Начальная

Первое знакомство

Вспоминая Кан-и-Гут. Экспедиции 1965 и 1968 гг.

Библиография о Кан-и-Гуте

Топографические материалы

Трёхмерные изображения

"Кан-и-Гут 40 лет спустя"
Экспедиция 2009 г.


Фотоальбом

Словарь геологических терминов

Геологические изыскания в районе

Контакты

Карта сайта

Урочище Шодымир. 2009 г.
ЭКСПЕДИЦИЯ 2009 г.

В. В. Цибанов

"РУДНИК ПОГИБЕЛИ" ЖДЁТ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

стр. 1 2, 3

II. Наблюдения, касающиеся современной истории Кан-и-Гута

    Местный старожил, геолог Андрей Небога, принявший участие в нашей поездке, поведал нам о Кан-и-Гуте то, что слышал от своего отца. Его отец в 1947 г. работал начальником Сымабской ГРП и участвовал в съёмке древнего свинцево-ртутного месторождения на Сымабе. На Кан-и-Гутском месторождении бывал дважды, в 1947 и 1950-м гг. По его словам, в руднике работали военнопленные, немцы и румыны. Их якобы спускали в рудник и на поверхность более не выпускали. Они жили под землёй, куда им в определённое время доставляли пищу, воду и электроэнергию напряжением 37 в. На поверхности не было ни вышек, ни бараков, ни ограждений, а только то, что нужно для персонала и подземных работ – токарный и сварочный цеха, дизельная и компрессорная станции. Ещё был водоём для технической воды (сохранился до сих пор). Охранной системы не требовалось, небольшие отряды дежурили при входах. Рудокопы гибли через 2-3 месяца. Тела хоронили в колодцах, а колодцы засыпали.
    Верить ли такому страшеому рассказу? - многие не поверили. Но так или иначе, прозвучав, он послужил своего рода прелюдией к заключительному дню работы экспедиции.  Путём, найденным накануне, мы спустились на первый горизонт и глубже. Нам удалось осмотреть эту одну из самых загадочных частей «Рудника Погибели», и надо сказать, кое-что из увиденного как бы склоняло к впечатлению о правдивости рассказа, однако, лишь в меру нашего непонимания того, что мы увидели.
    Современный раздел рудника достаточно чётко и красочно описан [5]. Мы добавим, что морфология его (в настоящее время) относительно проста, следов каких-либо катастрофических обрушений в штреках при беглом осмотре не обнаруживается, если не считать многочисленных вывалов рыхлых пород, напоминающих углистые (или битуминизированные?) сланцы, из некоторых участков в потолках штреков. Но это лишь первое впечатление. Где путь в систему Главного входа? В 1968 г. он был! Где подходы к основанию ствола "Слепой" шахты – пути извлечения породы на поверхность? Их не видно, и когда исчезли, неясно.
     Большинство слепых шахтных колодцев, ведущих с одного горизонта на другой, выглядит угрожающе и они ждут неосторожных посетителей, дабы завалить их грудами камней и гниющего дерева. Следует держаться пути, отмеченного многочисленными пикетами, которые оставлены предшественниками. Колодец на 2-ой горизонт, относительно безопасный, отличается тем, что не имеет деревянной окантовки. Спуск на глубину около 25 м приводит к большой полости – т.н. Гроту с Тачкой, весьма тёмному и мрачному. Его дно, неровное и сплошь заваленное обломками породы, имеет ряд тупиковых ходов и примыкаюхих к гроту камер, в одной из которых есть колодец с выразительной деревянной клетью в верхней части.

Начало спуска на второй горизонт. У колодца со второго горизонта на третий. Верхний участок колодца.

    Удобный спуск выводит на штреки 3-го горизонта, которые, хотя не столь протяжённы, как штреки 1-го горизонта, но интересны тем, что именно в них обнаруживается наибольшее количество самых разнообразных деталей и находок, атрибутов неповторимого антуража заброшенных горных выработок, немых свидетелей ушедших времён. Чего тут только нет: ржавые гнутые рельсы, груды гниющего дерева, сломанная вагонетка, проржавевшая противогазная коробка, оголовок водозаборного шланга, вентиль, крючья в стенах для подвески кабеля и даже пустая пачка из-под папирос «Север», г. Сталинабад. Есть места, сплошь поражённые плесенью, и повсюду следы подтопления горизонта водой, но не более, чем на десяток-другой сантиметров от пола. Здесь множество надписей на стенах, можно прочесть дату: 1956 г. Но странное чувство: если бы не даты на стенах, ржавчина да гниль, могло бы показаться, что люди ушли отсюда лишь позавчера – само Время будто встало здесь, объятое печалью, и наотрез отказалось идти вперёд!

    Один из штреков 3-го, этого самого нижнего горизонта, вскрыл основание т.н. Гигантского Объёмного Лабиринта (ГОЛ) – отчасти, по-видимому, естественной карстовой полости, а может быть - опять-таки отчасти, искусственной древней выработки с сильно развитой системой узких ветвящихся ходов, уходящих двольно круто вверх. Считается, что лабиринт имел когда-то (1920-е гг.) выход в верхние отделы пещеры, но в последнее время его никак не могут отыскать [5]. Возможно, это и так, но в то время, достоверно, не могло существовать доступа к лабиринту снизу, равно как нет и никаких упоминаний о так называемом «ГОЛ» в исторической литературе. Любопытно было бы установить, не связан ли данный загадочный лабиринт топологически с реально существовавшим и наверное существующим и ныне Лабиринтом Левого хода, и не является ли один продолжением другого.

У основания Гигантского Объёмного Лабиринта.

На III Горизонте была снята записка спелеологов МГУ (рук. М. Зверев) от 1968 г.

    Несколько удивили нас две следующие детали здешней обстановки – это, во-первых, участок штрека, с какой-то отгороженный от прочих полостей глухой деревянной перегородкой с дверью и, во-вторых, что-то наподобие "общественных туалетов" – ям площадью от 5 до 10 кв. м. каждая, глубиной порядка метра-двух, они снабжёны бревенчатыми обвязками и когда-то были целиком покрыты настилами из досок с характерными отверстиями-нужниками. Последние сооружения, по своим «масштабам», рассчитаны в общей сложности на несколько "персон". Обе детали отчасти наводят на мысль о длительном, возможно, бессменном пребывании в руднике рабочего персонала.

    Конечно, нельзя не признать, что в нашем распоряжении есть лишь косвенные свидетельства и неподтверждённые фактами слухи о подневольном характере труда горняков в Кан-и-Гуте, история «Рудника Погибели» хранит ещё множество загадок! Быть может, недостающие факты упрятаны где-то на одном из горизонтов за вывалами пород, в тупиковых штреках, забитых плесенью колодцах? Будем надеяться, что найдутся смельчаки, которые туда проникнут, и тогда одна из самых тёмных страниц истории рудника будет прочтена.
   А пока Кан-и-Гут, похоже, дряхлеет. Что сказать о впечатлении? - он как бы съёжился, иссох и устал… Со времён первого его описания прошло чуть более века, ничтожный срок в геологическом масштабе. Но перемены очевидны, просто мало кто их замечал. Подземелья пещеры, ослабленные горными выработками, сотрясаемые подземными толчками, постепенно рушатся, и всё меньше шансов остается у нас в них попасть. Но время для раскрытия тайн ещё есть, и «Рудник Погибели» ждёт…

Литература

1. Дублянский В. Н. Занимательная спелеология. Урал LTD 2000. Гл. 5.
2. Лукьянова Т. А. Хотя на миг причастен будь. С.-Пб.: ВСЕГЕИ. 2004. С. 114-117.
3. Малицкий Н. Г. Рудникъ погибели (Пещера Канъ-и-Гутъ) // "Протоколы заседаний и сообщения членов Туркестанского кружка любителей археологии". Ташкент, год 2-ой. 1897. С. 1-18.
4. Массон М. Е. Рудник Погибели. (Из истории первых лет деятельности Туркестанского кружка любителей археологии). Фрунзе: "Кыргызстан", 1971. 48 с.
5. Максимов Г.М. Кан-и-Гут - миф и реальность//Спелестологический Ежегодник РОСИ. М. 1999. С. 81-90.
6. Мушкетов И. В. Туркестан. С.-Пб.: Типография М. М. Стасюлевича. 1886. С. 506.
7. Попов М. Г. Пещера Кан-и-Гут в Ферганских горах// Изв. Туркестанского Отдела Русского Географического Общества. 1924. Т. XVII. C. 179-184.
8. Соседко А. Ф. Пещера Кон-и-Гут// Журнал «Социалистическая наука и техника». Ташкент. 1935. №12.
9. Кан-и-Гут, библиография.
10. Словарь геол. терминов.

Примечание: вся цитированная литература доступна в электронном виде на [9].

стр. 12, 3

переход к фотоальбому

 
 
© http://kani-gut.narod.ru/ 2004-2010
Rambler's Top100