Начальная

Первое знакомство

Вспоминая Кан-и-Гут. Экспедиции 1965 и 1968 гг.

Библиография о Кан-и-Гуте

Топографические материалы

Трёхмерные изображения

"Кан-и-Гут 40 лет спустя"
Экспедиция 2009 г.


Фотоальбом

Словарь геологических терминов

Геологические изыскания в районе

Контакты

Карта сайта

Урочище Шодымир. 2009 г.

Т. А. ЛУКЬЯНОВА (СОСЕДКО)

Т.А. Лукьянова (Соседко)

Тайны пещеры Кон-и-Гут

(отрывок из главы книги "Хотя на миг причастен будь")

     ...Легендарная пещера Кон-и-Гут (рудник смерти, рудник исчезновения и гибели) занимает особое место среди древних выработок в Средней Азии [96] и находится в 32 км от г. Исфара. Об этой пещере сложено большое количество легенд, в которых говорилось о её громадной протяжённости, о золотом верблюде с алмазными глазами, лежащем в в одной из её полостей. Рассказывалось в легендах, что в недрах её скрыта библиотека великого средневекового завоевателя Тамерлана; что в пещеру опускали ещё в начале XIX века осуждённых на смерть и обещали им жизнь, если они выйдут на поверхность с сокровищами, находящимися внутри, как в сказке "Аладдин и волшебная лампа".
     В 1933 г., возглавляя поисковые работы ТПЭ  <Таджикско-Памирской экспедиции> АН СССР в бассейне рек Ляйляк и Исфара, Соседко установил, что пещера Кон-и-Гут, неоднократно посещаемая в прошлом, представляет собой природный феномен и является крупным месторождением свинцово-серебряных руд в палеозойском известковом массиве Мандан-тау. Труднодоступная пещера была тщательно обследована, изучены и подробно описаны обнаруженные в ней рудные проявление. Они представляли собой рудные линзы, трубчатые тела, состоящие из марказита, свинцового блеска, цинковой обманки, карбоната марганца, кальцита, доломита. Среди имеющихся там полосчатых, явно метасоматических образований установлены два типа руды: сульфидная и окисленная. Сульфидная руда содержит марказит, галенит, сфалерит, вюрцит, тетраэдрит, >пирит, сульфоантимонат серебра, халькопирит, ковеллин, манганоанкерит, манганосидерит, доломит, кальцит, кварц, барит. Руды, возникшие в результате окисления, имеют в своём составе гематит, пиролюзит, лимонит, манганит, полианит, гидрогематит, псиломелан, самородное серебро, молибденит, охры свинцовые и железные, квасцы, сажистые охры. Жильные минералы - гипс, карбонаты, кварц, окислы железа и марганца.
     Впервые были установлены следы рудничных поселений в пещере, отвалы, место плавки руды и следы влияния человека на конфигурацию пещеры. Соседко писал:
     При внимательном осмотре местности на юг от главного входа в пещеру, вниз по саю За-ункур на большой площади, разделённой ложбиной, идущей между главным массивом известняка и "островком" известняков главного хода, можно заметить, что здесь склоны имеют отчетливую ступенчатость. Ступеньки эти имеют форму площадок 1 - 1, 5 x 3 - 4 м. На многих из них по краям площадки, обращенные к спуску и едва выступающие камни соответствуют фундаменту уже исчезнувших зданий. У одной такой площадки автором была пройдена канава, углубившаяся в одном конце на 1,5 м. Она целиком прошла в наносном слое, очень богатом фрагментами глиняной посуды, чираков - светильников, золой, бараньими, птичьими, лошадиными костями. Беспорядочность, в которой находились эти предметы, указывает на то, что здесь, было место, куда сбрасывались отбросы. Часть посуды была с поливой и с рисунками. М. Е. Массой просмотрел сборы 1933 года и нашел, что они относятся к VIII, IX, X и XI вв. Была найдена монета типа бухархудатов VIII в. с изображением Ал-Мехди. Всё это свидетельствовало о том, что здесь было рудничное поселение, где проживали рудокопы в продолжение ряда веков".
     Геологические, исторические, археологические исследования пещеры Кон-и-Гут в 1933 г. позволили Соседко заключить, что она представляет собой довольно крупное типично метасоматическое месторождение свинцово-серебряных руд хорошего качества. Стало ясно, что пещера служила объектом внимания людей в продолжение многих веков -  интересовались серебром. Серебряные руды в значительных количествах имелись здесь и к моменту работ экспедиции 1933 г. В древности разрабатывали только легкодоступную окисленную руду, обогащённую свинцовыми охрами и серебром. В отвалах сохранилось большое количество плотной окисленной руды. Хорошая сульфидная руда в большом количестве осталась совсем нетронутой. К западу от Кон-и-Гут подобные рудные скопления были встречены во многих местах, вплоть до Ура-тюбе. Экспедицией 1933 г. открыто около 20 крупных пещер. Пещере Кон-и-Гут Соседко посвятил научную работу [105] и статью в газете "Исфара на стройке" [96].
     В 1934 г. в газете "Правда Востока" была напечатана статья В. А. Воробьёва "Пещера Кон-и-Гут" [10]. В ней автор говорит о том, что пещера Кон-и-Гут в Средней Азии широко известна. Существует предание, что пещера была местом, где отбывали каторгу особо опасные преступники во времена арабского или китайского нашествия, о ней писал Авиценна, бухарский философ XI в. Многие посещали пещеру и изучали её. Но огромный материал не давал достаточного представления о её геологическом строении и истории возникновения, полной загадок, и не снимал с неё завесы таинственности.
     Этот вопрос разрешила только Таджикско-Памирская экспедиция, её отряд геохимиков номер 33, руководимый А.Ф. Соседко, проводивший геолого-поисковые работы на свинец, берилл и олово в Туркестанском хребте.
     Воробьёв пишет:  "А.Ф.Соседко присмотрелся внимательно к гипсу, которого много было в пещере. И коренная ошибка предыдущих исследователей стала очевидной. Учёные ранее считали, что пещера проходит в гипсовой толще и что свинцовый блеск, который они кое-где встречали, осел на стенках пещеры в результате соприкосновения с гипсом, содержащим свинец рудных растворов, проникающих в пещеру по трещинам. А отряд ТПЭ установил с непреложной точностью, что никакой гипсовой толщи в районе пещеры нет и что гипс, которым выложены стенки пещеры, появился уже после образования самой пещеры. Откуда же он взялся? Наука, именуемая геохимией, на этот вопрос отвечает: он мог появиться только в результате окисления под действием воды и воздуха сульфидных, т.е. сернистых пиритовых и свинцово-серебряных руд.  А раз так, значит, в пещере должны быть эти самые руды. Высказанное предположение блестяще подтвердилось: после небольших поисков в руках геологов были образцы прекрасной свинцовой руды".
     В статье отмечается, что после тщательного обследования и проведения некоторых взрывных работ геологи получили образцы породы, которую не увидели предыдущие исследователи. Было установлено наличие железной шляпы сульфидных месторождений, возникшей в результате окисления сульфидных руд и обычно обогащённой серебром и цинком. Соседко сделал вывод: Кон-и-Гут - не железное, а серебряно-свинцовое месторождение, хотя и железной руды там много. Обнаружено несколько мощных жил сульфидных руд ( свинцовый блеск, цинковая обманка, блёклая руда, серебросодержащие минералы). Эти руды были найдены на всей протяжённости пещеры по вертикали, имеющей глубину 240 м, а также вокруг неё на площади 0,5 км2, где было обнаружено ещё 20 больших и малых древних выработок.
     Далее Воробьёв пишет: "Едва ли какой-нибудь рудник может похвастаться наличием таких глубоких обнажённых рудных тел. И никогда ещё ни один геолого-поисковый отряд не мог дать в результате самой первоначальной рекогносцировки с самым примитивным техническим оборудованием таких поразительных по своему объёму результатов. Отряд подверг детальному изучению в Ломоносовском институте Академии Наук многочисленные образцы найденных в пещере Кон-и-Гут руд. Анализы этих руд полностью подтвердили предположение о характере месторождения, которые были сделаны А.Ф. Соседко на месте во время полевых работ. Эти руды представляют безусловный интерес для промышленности".  На одном из заседаний учёного совета Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института в Ленинграде, посвящённом обсуждению вопроса о сырьевой базе Чимкентского комбината, было признано, что из новых объектов Кон-и-Гут -  один из самых экономически выгодных месторождений полиметаллов (удобное географическое положение, хорошая энергетическая база района).  Было решено продолжать здесь работы по изучению, съёмке, разведке и подсчёту запасов руды, чтобы ввести это месторождение промышленную эксплуатацию.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

10.  Воробьёв В.А.  Пещера Кон-и-Гут  // Правда Востока от 29 июня 1934 г. № 148. С. 2.
96.  Соседко А.Ф.  Пещера Кон-и-Гут // Исфара на стройке от 11 сентября 1933 г. № 19. С. 1.
105. Соседко А.Ф.  Кон-и-Гут //Соц. наука и техн.  Ташкент: Изд-во Ком. наук при СНК УзССР. 1935. № 12. С. 17-24.

 
 
© http://kani-gut.narod.ru/ 2004-2010
Rambler's Top100