Начальная

Первое знакомство

Вспоминая Кан-и-Гут. Экспедиции 1965 и 1968 гг.

Библиография о Кан-и-Гуте
Дополнительная библиография

Топографические материалы

Трёхмерные изображения

"Кан-и-Гут 40 лет спустя" -
экспедиция 2009 г.

Дневник-отчёт экспедиции
Фотоальбом

Дневник экспедиции "Кан-и-Гут - 2014"

Словарь геологических терминов

Геологические изыскания в районе

Контакты

Карта сайта

Надоела реклама? Установите

или

Урочище Шодымир. 2009 г.
ЭКСПЕДИЦИЯ 2014 г.

В. В. Цибанов

Дневник экспедиции

Апрель 2014 г.

"Те немногие, коим посчастливилось почтить вниманием сей заброшенный мир, оставили здесь свои записки. Среди них отыскиваем и записку М. Зверева, руководителя экспедиции 1968 г. Я забираю её с собой как залог того, что снова сюда вернусь. Ведь нижние два горизонта не отсняты, а кто это сделает?"
В. Цибанов. Дневник-отчёт экспедиции "Кан-и-Гут 40 лет спустя, 2009 г.

Часть 1

03.04

      Прилетели вместе с В.И. Белоусовым в 5 утра. Устроились в "Горы Азии", резиденции Дудашвили-старшего. Сёмик (А. Семиколенных) и А. Марков прибыли накануне. Тепло, малая облачность, урюк цветёт, и всё благоухает. Кажется, не зря сроки экспедиции сдвинули на апрель.
     По планам сегодня же и должны тронуться в путь, да не тут-то было: Алексея Д. нет и когда прибудет, неясно. В летнем домике лишь Марков и следы возлияний - объедки, окурки и недопитые бутылки. Сёмик возлежит в спальнике под навесом, в чувства приходит далеко за полдень. Здесь хорошо было отмечено начало экспедиции.
     Звонит Алексей, говорит, что утрясает что-то с погранцами. Позже является сам, слегка "помятый". Появляется также Иван Отмахов - активный участник нашей экспедиции 2009 г. К моему большому сожалению, двое других его сотоварищей, Олег Буев и Вася Попов, проучаствовать не могут - дела, заботы... Жизнь стала труднее.
     Обмен: 100$ - 5420 сом. Приличный обед - 300 сом. В общий котёл - 500$. Продукты, в основном, закуплены. Погрузка.
     На завтра намечен выезд, часов в 8 утра.

04.04

      Тронулись в 10. Как в прошлый раз, погода портится по мере того, как наш вездеход ползёт на перевал. За "Куусин Колбаев адындагы туннелем", кажется, лета вообще не бывает: туман, снежная слякоть и мгла - удел этого странного плоскогорья. Где-то посередине его - малоприютное пристанище дальнобойщиков, которое как бы с издевательством называют "Парижем". Для многих, однако, оно должно быть тут как нельзя более кстати, ибо дороги в долины отсюда длинны и небезопасны. Отдаём честь и мы ужину в одном из "парижских кафе". Темнеет быстро, однако. Лепит мокрый снег. По плану, вроде бы, к ночи должны прибыть в Ош, но опаздываем безнадёжно.

05.04

     Приблизительно в 1 ч ночи вынуждены встать где-то в районе Токтогула. Видимость плохая, моросит дождь. К тому же забарахлил переключатель фар авто. Шофёр Валера явно устал. Сёмик и А.Д. в кунге поддатые, то и дело просятся на волю. Перекантовались несколько часов полусидя. Шофёр прилег в кабине. Тронулись чем свет и в 8 утра прибыли в Ош.
     Остановились ненадолго в гостевом домике одного знакомого Дудашвили. Белоусов поехал к геологу Попову. Закупили дополнительно продовольствия и горючего для наших возлиянтов. Облачность сплошная, туман и холод невероятный!
     Выдвинулись в 10:30. В Канджоле заехали в Алайскую геофизическую партию. То, что от неё осталось, вызывает грусть и ностальгию по прошлому. Разруха удручающая, однако, кое-кто здесь, говорят, ещё работает.
     Обедаем в кафе на трассе. Здесь в степи что-то вроде караван-сарая. Белоусов встречает старого знакомого - начальника, то ли главного геолога той самой Алайской партии.
     Трасса теперь заасфальтирована, пыли меньше, но по обочинам и вглубь сплошь помойки. Небеса в дымке, но постепенно теплеет.
     Вдоль трассы земли нарезаны на участки, где народ что-то строит и пытается возделывать.
     Прибыли в Баткен. Зарезервированную гостиницу, довольно приличную, отыскали уже в темноте. Меня разместили в 2-хместном номере на 2-м этаже. Вода чуть льётся, но горячая.

06.04

      Последний бросок - выдвинулись в Самаркандек. Неожиданно застреваем возле погранпоста. Наши верительные грамоты, о которых так хлопотал А.Д., помочь бессильны. Надо ждать начальства. Оно же, говорят, где-то "на похоронах". Мечемся по предместьям в поисках. Тщетно. Вскоре, однако, всё улаживается и движемся дальше. Любопытно, что маршрутки "Баткен - Самаркандек" даже не останавливают.

      В Самаркандеке ждём Хабилова с аспиранткой Джилмар и Шумкину, все они должны прибыть из Исфары, где на погранпосте свои сложности. Наша машина с А.Д. пошла навстречу, а мы слоняемся по центральной улице, едим ужасно невкусное местное мороженное и лицезрим подпитых аборигенов.
     Наконец ЗИЛ возвращается, за ним недостающие члены. Является Сёмик, пьяный вдрызг. Его сдают нам местные власти на поруки, т.к. он ввязался в какую-то историю. И где он только успевает набраться? Я в шоке, ведь это ж неспортивно!
     К вечеру прибываем в Шадымир и Кан-и-Гут, поплутав немного. Разбиваем лагерь на традиционном месте. Общественная палатка просторна, два бензогенератора, кухня в машине, фляг для воды много. Алексей, конечно, в организации преуспел, надо отдать ему должное!

07.04

      Сегодня делаем с И. Отмаховым и Е. Базаровой два небольших разведочных выхода, оба через штольню и Грот с Верблюдом. Главным представлялось отыскать простейший путь на 1-ый горизонт современных выработок, чтобы избежать пути, избранного нами по воле обстоятельств в 2009 г. т.е. через неудобнейший пролаз под внутренним устьем штольни. Отснять его было бы задачей не из лёгких: как развернуть буссоль там, где едва протискиваешься, вися на верёвке? Как делать замеры в узком Г-образном колодце, не наделав ошибок?
      Сразу же и без труда находим путь через Лабиринт Левого хода. Почему мы его не смогли разыскать в 2009 г.? Мне представляется, что основная причина трудности ориентации в Кан-и-Гуте связана с парадоксальным сочетанием замысловатости рельефа и морфологии подземелья с его уныло-пыльным, если можно так выразиться, однообразием. Внимание, невольно или нарочито заострённое на отслеживании этих замысловатых камер и проходов, как будто бы не связанных между собой логикой в человеческом понимании, в конце концов устаёт, что незаметно для самого человека приводит к потере целостности восприятия пространства.
     Камера №52 (Сульфидная), действительно, примыкает к штреку. Табличка лежит на полу, опрокинутая номером вниз, а сверху блокнот с записями групп. Добавляю и я запись о наших амбициях отснять горизонты.
     Возвращаемся в лагерь отобедать и забрать снаряжение для спуска. Топосъёмкой займёмся позже. Буссоль тащить через лабиринт не хочется, к тому же есть надежда отыскать проход на горизонт из галереи Левого хода.
     Выходим повторно, тем же манером достигаем штрека. Преодолеваем вывал из чёрных сланцев, он стал ещё обширнее и достигает уровня потолка штрека. Место небезопасное. Уделив верхнему горизонту самое малое внимание, спускаемся на 2-й через шахту с маршевой лестницей, а спуск через Шахту без оголовка игнорируем. Сразу же провешиваем пролёт шахты на 3-й горизонт, куда и спускаемся ненадолго. Возвращаю на своё историческое место записку М. Зверева, которую я забрал в 2009 г. Теперь она, отламинированная прозрачной клейкой лентой, пролежит на нижнем горизонте Кан-и-Гута ещё долгое время. В лагерь возвращаемся к ужину. К пещере прибыла группа В.В. Филиппенко. У наших возлиянтов сабантуй.

08.04

     Сегодня что-то вроде экскурсии или научной вылазки через Главный вход. Идём втроём в том же составе. В Первой пропасти предстоит взять пробы древесины крепей. У Кати Базаровой свои научные цели по минералам. За нами последует группа Филиппенко, их много; пройдут через Пропасти в галерею Левого хода и обратно. К ним примкнул Сёмик, у него задачи по почвам, климату, биологии и т.п.      В штреке горизонта штольни №1 у развилки, что возле спуска в Первую пропасть, заметно новое обрушение в полу.
     Навесили стационарную верёвку в примыкающую полость, ведущую к Серпантину Второй пропасти. Слева по ходу, кстати, заметен провал, который нами почему-то не отмечен на топосъёмке 2009 г. Выводить должен также во Вторую пропасть, но выше Серпантина.

     Древние деревянные крепи на Дне Первой пропасти я запомнил хорошо: полузаваленные, они угрюмо обнажались в южной, самой нижней оконечности зала. Под П-образной крепью даже намечался проход, по которому можно было протиснуться на несколько метров наклонно вниз. Там же поблизости был колодец, ведший прямо в галерею Левого хода. Наверное, в последний раз был пройден Алексинским в 1965 г, впервые же картирован И. Беловым в 1920-м. Нынче крепь завалена так, что едва доступна для взятия образца, а колодца нет в помине, да и вряд ли кто теперь подозревает о его прошлом существовании.
     Обходим Дно Первой пропасти. До чего же убогая и удручающая картина! На половине площади и объёма довлеет гигантская осыпь в виде конуса с вершиной как раз там, где когда-то стояли деревянные лестницы, и где, собственно, и был основной ход "пещеры". Некогда гигантская Первая пропасть, описанная ещё в конце XIX в. Н.Г. Маллицким, имевшая саженей 30 высоты от дна своего, и уподобленная внутренности Исаакиевского собора, теперь не идёт в сравнение с Пропастью Второй, ранее бывшей на втором месте. Таково необратимое воздействие времени! Вспоминаю место из "Туманности Андромеды" Ефремова: "Расчистить и сделать удобным для посещения нижний ярус пещеры Кон-и-Гут в Средней Азии" - это про фантастически сложное задание для выпускников какой-то школы отдалённого будущего. Как же, разбежались...
     Взяв пробы, идём обследовать Левый ход на предмет поиска прохода отсюда в штрек 1-го горизонта. Опять привлекают внимание вертикально торчащая жердь в щели, уходящей куда-то вверх, и деревянные распорки в ней. Явно это путь подъёма-спуска, причём древний. Но без крючьев преодолевать его я бы не решился и не посоветовал. В. Филиппенко, кстати, считает, что здесь путь в Грот с Верблюдом, но соответствующей морфологии, ей-богу, не могу себе представить.
     Надо сказать, что этот самый Левый ход, несмотря на кажущуюся свою простоту, хранит ещё много загадок, хотя большее их число он уже "захоронил". Здесь в самой нижней части галереи погребены узкие ходы под Дном Второй пропасти. Непонятно, где проход отсюда в верхние отделы пещеры - в Сульфидную камеру и Столовый грот. Обнаруживается маркшейдерский пикет № 142, как раз отмечающий начало некогда существовавшей здесь, по маркшейдерскому чертежу, извилистой галерейки в кам. №53. Вот непонятная надпись "Ход к №1" (это к Верхнему входу в Кан-и-Гут?). Но никуда протиснуться не удаётся!
     И наконец, уже в тупике галереи Левого хода в потолке грота видны жердь и пеньковый канат - наверное, единственная надежда прохода наверх. Но подниматься здесь без скального снаряжения не следует. Надо "идти от противного" - искать проход из штрека. Возвращаемся.
     Идёт навстречу группа Филиппенко. Все хорошо одеты в разноцветные комбинезоны. Много женского полу, но такое впечатление, что мало понимают, где находятся; типичная экскурсия. Кое-кто курит, бросая окурки в пыль. Несёт табачищем, пещера теперь вентилируется плохо, а раньше почти везде сквозило, и это тоже вследствие завалов.
     В лагере к обеду. Погода улучшилась, к ночи холодно, звёзды, виден Марс.

09.04

     Ночь была холодная, на палатке иней. Имел разговор с В.В. Филиппенко. Считает, что от маркшейдерских чертежей толку нет.
     Дудашвили собрался метать мусор, бутылки и проч. в шахту. Пытался его отговорить, но тот отвечал в недоумении, что они, дескать, всегда так делают... Оставил свой мешок неподалёку от палатки, но позже всё-таки сбросил. Привычка - вторая натура.
     Выпивки, отбросы, как это всё печальным образом непохоже на наши первые экспедиции!
     Сегодня пойдём снова к Верблюду, поищем и ещё раз оценим на предмет съёмки "калибр" на 1-й горизонт, потом осмотрим путь к верхним входам через камеры №№ 5, 4, 3, 2. С нами Шумкина и Сёмик со своими задачами. Работать будут в районе грота.
     Калибр находим быстро, по току воздуха. Отснять было бы трудно. Немного почистили у прохода, но от того не легче.
      Следуем по "классическому" пути к верхним отделам пещеры. Начинается он там, где "неудобный перелаз с канатом" (по Огудину). Дальше следуют кам. №5, металлическая лестница, кам. №4, где напряжённый подъём по скальной стенке. Верёвку не взяли, и стало ясно, что если придётся вернуться, не найдя выхода, спускаться будет оч. плохо. Поднимаясь дальше, несколько увлеклись: я всё ждал камеры №2 с разворотом по часовой, но камеры шли за камерой, похожие друг на друга, так что попали мы наконец в кам. №12. Вспоминаю, что это уже выше самого верхнего входа! Возвращаясь и осматривая все углы подряд (не приведи бог спускаться по пути подъёма!), чисто случайно выходим на дневную поверхность.
     Солнечно. Ещё есть время сходить в Шадымир-Булак. Готовлюсь к началу топосъёмочных работ на завтра.
     Лёг пораньше, но за полночь проснулся от бензинового перегара. Удивлён: работает генератор, в хозпалатке свет, сидит один Марков за своим компом. Не мог найти другого времени, ведь практически всё время пребывает в лагере, или заранее подзарядить аккумулятор! Не понимаю я, наверное, чего-то в этой жизни, но тупость меня всегда приводит в отчаяние...

10.04

     Погода облачная, но относительно тепло. Сегодня начинаем съёмку. Упаковал буссоль. Чай в термосе, 5 литров воды, бутерброды с колбасой, "сникерсы", чернослив. С питанием у нас проблем нет!
      Вышли примерно в 11. Через Грот с Верблюдом и Лабиринт Левого хода. Сразу же метрах в 10 от выхода в штрек (или квершлаг?) 1-го горизонта находим довольно узкий проход в левой стенке, с виду карстовая полость, есть натёчные формы в виде арагонита. Сразу же вышли на место, где жердь с канатом. Навесим в другой раз здесь лестницу, и вот вариант обхода пыльного лабиринта!
      Съёмку начнём сверху и далее по ходу вниз на 3-й горизонт, нюансы же в виде боковых штреков, ортов, рассечек оставим на потом, если успеем.
     Опасен вывал из чёрных сланцев, который мы разгребли лишь частично. Пару замеров пришлось делать в самом тревожном месте.
     На 2-й горизонт спускаемся через шахту с маршевой лестницей. Снимаем профиль Грота с тачкой и частично соприлегающие полости 2-го горизонта. Морфология всего этого в целом оказалась далеко не простой, много слепых шахт-гезенков и сверху и вниз, закуты там и тут. Пришлось притормозить дело.
      Перекус в Гроте с тачкой при свечах. Запас воды оставим здесь. В Кан-и-Гуте вода, наверное, самое не лишнее, в отличие от "классических" пещер. Помню как при штурме "Величественной" на Алеке зимой 1966 г. Валера Чечин, мокрый вдрызг после очередного водопада, сказал: "Да, Цибанов, это тебе не Кан-и-Гут!". Истинно, вода не его стихия, пыль столетий - вот что такое Кан-и-Гут.
      Меняем батарейки, не забывая взять старые с собой. Возвращаемся через Левый ход и пропасти. Спуск в Камеру со щелью Левого хода провесили двойной верёвкой. Стал спускаться "спортивным" без страховки, неудобно застрял рюкзаком и сильно-неприятно потянул правое плечо.
     Вышли на поверхность в 20 час, в сумерках. Сплошная облачность.
     К ночи дождь, сильный ветер от норда. Сёмик надрался, А.Д. не отстаёт. Кстати, прибыли Вася Попов, с ним Костя и две девушки. Хотят взять у меня что-то вроде интервью о пещере. Наверное, меня тут считают каким-то знатоком, а я чувствую себя, скорее, ископаемым мамонтом или вроде того.

11.04

      Для себя устраиваю день камеральной работы. С утра безоблачно, и хорошо с утра сходить на родник. К вечеру, однако, снова холодает. Небо затягивается тучами.
     Народ, чувствуется, уже начинает уставать и не прочь слинять отсюда. Алексей поговаривает о заезде в Туя-Муюн, но мне тогда не успеть со съёмкой. И. Отмахов тоже против, в пещере Ферсмана он уже был, и в Кан-и-Гуте, считает, интереснее. Но с Кан-и-Гутом всегда так - людей неувлечённых хватает дней на пять.
     Сегодня делали выходы по интересам. Иван навесил лестницу в Камере со щелью, теперь будем заходить в штрек из Главного входа. На завтра планируем съёмку вплоть до 3-го горизонта.
     Подготовили короткую лопату для более основательной расчистки сланцевого вывала.
     Интернет обещает сильное ухудшение погоды в Киргизии.

© http://kani-gut.narod.ru/ 2004-2010
Rambler's Top100