сурьму, цинк, свинец. Точное время начала горных работ неизвестно, предположительно – начало нашей эры. Находили здесь и орудия труда с посудой, относящиеся к 14 в. н.э. [2]. В 18 в. местные киргизы иногда добывали здесь руду для выплавки пуль [3].
     Впервые рудник описал Авиценна [4]. Он рекомендовал перед входом прочесть молитву. «И если пойдёт по левой дороге, то пусть не желает осматривать других, дабы не потерять сил от утомления…». Будет плита с письменами, согласно которым следует поступать, стеклянный чертог и люди с мечами и кинжалами в руках, которых не следует опасаться. Главное, читать стихи Корана, и вся хитрость. Начнётся же галерея – тут смотри в оба, стоит там некий человек, в одной руке которого меч, а в другой – лук. Лучше к нему не подходить. И опять будет плита с письменами, будет озеро, камни которого горят как свечи. Через 100 шагов покажется гора, дорога станет тесной и узкой. Тут цепляйся за что сможешь, потому что если сорвёшься – тебе не сможет помочь даже пророк Мухаммед и всё его потомство до последнего. И там находится спящий верблюд. Глаза его блестят как алмазы. Однако впереди – встреча с огнедышащим драконом. Из пасти его будет извергаться пламя, что потребует усиленной дозы молитв, под действием которых дракон, судя по всему, должен уснуть. Тогда имеет смысл проследовать дальше, где откроется сад с оградой из золотых и серебряных кирпичей. Конечно, несколько кирпичей можно будет взять, но прежде обязательно нужно помолиться, что придаст вашему поступку вполне добропорядочную окраску. Следующая достопримечательность – две реки. В отличие от мифического Стикса царства мёртвых, эти речки вполне райские, ибо в одной из них вода «вкусная, белая и как молоко. А другая течёт мёдом». А когда пройдёте «деревья всевозможных цветов» - срочно заткните уши ватой. Ещё шаг – и раздадутся такие мелодии, зазвучат такие нежные голоса, что человек тут же падает без чувств и уже не приходит в себя. Сирены – с ними шутки плохи. Есть там некое зелёное растение, съев которое можно стать божьим человеком. Отведайте, и «все семь отделений неба и земли, эмпирей и престол, рай и ад откроются вам на конце ногтя»[4].
     В 1881 году верхние горизонты Кан-и-Гута осматривает Вилькинс. В 1896 году по заданию Туркестанского кружка любителей археологии Рудник Погибели посещают Н.Г. Маллицкий и М.С. Андреев [3, 4].
     В 1920 году в пещере скрывалась местная банда басмачей. Тогда же была предпринята первая экспедиция геологов. За 20 дней работы инженеру Белову удалось лишь составить план главного хода (приложение 2), выяснить основные размеры пещеры. В 43 м была определена глубина Первой Пропасти, в 49 м – её длина. Ещё более внушительной оказалась Вторая Пропасть, из восточного конца которой сложный по конфигурации коридор, образуя за гротом грот, выводит на поверхность в 600 метрах на юго-запад от Главного входа. По мнению геологов, своё начало пещера получила благодаря щелевидным расхождениям пластов, а также активному проявлению процессов рудного карста. Колоссальна по своему объёму и работа человека, добывавшего здесь железные и серебро-свинцовые руды. На геологов пещера произвела настолько сильное впечатление, что М.Г. Попов писал: "Должен высказать глубокое убеждение, что Кан-и-Гутская пещера, несмотря на свой отвратительный вид, несмотря на мерзость запустения, которую там создали хищники старатели, искатели кладов, представляет огромный интерес для археологического и антропологического изыскания. В бурную историю Средней Азии труднодоступная пещера несомненно служила убежищем людей, их ценностей"[4].
     В 1946 году пещеру посетил Н.А. Гвоздецкий, о чём извещает надпись на стене недалеко от Второго входа. Пещера поразила его масштабами своих гротов [5].
     В 1942 г. была организована ещё одна геологическая экспедиция в Кан-и-Гут. Пещера была подробно заснята (приложение 3). Затем рудник разрабатывался современными методами до 1951 года на трёх горизонтах (не считая нулевого) [6]. Рудник и сейчас иногда посещается геологами. По их сведениям [7], в руде содержится от 0,3 до 15 кг серебра на тонну. Возможны новые разработки. Их попытки топосъёмки показали: дыра имеет порядка 7 км длины и 300 м глубины.
     Кан-и-Гутское месторождение расположено в восточном окончании горы Майдан-Тау на северных предгорьях Туркестанского хребта (хребет Сары-Тау). Площадь его слагается известняками и доломитами девона, нижнего карбона, песчано-сланцевыми и вулканогенными отложениями кембрия и силура. Месторождение локализуется в карбонатных породах девона. В руде встречаются: галенит, сфалерит, халькопирит, пирит, айкинит, кварц, марказит, буланжерит, цинкенит, барит, кальцит, халькозин, ковеллин, церуссин, малахит, азурит, лимонит, гипс [8].
Рис.1. План местности в округе Кан-и-Гута.

     От аула Самаркандык до Кан-и-Гута 18 км полупустыни. Трудно представить себе место, менее всего подходящее для туристской поездки, нежели урочище Шодымир. Унылая плоская долина. Унылые гряды выжженных и бесплодных гор. Унылые развалины недавнего рудничного посёлка, словно пережившего массированную бомбёжку, 9-бальное землетрясение и вулканическое извержение разом. Отсюда ещё 1,5 км вверх по саю Заункур. Там тоже торчат развалины, темнеют отвалы штолен, открывается нежданно-негаданно перед самым носом жутковатая, с осыпающимися краями и искорёженными рельсами, пропасть шахтного ствола. А у подножия скального мыса зияет издали заметная пасть громадной пещеры, красноречиво названной когда-то Рудником Погибели [4].
     В спортивном плане пещера была описана лишь однажды в журнале, ставшем библиографической редкостью [9].

Литература:

1. Гвоздецкий Н.А.  Карст. М. 1981
2. Сургай В.Т.  К истории горного промысла в Киргизии. Издание Кирг. ФАН СССР. Фрунзе. 1951
3. Масон.  Рудник Погибели. Фрунзе. Кыргызстан. 1971
4. Дядюченко Л.  В пещерах Киргизии. Фрунзе. 1970
5. Гвоздецкий Н.А.  Карст. М. 1954
6. Сведения спелеологов города Фрунзе
7. Информация томских геологов (спелеопоход в Кан-и-Гут группы ТГУ, рук. Толмачёв, февраль 1984)
8. Курманалиев К.К.  О некоторых особенностях геохимии свинца и сурьмы в рудах Кан-и-Гутского месторождения. В сб. Геология и геохимия ртути и сурьмы Киргизии. Изд. Илим, Фрунзе, 1972
9. Физкультура и спорт. №10. 1958
     <Рацек Владимир. "В мире безмолвия и мрака". Физкультура и спорт. №10. 1958. С. 28-29. В данной работе не содержится каких-либо описаний Кан-и-Гута "в спортивном плане", хотя минимальные сведение общего характера приводятся. Речь идёт больше о пещере Зиннак в Алайском хребте. Ссылку на копию статьи см. на стр.
kani-gut.narod.ru/biblio_ad.htm
    (примечание В. Цибанова)>

2. Цели похода

Поход был предпринят, т.к.:

1. Мы ни разу не были в Средней Азии.
2. Мы не видели пещер рудного карста.
3. Мы не ходили по искусственным полостям.
4. В зимние каникулы неплохо съездить в дальние края за счёт НГУ.

3. Участники похода.

Ф.И.О. Возраст Опыт Обязанности в группе
Максимов Геннадий Михайлович 1957 4АУ, 3БР руководитель
Беляев Александр Сергеевич 1953 3АУ врач, фотограф
Шихов Владимир Владимирович 1962 3БУ, 2БР мордоворот
Тарасовский Алексей Николаевич 1963 3АУ, 2АР участник
Ставицкий Игорь Павлович 1963 2АУ участник
Жигалова Елена Леонидовна 1961 2АУ участник

4. Меры безопасности.

     Главная опасность в пещере - пыль, к тому же ядовитая. Поэтому участники похода во время выходов носили намордники типа "лепесток" - лучшее, что можно придумать в этих условиях. Резиновые респираторы менее удобны из-за высокой температуры: до 10 град. С в верхних этажах и выше в нижних.
     Имелась аптечка: бинты, спирт, активированный уголь, иод, бесалол, синтомицин, анальгин, валидол, пентальгин, жгут.
     Имеющиеся в пещере колодцы обходятся за исклучением одного 20 м - между 2-м и 3-м горизонтами штолен. Движение по нему осуществлялось с верхней или самостраховкой. Разведка 2-х вертикальных шахтных стволов, находящихся вне пещеры, осуществлялась с надетыми на ноги самохватами.
     По лабиринтам двигались с марками. Лабиринта два: Гигантский Объёмный лабиринт и между Верблюдом и первым горизонтом штолен.
     Не стоит пытаться спуститься в шахтный ствол по Главным входом, он слишком опасен: нет точек навески, сильные осыпи, снизу видны заклиненные в шахте брёвна, готовые упасть.
     На первом горизонте штолен следует учитывать два момента. Во-первых, кое-где штольни перегорожены вывалами мягких чёрных сланцев. В некоторых местах под потолком остаются проходы. Не задевайте в них потолки! В лучшем случае насыпите себе за шиворот, в худшем - не только Мухаммед с потомками, но и Христос со всеми апостолами в виде КСС не помогут. Во-вторых, в одном из дальних уголков штольни навалено огромное количество начисто сгнившего дерева, среди которого едва виден вход в колодец. Мы даже не пытались искать края колодца среди этого гнилья (и другим не рекомендуем), лишь обошли его по стенке со страховкой.
     Лестница между 1-м и 2-м горизонтами хорошо сохранилась и вполне недёжна.

5. Снаряжение, продукты, дрова.

     Продукты.
     Из расчёта на 6 дней пребывания возле пещеры по 1 кг на человека в день.

Пемикан   3 кг
тушенка 8 банок 1,5 кг
колбаса копчёная 2 палки 2 кг
утка дохлая 2 шт. 1.5 кг
сало   1 кг
масло 3 пачки 0,6 кг
гречка   3 кг
пшено   2 кг
шоколад   1 кг
сгущённое молоко 4 банки 1 кг
сгущённый кофе 2 банки 0,5 кг
лук   1 кг
чеснок   0,5 кг
соль   0,5 кг
чай   0,3 кг
сахар   3 кг
супы 10 пачек 1,5 кг
семечки   1 кг
хлеб (лепёшки) 40 шт. 12 кг
острые приправы: сурьма, серебро, цинк, свинец, содержащиеся в местной воде.
Итого 37 кг

     Вода - особый случай. Мы сразу завезли с собой 40 л воды. В дальнейшем брали её в озере в конце одного калибра в гроте с источником. Грот раньше был на пути из Главного входа в Пропасть I, теперь из-за последних разработок рудника - висячий, в него надо влазить по хитрой стенке примерно 2,5 м высоты. С поверхности в него ведёт естественный колодец, но лучше ходить через Главный вход. Говорят, летом там воды не было.

 

     Дрова.
     Дрова представляют собой такую же проблему, что и вода. В принципе вполне можно жечь мелкий сухой кустарник, почти повсеместно растущий в районе дыры. <Внимание: ошибочное мнение! Этот кустарник не сухой, весной зеленеет и зацветает, к тому же служит незаменимым кормом для овец и др. Толку же от него для готовки почти никакого!> Правда, горит он как порох, и всё свободное время надо тратить на его заготовку. Чем мы и занимались два дня, не хуже овец обдирая местные пастбища. Много кизяка. В пещере есть сухие дрова в виде брёвен и досок, но после нас "лёгких" дров не осталось. В этом смысле мы дочиста ограбили пещеру между Верблюдом и вторым входом. Много дров на всех трёх горизонтах штолен, но тащить их надо через систему калибров лабиринта в Верблюд. В любом случае везти с собой примуса нет смысла.

6. План похода.

     

Дни пути Даты Участки маршрута Расстояние, км Способ
1 30.1.84 Новосибирск - Ленинабад 2900 самолёт
2 31.1.84 Ленинабад - Исфара 100 автобус
    Исфара - Самаркандык 10 автобус
3 1.2.84 Самаркандык - Кан-и-Гут 18 на чём придётся
4 2.2.84 Выход №1    
5 3.2.84 Выход №2    
6 4.2.84 Выход №3    
7 5.2.84 Выход №4    
8 6.2.84 Запасной день    
9 7.2.84 Кан-и-Гут - Самаркандык 18 пешком
    Самаркандык - Ленинабад 110 автобус
10 8.2.84 Ленинабад - Новосибирск 2900 самолёт

7. Дневник путешествия.

30.1.84.
В 16.00 вылетели в Ташкент, поскольку в Ленинабад билетов не достали. В 18.00 местного времени приземлились в Ташкент, переехали на вокзал и и в 21.00 местного времени на поезде №658 Ташкент-Андижан отбыли в Ленинабад.
31.1.84.
В 3.00 высадились в Ленинабаде. До 6.00 слонялись по окрестностям вокзала, затем на автобусе №2 уехали на автовокзал. В 7.20 сели на первый автобус Ленинабад - Исфара и в 9.00 прибыли в Исфару. Автобусы на Шураб ходят через 0,5 часа. В Шурабе группа была в 11.00. Отсюда до Самаркандыка 2 км, также через 0,5 часа ходит автобус. Но лучше искать транспорт в Шурабе. Здесь мы наняли два такси и в 13.00 высадились в 0,5 км от пещеры. Проводниками служили пастухи в кошах, которые летом отсутствуют. Итого до дыры группа добралась через сутки после обытия из Новосибирска. Планировалось установить лагерь на поверхности, спать днём, ходить ночью. В 17.00 установили лагерь в сухом русле ручья. 19.00 - начало выхода №1.
1.2.84.
8.00 - окончание выхода №1. 11.00 - попытка сна, оказавшаяся малоуспешной, поскольку мела метель и в наших палатках успешно произрастал дуб, несмотря на безлесность здешней полупустыни. 17.00 - окончание дрожи в спальниках, пляски вокруг костра. 19.00 - начало выхода №2.
2.2.84.
8.00 - окончание выхода №2. Перенос лагеря в штольню, ведущую в Верблюд. 13.00 - сон.
3.2.84
8.00 - подъём. Проспали 19 часов, тем самым побив рекорд, установленный в Алтайской в феврале 1982 г. (16 часов). 11.00 - поиск в окрестностях пещеры. 19.00 - ужин. 21.00 - начало выхода №3.
4.2.84.
5.00 - окончание выхода №3. Сон с *.00 до 17.00. 19.00 - начало выхода №4.
5.2.84.
6.00 - окончание выхода №4. 8.00 - сон. 13.00 - прибытие в лагерь томичей.Совместный обед, затем всеобщее безделье, посколку дыра нами пройдена. 22.00 - снова сон.
6.2.84.
одъём, свёртывание лагеря. Итого группа пребывала в районе Кан-и-Гута 152 часа, из них 106 часов под землей (в том числе 45 часов выходов); спали 51 час. 12.00 - отбытие в Самаркандык. 2 часа шли пешком, затем на тракторе доехали почти до аула. В 16.00 были в Исфаре, здесь и заночевали в гостинице "Ватан".
7.2.84.
Весь день провели в Ленинабаде, освобождаясь от лишних денег.

8. Прохождение пещеры.

     Прохождение пещеры осуществлялось методом «от противного»: заходили в пещеру и проверяли подряд все ходы, затем по карте смотрели, где были. Кое-где в гротах сохранились прибитые к стене гвоздём таблички с номером или названием камеры по топосъёмке 1942 года, что дало возможность ориентироваться в пещере.

Выход №1.

     Зашли в главный вход. Это огромная арка, более крупного входа в пещеры я не видел. Ход всё круче наклоняется вниз, слева остаются крутые осыпи. По ржавой трубе преодолеваем уступ 3 м. Дальше вниз 2 хода, оба приводят к вертикальному шахтному стволу, но на разных высотах. Нам же – от трубы налево, на нулевой уровень штолен. Штольня быстро раздваивается, налево – в грот с источником (рис. в главе 5). Здесь колодец в пропасть I. Направо – горизонтальная штольня с несколькими ответвлениями. В одном из них в потолке можно найти узкий калибр, выводящий в ход, сплошь покрытый белоснежными гипсовыми цветами. В конце другого – естественный распорный колодец метров 5 глубиной, переходящий в извилистый ход на дно Пропасти I. Это первый огромный грот, в который мы попали. Посередине его – грандиозный конус, макушкой указывающий на колодец из грота с источником. Сверху на него свисает металлическая лестница. Двое влезли по ней, подняв такие тучи пыли, напоминающей цемент, что остальные четверо тут же сбежали из грота. Лестница же не дошла до верхнего края колодца, и двое на ощупь опустились обратно, проклиная начальника, загнавшего их на неё. Пропасть I можно считать тупиковой. Правда есть 2 калибра с брёвнами, выводящие в колодец в Пропасть, но его можно обойти.
     Вернулись к колодцу, приведшему в Пропасть I. Все левые ходы под ним ведут в Пропасть II. Это действительно Грандиозный грот! Стало ясно, чему поражался видавший виды Гвоздецкий Н.А. Ну а мы просто рты разинули. По узкой серпантинистой тропинке спустились в верхнюю часть грота. Полюбовались на большую колонию летучих мышей, поднимая тучи пыли гуано. Затем вернулись в штольню недалеко от Главного входа. Здесь получили двух проводников в виде фрунзенских спелеологов. Они показали нам штольню, ведущую с поверхности прямо в грот Верблюд, провели через лабиринт на первый горизонт штолен, отсюда снова естественным ходом через уступ со старой пеньковой верёвкой (навешали свою 20 м в 2 конца, потом сдёрнули) провели в Пропасть II. В обратную сторону без предварительно навешанной верёвки, пожалуй, не пройти. Остаток времени до утра болтались по гроту, осматривали окрестные входы, спали на Маркшейдерском троне. Здесь много древних выработок. Их легко узнать: узкие тесные ходы (для четырёх костей) со следами кайла на стенах, кончаются тупиками. Но бывают длинными (до десятков метров). Один такой калибр (в системе в самом низу Пропасти II) кончается озерком. Другой (под дном Пропасти) – мокрый (хотя вся пещера сухая), кончается кальцитовой натёчкой.

Выход №2.

     Начался с разведки вертикального шахтного ствола, находящегося среди развалин шахтного посёлка (рис. на стр. 16). Точка навески – в 10 м от колодца, за штыри фундамента. Я спустился на 20 м, после чего стало видно, что верёвки 50 м не хватает из-за отсутствия наличия дна. Пришлось на весу цепляться на самохваты и убираться наверх.
     Через штольню зашли в Верблюд. Здесь и правда есть каменный верблюд, но уже без алмазных глаз. К сожалению, фотография «Верхом на Верблюде» не получилась, но аналогичная есть в книге [4]. В окрестностях Верблюда нашли несколько тупиковых гротов (камеры 15-18), галерею по направлению к выходу №2, вход в лабиринт (вправо от галереи) и калибр (прямо под Верблюдом), до конца который не исследовали. < схема>
     Галерея кончается калибром, из которого основательно дует. Калибр сразу обрывается в колодец метров 15 глубиной. Неизвестным способом Шихов спустился в колодец и установил его тупость. Из калибра (со страховкой) можно проползти на полку, с которой и начинается путь ко входу № 2. Далее – почти всё время вверх. По крутой катушке, по металлической лестнице образца 1920 года, по стене 5 метров (первый лезет без страховки, остальных страхует), по гротам и соединяющим их узким ходам, мимо колодца, который уже совсем близко от входа. Держа нос по ветру, удалось почти не плутая проскочить к выходу. На поверхность вышли ночью. Куда – непонятно. Не обследуя гротов и боковых ходов, вернулись в Верблюд. Пошли в лабиринт. Через некоторое время ползанья по душным пыльным калибрам нашли Столовый грот (лежит табличка на «столе»). Из щели у стены, снова через калиброванный лабиринт, нашли проход в Сульфидную камеру (табличка на полу). В неё упирается штольня первого горизонта. Т.о. мы промаркировали второй проход через лабиринт (отличный от пути фрунзенцев) между Верблюдом и нижними горизонтами штолен. В дальнейшем этот лабиринт детально не исследовали, ходили лишь по собственным маркам.
     Начало штольни сильно разрушено, много дров. Дальше – сплошное удовольствие: ровные прямые ходы сечением 2x2 м, тепло. Но прежде мы обследовали самый пыльный грот в пещере, вход в который вскрыт штольней недалеко от лабиринта. <схема>
     Грот – дно колодца, откуда-то сверху свисает верёвка, но не достаёт до дна метров 10. Соблазн достать её и узнать откуда она очень велик, поэтому двое по приказу командира с разных сторон атаковали стену. Однако на этот раз пещера успешно отразила посягательство на её тайну. Наверное, именно в этом гроте живёт огне- (точнее пыле-) дышащий дракон, потому что сверху посыпались целые лавины пыли и дроблёной породы. Стало невозможно не только видеть, но и дышать. Поступил приказ отступить, на ощупь выползли в штольню.
     Штольня сильно разветвляется, то кончаясь тупиком, то приводя к шахтному стволу. Здесь есть на что поглядеть. Стены самые разноцветные, почти повсюду бахрома тончайших белых минеральных игл. Нашли и мифическое зелёное растение – зелёный гелектит, настоящее диво. Есть не стали, оставили потомкам. В одном месте из дыры в стене вытекает белоснежная натёчка. В некоторых ответвлениях штольня перегорожена обвалами мягких углистых сланцев. Кое-где остаются проходы под потолком (осторожно!). За ними – самый мрачный, самый мерзкий уголок пещеры. Огромное нагромождение начисто сгнившего дерева, торчащие трубы, целые поля и шторы процветающей плесени. Есть подозрение, что здесь самая крупная в Советском Союзе плесень. Кто не верит – может посетить и проверить. Очень тяжёлый, застоявшийся воздух с неимоверно мерзким запахом. И среди этого дерьма – 2 колодца, к краям которых мы даже не пытались подходить. Апофеоз ядерной войны – мы бежали отсюда. Кроме этих двух колодцев в штольнях есть ещё 4 и одна труба с заклиненными вверху брёвнами. По словам фрунзенцев, это вертикальный шахтный ствол под Главным входом. Один из четырёх колодцев также с остатками сгнивших построек. 3 остальных ведут на второй горизонт штолен. Второй горизонт – огромный грот с тачкой. В первом колодце деревянная лестница не достаёт до его дна. Второй колодец (15 м) без дерева, выпадает прямо в потолок грота. Третий колодец самый удобный, в нём хорошо сохранилась лестница. Под лестницей колодец продолжается дальше, на третий горизонт штолен, но здесь уже нужны верёвки.
     К большому гроту второго горизонта примыкают несколько гротов поменьше. В одном из них нашли забавный наклонный колодец примерно 20 м глубиной, обшитый деревом. Колодец никуда не приводит.

Выход №3.

     3 февраля погода наконец подарила нам ясный, относительно тёплый день, и позволила детально обследовать окрестности Главного входа. В результате установили: пещера имеет 9 входов (из них 2 искусственные), ещё один под вопросом, рядом есть два вертикальных шахтных ствола, над вторым входом есть небольшая отдельная пещера, в полутора километрах от Главного входа находятся мелкие выработки. Исследовать другую сторону горы Майдан-Тау погода уже не позволила. Но говорят, и там что-то есть.


Вход № 1 Главный вход.
Вход № 2 крайняя точка пещеры. Вся пещера локализована между ходами № 1 и 2. Очень крутая катушка, издали незаметен.
Вход № 3 естественный колодец, ведущий в грот с источником. Расположен недалеко от Главного входа, слева, у подножия скал. Посередине имеет полку, на которую можно выйти через входы № 1, 4, 5.
Вход № 4 вскрытый, расположен между входами № 1 и 3. Узкий калибр, выводящий в штольню недалеко от Главного входа.
Вход № 5 естественный, рядом с входом № 4. Тоже узкий калибр.
Вход № 6 щель шкуродёрного типа недалеко от входа № 2.
Вход № 7 между входами № 2 и 6.
Вход № 8 искусственный, под входом № 2. Выводит в пещеру в окрестностях входа № 2. На поверхности виден по отвалу.
Вход № 9 искусственный. Штольня, ведущая в Верблюд. Имеет тёплое ответвление, послужившее нам домом. На поверхности надо искать его среди отвалов.
  Штольня над входом №2 - тупиковая, видна по отвалу.
  Штольня под Главным входом приводит к вертикальному шахтному стволу, спускаться в который мы не пытались, хотя и интересно.
  Вертикальный шахтный ствол возле Главного входа – колодец метров 30, тупиковый (вероятно, засыпанный).
  Вертикальная шахтный ствол среди руин старого посёлка – проверяли в начале второго выхода, дна не достали. Сюда нужны длинные концы основной верёвки. Метрах в 200 от этого колодца мы видели вентиляционную трубу, торчащую из земли. Так что этот ствол может привести к системе штолен, независимых от пещеры. Добров, Если я поеду с тобой в Кан-и-Гут, то первым делом сюда и полезу.
  1,5 км от пещеры – 2 вертикальных колодца по 10 м и две короткие горизонтальные штольни. Издали (с вершины горы) видны по отвалам (лучше в бинокль). Рядом есть небольшая клизматическая пещерка. Проходили и дальше, проверяли подозрительные кучи породы, но ничего не обнаружили.

     К вечеру погода снова загнала всех в пещеру. Начался собственно выход №3 – фотографический. Быстро спустились через лабиринт на первый горизонт и большую часть времени провели здесь, фотографируя разные интересные вещи. Затем проверки ради через естественный колодец (без дерева) спустились в грот второго горизонта, навешали 2 верёвки по 25 м под лестницу и спустились по колодцу на третий горизонт. Это дно пещеры. Здесь штольни самые длинные, со шпалами и рельсами. Движения воздуха практически нет. Темно, душно, пыльно. Недалеко от входа на горизонт через щель под потолком попали в нижнюю точку Гигантского Объёмного лабиринта. Лабиринт действительно производит впечатление густотой ходов. Но надо заметить, что тот, кто его так назвал, явно не был в Большой Орешной, иначе Соты Орешной пришлось бы назвать Сверхгигантским лабиринтом. Структура лабиринта проста. Всё нагромождение ходов развивается преимущественно в одном направлении – вверх. В верхней части есть даже небольшие гроты с номерами, появляются мыши, брёвна, воздух свежеет. Но прохода в верхние этажи пещеры мы , как и все наши предшественники, не нашли. Он должен быть или, по крайней мере, был в 1920 году, т.к. тогда нижнего входа в лабиринт не существовало. По нашим оценкам, глубина пещеры от входа 2 до дна не более 200 метров.

Выход №4.

     «На десерт» осталась система в районе входа №2.
     Зашли через вход №2 и спустились до первого большого грота (на плане – камера №1). Здесь сразу привлекает внимание колодец. Однако спускаться в него мы не торопились и вскоре нашли обход – через правую часть следующего грота (камера №6), через камеру №7 в камеру №8, которая и находится на дне колодца. Прямо под колодцем - большой конус. В стене грота есть ход, по которому можно попасть на небольшую полочку в колодце. Тут Злой дух Кан-и-Гута снова подкинул нам верёвку. Она свисает по крутой сыпучей катушке откуда-то сверху. Соблазн велик, деваться некуда, и с нижней страховкой (сплошная фикция в тех условиях) я полез на катушку за верёвкой. Далее – 10 м вверх, придерживаясь за верёвку. Когда же дошёл до её конца – вспомнил, что забыл помолиться перед входом. Верёвка кончается в гротике размером чтоб только развернуться и навешана на покатый выступ скалы. Нагружать в полной мере её нельзя. Спускался по принципу «хочешь жить – слезешь». Затем исследовали всю остальную систему: подряд камеры №10, 11, 12, 13. Они расположены выше входа №2, ничем не примечательны. Лишь в двух последних небольшие лабиринты.
     Обратно возвращались через Верблюд. Уже возле самой базы Тарасовского угораздило заглянуть в какой-то калибр, из которого, как оказалось, сильно дует. Злой дух Кан-и-Гута оказался хитрым и изобретательным… Довольно суровый наклонный калибр (лезть надо вперёд ногами) через несколько метров разветвляется. Вверх – распорная труба, переходящая в горизонтальный наклонный ход. Вниз – крутой узкий ход, обрывающийся в колодец. С противоположной стороны колодца из калибра свисает… снова верёвка. Стараясь не обращать внимания на сущее чувство очередного подвоха, навешиваем 50-ку, и с верхней страховкой я еду на шайбе прямо в преисподнюю. Иначе трудно сказать, потому что со стен колодца и с двух его перегибов сразу потекли лавины пыли, всё покрылось серым мраком, по каске застучали камни. Примерно через 30 м такого приятного спуска я завис на верёвке, решив подождать, пока разойдётся пыль. Рядом гулко ударил камень. Оказалось, завис в одном метре над дном, в пасти того самого огне- (пыле-) дышащего дракона, который выгнал нас из этого грота во время выхода №2. Стало ясно, куда свисает верёвка. Но откуда? На ощупь выполз в штольню первого горизонта, вернулся в Верблюд через лабиринт. Тут обнаружилось, что дракон, не задушив меня пылью, пытался перекусить верёвку (камнем на перегибе колодца), но капрон выдержал. Детально обследовали окрестности калибра, из которого дует и в одной узкой дырочке увидели ту самую верёвку. Расширив дырку, спустились в тесный ход, в котором за колонну и была навешана верёвка. Отсюда через систему калибров проползли в уже знакомую камеру №15, примыкающую к Верблюду. Стенка 3 м – и мы возле родной штольни. Здесь Злой дух уже не страшен.

     9. Выводы.

1. Всем участникам можно зачесть участие в спелеопутешествии 3А к.сл., руководителю - руководство 3А.
2. Лучшее время посещения пещеры - зима. Есть вода, дрова, мало насекомых, в дыре тепло. Летом всё наоборот.
3. Пещера нам понравилась. Уменьшенный, но более интересный вариант Большой Орешной.

  • <Данный материал  предоставлен  Олегом Добровым (Новосибирск). Топосхем, к сожалению, нет.>

  •  
     
    © http://kani-gut.narod.ru/ 2004-2010
    Rambler's Top100