Начальная

Первое знакомство

Вспоминая Кан-и-Гут. Экспедиции 1965 и 1968 гг.

Библиография о Кан-и-Гуте

Топографические материалы

Трёхмерные изображения

"Кан-и-Гут 40 лет спустя"
Экспедиция 2009 г.


Фотоальбом

Словарь геологических терминов

Геологические изыскания в районе

Контакты

Карта сайта

Урочище Шодымир. 2009 г.

И. В. МУШКЕТОВ

Вводное замечание

     В историографии Кан-и-Гута заслуживает внимания часто встречающаяся ссылка на свидетельство знаменитого исследователя Средней Азии И. В. Мушкетова о посещении данной пещеры в 1881 г. неким Вилькинсом.
     Первым упоминанием, вероятно, служит замечание Н. Г. Маллицкого (1897) [1]: "Эта пещере была посещена в 1881 году г. Вилькинсом, который сделал устный доклад об этом в заседании Туркестанского общества любителей естествознания и антропологии (И. В. Мушкетов "Туркестан", стр. 506). Впрочем, г. Вилькинс не удалялся на значительное расстояние от входа и в пропасть не спускался (Автор)". И далее: "В "Туркестане" И. В. Мушкетова, на стр. 506 неправильно напечатано: Заигур."
     В 1935 г. А. Ф. Соседко [2] сообщает: "Еще И. В. Мушкетов в своем капитальном труде "Туркестан" приводит описание пещеры Кон-и-Гут со слов Вилькинса, посетившего в 1881 г. только её верхние легко доступные горизонты."
     А исследователь Л. Б. Дядюченко в своей книге " Пещеры Киргизии" [3] помещает следующие строки: "В 1881 году верхние горизонты Кан-и-Гута осматривает Вилькинс, чье описание приводит И. В. Мушкетов в своей знаменитой книге "Туркестан". Уже Мушкетов задается вопросом о причинах запустения Кан-и-Гута. Что остановило рудокопов средневековья? Войны? Выклинивание богатых руд? Или возрастающие с глубиной трудности чисто технического порядка? "Мы должны знать точно причину заброшенности каждого месторождения, - писал ученый, - прежде чем ставить на нем крест".
     Наконец известный археолог М. Е. Массон [4] вскользь упоминает, что "После присоединения Кокандского ханства к России в 1876 г., кроме осмотра Кан-и-Гута Л. И. Вилькинсом, М. С. Андреевым и Н. Г. Маллицким, заслуживает упоминания посещение пещеры незадолго до первой мировой войны известным туркестанским горнопромышленником П. С. Назаровым." И здесь впервые появляются инициалы натуралиста Вилькинса - Л. И. Впрочем, среди ученых-натуралистов, имевших отношение к исследованиям в Средней Азии, в литературных источниках упоминаются двое, носивших данную фамилию, это Александр Ильич и Иван Яковлевич. Не была ли допущена опечатка в книге Массона?
     Библиографический поиск приводит нас к очерку Н.С. Лыкошина, в то время - полицмейстера туземной части Ташкента, видного общественного и государственного деятеля Туркестана - в "Средне-Азиатском вестнике" за июнь 1896 г.[5]. Ниже приводится фотокопия фрагмента, из которого становится ясным, что интересующая нас личность есть скорее всего именно Александр Ильич Вилькинс.

     Но что же пишет о г-не Вилькинсе сам И. В. Мушкетов?
     Мы не без удовольствия помещаем ниже точную выдержку из капитального труда И. В. Мушкетова, где на стр. 506 и далее речь идет о некоторых наблюдениях, сделанных во время экспедиции проф. Романовского в районе Исфары. Именно в составе данной экспедиции и находился натуралист г. Вилькинс. Как видно из названий мест, речь должна идти именно о пещере Кан-и-Гут, хотя явных указаний на это не имеется. Тем более нет в "Туркестане" ни намека на какие-либо "описания" данной пещеры. Зато заслуживают внимания интересные наблюдения, касающиеся горы Айна-таш, "зеркального камня", которые мы также приводим в нижеследующем отрывке из книги И.В. Мушкетова. Из него также следует, что указанный 1881 г. касается только посещения Вилькинсом горы Айна-таш, а не пещер.
     Собранные материалы приводят нас к выводу о том, что А.И. Вилькинс действительно производил (вероятно, в 1880 г.) осмотр ряда пещер в районе Исфары. Одна из них Кан-и-Гут, о чём говорят названия "Шадымир" и "Заигур". Последнее, как отмечалось Н. Маллицким, содержит ошибку в написании, и следует понимать, что речь идёт о Занкур-сае, т.е. месте, где расположена пещера. О своих исследованиях Вилькинс делал устные сообщения, но найти каких-либо письменных сведений или подробностей, в них содержащихся, пока не удаётся.

В. Цибанов

И. В. Мушкетов

ТУРКЕСТАН

Геологическое и орографическое описание по данным, собранным во время путешествий с 1874 г. по 1880 г. Том первый в двух частях. С.-Петербург. 1886.

<короткое упоминание о посещении урочища Шадымир г-м Вилькинсом>

     Въ сланцевыхъ породахъ и известнякахъ Исфары известно несколько пещеръ и знаменитый зеркальный камень или Айна-ташъ. Г. Вилькинсъ, осмотревший то и другое, сообщил мне, что одна изъ пещеръ съ сталактитами находится въ известковыхъ горахъ около дер. Чарку, а другая въ горахъ Шадымир , ограничивающихъ съ NW долину Самаркандакъ, и называется Заигуръ; ни въ той, ни въ другой онъ не нашелъ никакихъ остатковъ животныхъ. Что касается Айна-ташъ или Санги-айна, т.-е. зеркальнаго камня или горы, то, какъ известно, она давно возбуждала внимание изследователей, потому что съ именемъ ея у туземцевъ соединяются различныя фантастические разсказы, но до сихъ поръ никто не изследовалъ ее. Въ 1881 г., наконец, посетили ее г. Вилькинсъ и г. Рудановский. Первый сообщилъ мне несколько замечаний вместе съ коллекциею породъ. По его словамъ, Айна-ташъ находится въ небольшой сланцевой гряде, располагающейся въ 9 верстахъ къ SSO отъ дер. Исфары и простирающейся почти меридианально. На выступе западнаго склона, почти въ средине гряды находится собственно то место, которое туземцы называютъ айна или зеркало. Гряда состоит изъ темныхъ, почти черныхъ, кремнистыхъ и темно-зеленыхъ хлоритовыхъ и слюдяно-хлоритовыхъ сланцевъ. Перемежающиеся слои ихъ разрушаются весьма сильно и неравномерно; вследствие чего темная поверхность горы, чрезвычайно неровная, покрыта осыпями и многочисленными трещинами. Среди шероховатой поверхности резко выделяются совершенно гладкия, блестящия площадки, соответствующия, вероятно, плоскостямъ наслоения сланцев, особенно зеленоватыхъ хлоритовыхъ и слюдяно-хлоритовыхъ; такия блестящия площадки въ метаморфическихъ сланцахъ, особенно слюдяныхъ, глинисто-слюдяныхъ, тальковыхъ, хлоритовыхъ и пр. представляютъ, какъ известно, весьма обыкновенное явление. На Урале, напр., около Златоуста въ слюдяныхъ сланцахъ, они занимаютъ большия пространства; въ Тянь-шане ихъ тоже много, напр. въ Александровском хребте, въ верховьяхъ Каинды, въ верховьяхъ Зеравшана и пр.
     Въ Исфаринской сланцевой гряде, по словамъ Вилькинса, такихъ площадокъ несколько по обеимъ сторонамъ ея; ихъ оригинальная, блестящая поверхность, разумеется, не могла остаться незамеченною наблюдательными туземцами и вотъ явилось местное название Айна-ташъ - зеркало-камень, а фантазия жителей востока приурочила къ нему легенду, повествующую, что прежде вся гора была какъ зеркало и обладала свойсвомъ показывать, по желанию, изображение "дурныхъ людей"; правители пользовались этимъ чудеснымъ свойствомъ горы, чтобы открывать преступления и очищать страну отъ злоумышленниковъ; последнимъ не нравилась предательская поверхность горы и они, исцарапав ее, лишили зеркальности. Такъ объясняютъ себе туземцы шероховатую поверность горы и существующия на ней гладкия площадки. Весьма вероятно, что прежде целый склонъ горы обладалъ блестящею поверхностью и сделался шероховатымъ отъ выветривания, такъ что въ легенде кроется справедливая идея объ изменении свойствъ поверхности. Не смотря на большое число совершенно такихъ же поверхностей въ горахъ, внимание туземцевъ, однако, остановилось именно на ближайшихъ. Это обстоятельство, мне кажется, объясняется изолированностью Исфаринской гряды и тою дисгармониею, которую производитъ она своими черными породами, не имеющими ничего общаго съ окружающими разноцветными третичными и меловыми песчаниками, рухляками, глинами и известняками. Такие острова невольно производятъ впечатление и возбуждаютъ у туземцевъ легенды объ особенномъ значении и происхождении ихъ; въ этомъ отношении участь Айна-таша такая же, какъ Казукурта, Чупанъ-ата у Самарканда, Айна-таша у Джери и пр.

[1] Маллицкий Н. Г. "Протоколы заседаний и сообщения членов Туркестанского кружка любителей археологии". Ташкент, год 2-ой. 1897. С. 1-18.
[2] Соседко А. Ф. Журнал "Социалистическая наука и техника", №12, 1935 г., Ташкент. С. 17-24.
[3] Дядюченко Л. Б. В пещерах Киргизии. Фрунзе, "Мектеп", 1970.
[4] Массон М. Е. Рудник Погибели. (Из истории первых лет деятельности Туркестанского кружка любителей археологии). Фрунзе, "Кыргызстан", 1971.
[5] Лыкошин Н. С. Очерк археологических изысканий в Туркестанском крае, до учреждения Туркестанскаго кружка любителей археологии"Средне-Азиатский вестник". Ташкент. Июль 1896 г. С. 1-34. Выдержка со стр. 27.

 
 
© http://kani-gut.narod.ru/ 2004-2010
Rambler's Top100