Начальная

Первое знакомство

Библиография о Кан-и-Гуте

Дополнительная библиография

Топографические материалы

Трёхмерные изображения

Экспедиции:

Вспоминая Кан-и-Гут. Экспедиции 1965 и 1968 гг.

"Кан-и-Гут 40 лет спустя", 2009 г.
Дневник-отчёт экспедиции
Фотоальбом

Дневник экспедиции "Кан-и-Гут - 2014"

Дневник-отчёт экспедиции "Кан-и-Гут - 2015"

Дополнительно: Словарь геологических терминов

Геологические изыскания в районе

Контакты

Карта сайта

Раватская долина. Шадымир
Несколько выдержек из публикаций


"Мудрецы скрыли всё золото и украшенiя мiра в разныхъ местахъ и завладеть этимъ не легко. Такъ, напримеръ, в стране Мараваннахра есть городъ, лежащий среди горъ, по имени Исфара. Въ его области есть место, именуемое Гутъ. Мудрецы оставили сокровища в томъ месте и наложили на нихъ заклятiе. Описанiямъ и рассказамъ об этомъ нетъ числа..."

Абу Али аль Хусейн ибн Абдаллах
ибн Сина. Ок. 1000 г. н.э.

"К какому времени относится разработка рудника Канъ-и-Гутъ? Въ 10 - 20 саженяхъ отъ входа въ пещеру былъ найденъ перевезенный ныне на средства Туркестанскаго кружка любителей археологiи въ Ташкентъ большой камень съ начертанной на немъ куфическимъ шрифтомъ надписью (возможно разобрать лишь 1-ю строку означенной надписи, представляющую собой 16-й стихъ 40-й главы Корана:
"Кому будетъ принадлежать власть в день суда? Богу Единому, Грозному"...)..."

Н. Маллицкiй. Рудникъ Погибели
(пешера Канъ-и-Гутъ). 1896 г.

"Гляди, ... здесь есть огромная и жуткая пещера, до конца которой никто ещё не проник. Там подземная река, а через неё мост, и в конце его ужасный дракон стережёт бесчисленные сокровища из золота и драгоценных камней. Он убивает каждого, кто рискнёт пройти".
"Ну, это только старые байки невеж прошлых дней. Вы, как образованный человек, сами знаете, что ничего подобного не существует", попытался я урезонить собеседника.
"Нет, то - правда", был его ответ, "я сам читал в Мекке на стенах главной мечети письмена об этой пещере, а паломники из Коканда рассказывали, что не так давно три киргиза, вернувшиеся из Мекки, отправились в пещеру для поиска сокровищ и не вернулись назад. Тогда их родственники, числом не менее сорока человек, все хорошо вооружённые, отправились их искать, но тоже не вернулись. После этого жители из окрестностей завалили главный вход камнями и засыпали землёй. Учёный мусульманин Абу ибн Сина, что жил девять столетий назад, описал эту пещеру подробно в своей книге; она зовётся Кан-и-Гут − то есть Рудник Погибели − и дал все указания насчёт молитв, что следует прочесть, и заклинаний против дракона, необходимых тем, кто намерен туда идти и взять сокровища".

 П.С. Назаров. Кух-и-Сим, сокровище Туркестана. 1925 г.

"Кон-и-Гут есть Кон-и-Гут, рудник погибели, исчезновения,
и скелеты несчастных, которые мы в нем нашли, неоспоримо доказывали,
что трагическое название, данное пещере, реально оправдывало себя.
Объятый таинственной жутью бедный сын Туркестанских нагорий входил в эту пещеру, овеянную легендами и в беспросветной тьме ее извивов тщился найти сокровища – золото и драгоценные камни, верблюда с алмазными глазами и бирюзовое озеро – и вместо всего этого, о чем говорила легенда, он находил себе смерть на гладких грандиозных обрывах пещеры или в ее узких покатых трещинах, где от небольшого толчка катятся и рушатся глыбы камня …
В пещеру ходили одиночки, искатели счастья, и от них оставались только кости…
И вот... приехали мы, чтобы её исследовать...
Совершенно понятно, что мы нашли там полную мерзость запустения. От того, о чем говорили легенды, не осталось ни следа. В морщинах известнякового хребта Сары-тау мы нашли грязную пыльную пустулу, по внутреннему содержимому похожую на мусорную яму:  костяки погибших там сравнительно недавно искателей счастья, обломки глиняных светильников, деревянных чашек, куски балок, досок, неведомо зачем попавшие туда, мослы каких-то домашних животных, несколько монет времен Кокандских ханов, заржавевший ножик, обломки железных ударных инструментов – это все, что удалось там найти...

Пещера абсолютно темна. Воды в ней почти нет; это исключительно безводная сухая пещера. Рельеф ходов очень неровный, прихотливый; повсюду обрывы,
крутые спуски или очень узкие коридорчики, что приходится ползти на животе; эти коридорчики часто настолько извилисты и запутаны, снабжены такой массой боковых сквозных и тупых ходов, что в них очень легко заблудиться.

Вообще говоря спуск в Кон-и-гутскую пещеру достаточно неприятен: бьешься об камни, пыльно и грязно. Вылезаешь оттуда черный как трубочист. Но человек спортивного склада получит от этих спусков достаточно удовольствия.
Спускаться и подниматься по канатам на высоты в 10, 15 сажен, проходить узкими скользкими карнизами над темнотой, которая кажется бездонной, бродить в узких запутанных лабиринтах, как в таинственном мире неизвестности и опасности, - все это создает известное напряжение, определенное волнение, от которого кровь бежит быстрее в жилах, глаза становятся зорьче, руки более цепки, нога тверже..."

   М.Г. Попов. Пещера Кон-и-Гут в Ферганских горах. 1924 г.

1949-50
ГЕОЛОГО - МАРКШЕИД
С'ЕМКУ ЭТОГО  СТРА-
ШИЛИЩА  ПРОИЗВ. ПОД
РУКОВОДСТ. ГЕОЛОГА
ПЕТРОВА Н  MАРКШ.
БУЛЬОНКОВ А  НАЗИРОВ А
ОХРОМЕНКО К И  НАРОЖНАЯ

Надпись, высеченная на скале у главного входа в Кан-и-Гут.
(По материалам экспедиции "Кан-и-Гут 40 лет спустя", март 2009 г.)
См. об этом подробнее в разделе "Библиография", ст. "Кан-и-Гутская скрижаль" по материалам В.Н. Петрова.

"Его обозвали “страшилищем”, а зря:  во-первых, таковым сделал его человек, во-вторых, чёрный хаос его недр по-своему прекрасен..."

   В. Цибанов. "Вспоминая Кан-и-Гут". 2002 г.

"Своё название рудник получил от преданий, связанных с кокандским ханом Худояром. При нём осуждённых на казнь пускали в пещеру на поиски сказочных сокровищ. Там они либо гибли, либо убивались стражей по возвращении с пустыми руками. Даже беглый предварительный осмотр рудника убеждает, что здесь приложено неимоверное количество труда в нечеловеческих условиях для добычи столь необходимой руды.
          ...Рудник представляет интерес как грандиозный памятник горно-рудного дела Средней Азии с древних времён до середины XX столетия (последние промышленные разработки руды здесь проводились ещё в 1949-1953 годах).
           При соответствующем оборудовании он может привлекать и внимание туристов своим внутренним лабиринтом проходов. Но сейчас опасен для посещения. Можно обследовать лишь со специалистами - спелеологами при наличии специального оборудования."

В. Плоских, доктор исторических наук. 1981 г.

 

Внимание!

Для избавления от маскирующей рекламы испльзуйте

либо установите

© http://kani-gut.narod.ru/ 2004-2010
Rambler's Top100