Начальная

Первое знакомство

Вспоминая Кан-и-Гут. Экспедиции 1965 и 1968 гг.

Библиография о Кан-и-Гуте

Топографические материалы

Трёхмерные изображения

"Кан-и-Гут 40 лет спустя"
Экспедиция 2009 г.


Фотоальбом

Словарь геологических терминов

Геологические изыскания в районе

Контакты

Карта сайта

Урочище Шодымир. 2009 г.
В. М. ПЛОСКИХ

Плоских В. М.

доктор исторических наук

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к паспорту памятника всесоюзного значения
"Рудник Кан-и-Гут" VI-XI вв. Ошская область,
Баткенский район, близ с. Ак-Татыр, в местности Шадымир).

     Легендарная пещера или рудник Кан-и-Гут, что переводе значит "рудник погибели", расположена на южном склоне отрога Джаман-гул Ферганского хребта Сары-Тау в 17 км к западу от кишлака Самаркандек. По киргизским преданиям прошлого столетия в пещере было скрыто немало сокровищ, их охраняла волшебная сила, которая губила смельчаков, пускавшихся на поиски кладов. Отсюда пошло и трагическое название пещеры.
     В конце XIX в. рудник был осмотрен туркестанскими краеведами Л.И. Вилькинсом, М.С. Андреевым, Н.Г. Маллицким. В 1914 г. пещеру исследовала экспедиция Академии наук, возглавляемая профессором А.А. Черновым. Во время экспедиции Д.И.Щербаков и С.П. Александров сделали первую глазомерную съёмку пещеры. В 1917 г. чиновник особых поручений по горному делу при Туркестанском генерал-губернаторе инженер Г.Б. Леонов пришёл к заключению, что руда пещеры Кан-и-Гут богата серебром.
     Научное изучение пещеры началось лишь при Советской власти. В 1920 г. по инициативе Г.И. Бокия и Э.С. Батенина правительство Туркреспублики утвердило проект организации комплексной канигутской экспедиции. В её составе были специалисты по метеорологии, зоологии, ботанике, геологии и археологии. Был составлен план пещеры и её двух выходов, собраны фрагменты средневековой керамики, обнаружена медная саманидская монета 343 года хиждры (сер. X в.). В 1933 г. пещеру изучал геолог А.Ф. Соседко, который к югу от главного входа обнаружил место средневекового рудничного поселения и отвал хозяйственного мусора с керамикой от YII - нач. IX в. Здесь же было обнаружено место плавки руды в больших масштабах: ямы от бывших печей, кучи шлаков и отвалы на пространстве около 2-х гектаров. В 1965 г. рудник обследовался археологами Г.Я. Древянской и Е.Г. Пругером. Невдалеке от главного входа на старых рудоразборочных площадках ими были обнаружены следы штабелей с кусками необожжённой руды и фрагменты керамики II - III в.н.э.
     Ещё ранее, как сообщает М.Е. Массон, в 1952 г. у Кан-и-Гут был встречен один сосуд кушанского времени. Таким образом, территория вокруг рудника была обжита уже в конце рабовладельческого периода, но подтверждающие сведения о добыче руды здесь относятся лишь к YI веку. Мы посетили рудник во время рекогносцировочной поездки по Киргизии для составления археологической карты республики в 1976 г.
     Осмотрели два старых входа в горнорудные разработки, зафиксировали развалины каменных домов горняков, относящихся, по крайней мере, к XYII - XIX векам. Находка там ещё в начале века в одном из отработанных отсеков 23 ферганских монет квадратной формы с надписью ройдж (т.е. "ходячая" монета) свидетельствует, что в конце XYIII - начале XIX вв. здесь продолжали добывать руду кокандцы, а местные киргизы брали свинец для охотничьих нужд.
     В 1850 г. пещеру посетил и осмотрел кокандский курбаши с несколькими рабочими. У входа в пещеру они видели надпись на неизвестном языке, отметили большое число подземных ходов и в разных местах деревянные крепи. Но ко времени нашего обследования их уже не сохранилось.
     Своё название рудник получил от преданий, связанных с кокандским ханом Ходояром. При нём осуждённых на казнь спускали в пещеру на поиски сказочных сокровищ. Там они либо гибли, либо убивались стражей по возвращении с пустыми руками. Даже беглый предварительный осмотр рудника убеждает, что здесь приложено неимоверное количество труда в нечеловеческих условиях для добычи столь необходимой руды.
     Обследование показало, во-первых, что он являлся одним из основных по добыче свинцово-серебряных руд Ферганской долины издревле. Во-вторых, чистый металл выплавлялся, по крайней мере, в отдельные периоды, прямо здесь же у основания гор. Встречается немало старых отвалов уже отработанных шлаков и породы. В-третьих, добыча металла была рентабельной. Именно поэтому в столь диких условиях столетиями продолжались разработки.
     После осмотра рудника мы полностью присоединяемся к мнению М.Е. Массона, что - "При всём том изучение Кан-и-Гута далеко не завершено. "Рудник погибели" не только являет собой заманчивый объект в историко-археологическом отношении, но представляет интерес в смысле его практического промышленного использования с применением современной техники горного дела".
     Хочется отметить, что после рекогносцировочной поездки Президиум АН Киргизской ССР принял решение о проведении комплексного исследования силами трёх институтов: истории, геологии, физики и механики горных пород по теме: "История горнорудного промысла в Киргизии" (И.Т. Айтматов, Д.Д. Джанчураев, В.М. Плоских). Работы продолжают вестись и поныне.
     Рудник представляет интерес как грандиозный памятник горно-рудного дела Средней Азии с древних времён до середины XX столетия (последние промышленные разработки руды здесь проводились ещё в 1949-1953 годах).
     При соответствующем оборудовании он может привлекать и внимание туристов своим внутренним лабиринтом проходов. Но сейчас опасен для посещения. Можно обследовать лишь со специалистами - спелеологами при наличии специального оборудования.

07.12.81. г. Фрунзе

 
 
© http://kani-gut.narod.ru/ 2004-2010
Rambler's Top100