04.09
А. Филиппов. 4 сентября я не фотографировал - отбирал эфемерные рудничные минералы, арагонитовые
почкообразные агрегаты с пола в древних ходах на пути ко Второй пропасти, а потом мы вместе спустились в колодец к ГОЛу (Гигантскому Объёмному лабиринту).
Валерий с Иваном полезли в верхний отдел лабиринта, а я собирал кости летучих мышей, обломки чирага, керамику, деревяшки в нижних микрокамерах и
наблюдал кастовые формы под рудой и странные бурые "капельки", выступающие на известняковых потолках микрокамер. Потом Валерий с
Иваном спустились ко мне, принеся обломки донышка крупного сосуда.
Интересно, что многие микрокамеры ГОЛа завалены рудой: такое ощущение, что руда была отбита древними
рудокопами, складирована в тупичках, но по какой-то причине не вынесена на поверхность. Лабиринт воистину напоминает швейцарский сыр
(или губку): полости ветвятся, пересекаются и соединяются в виде вертикального замысловатого лабиринта, но отнюдь не гигантского. Стенки
сложены серым известняком, но повсюду есть остатки Fe-Mn окисленной руды, не до конца выбранной рудокопами. Везде следы ударов кирок -
глубокие клювообразные вмятины. Поразительно, как в таких маленьких объёмах (нередко - чуть больше ширины плеч человека) рудокопы
орудовали своими инструментами - там и размахнуться-то особо негде, того и гляди за стенку или за потолок зацепишь! Современной киркой
там не поработаешь - слишком велика.
Нередко в тупиковых (засыпанных рудой) ответвлениях встречаются мумии и остатки скелетов летучих мышей
- если тщательно осмотреть все закоулки лабиринта, то, наверное, наберётся их изрядная коллекция.
В. Цибанов. Утром погода превосходная, и как только солнце достигает нашего лагеря, почти сразу же становится жарко.
Какой контраст с погодой в марте (2009 г.) и апреле (2014 г.)!
Выходим в 10 ч. Цель сегодня, в частности, такая: обследовать ГОЛ, а вдруг, во-первых, мы там всё-таки
разыщем проход в Первую пропасть, но главное, если нет, то установить номер маркшейдерского пикета, выше которого пройти не удаётся. Попутно
лично для меня представляет интерес ещё раз взглянуть и осмотреть следующие места в штреке №2 и №1 бис горизонта 1555 м: подходы к основанию шахты "Слепой",
чей верхний створ находится в штольне №1 под Главным входом в пещеру, под основания РЭШ-2 и восстающего №3. Все они безнадёжно завалены,
но только лишь к настоящему времени мы знаем, что за неодолимыми вывалами находятся именно указанные выработки, поэтому надо бы эти места
ещё раз посетить и сфотографировать.
Следуем привычным путём через штрек горизонта 1597 м, Дно Второй пропасти и Левый ход.
Приблизительно в средней части галереи справа по ходу есть любопытная надпись: "Ход к №1". Над ней метрах в двух
отчётливо прослеживается узкий ход, идущий круто вверх. Я заметил это место ещё в прошлом году, и размышлял, к №1 - куда бы это?,
совершенно упустив из виду, что в 2009 г. именно здесь мы спустились по верёвке в Левый ход из верхнего отдела Дна Второй пропасти,
двигаясь т.н Обходным ходом (по плану А.К. Бульонкова, 1950 г.). Просто тогда надписи мы не заметили, и место соединения не запомнилось.
Товарищи мои заинтересовались, Андрей подсадил Ивана, и тот быстро обследовал ход. Наверху оказались камеры с номерами 41, 40 и далее до 38.
Всё прояснилось: это тот самый довольно крутой ход из верхнего отдела Дна Второй пропасти в Левый ход. Он указан не только на
маркшейдерских чертежах, но на плане Слезкова, Дюгаева, Смирнова (1934 г.); причём на последнем значится как "Уклон замкнутого
хода" (см. схемы). Нижний участок хода довольно крут, но Иван преодолел его без верёвки.
Не задерживаясь долее в Левом ходу, вылезаем в штрек горизонта 1555 м. После того, как проходим в
штреке №2 бис опасный вывал из чёрных сланцев, привлекает внимание расположенный справа по ходу гладкий ствол вертикальной горной
выработки с ржавыми подтёками и балками вверху. Раньше (1999 г. Максимов Г.М., со слов спелеологов из Бишкека) его ошибочно принимали
за шахту из штольни №1, т.е. за шахту "Слепую". Но в действительности это восстающий №5, пробитый к небольшому сульфидному рудному
телу; в верхней его части имеются горизонтальные рассечки, но теперь туда подняться не просто!
Участок штрека №2, в той его части, где вскрыто рудное тело №1б, наиболее интересен. Руда частично
окислена, и продукты окисления, всякого рода вторичные минералы (антолиты) украшают потолок, стены и даже пол штрека причудливыми
разноцветными кристаллами. Здесь можно видеть различные кристаллогидраты сульфатов двух- и трёхвалентного железа, сульфата магния и др.
В предыдущей экспедиции 2014 г. я обратил внимание на обширный вывал из сланцев на стыке штреков
№2 и и №1 бис, а также на вывал, которым заканчивается небольшая рассечка неподалёку. За ними, очевидно, должны были
скрываться какие-то вертикальные выработки, в которых произошли значительные обрушения. В самом деле, как выяснилось из
сопоставления нашей съёмки с технической документацией Кан-и-Гутского рудника, сланцевый вывал в настоящее время перекрывает доступ
к основанию РЭШ-2 и далее в квершлаг №2. А в боковой рассечке завалом скрыт восстающий 3 (см. схемы).
После небольшого отдыха в Гроте с тачкой и калорийного перекуса держим путь на нижний горизонт.
Спускаемся известным путём по свободно висящей верёвке в восстающий 7. Эта вертикальная выработка
является по сути продолжением вниз на горизонт 1511 м гезенка, который мы назвали Шахтой с маршевой лестницей. Несколько неудобный
пролаз в нижний шахтный двор через полузаваленное отверстие выводит в рассечку №3. Неподалёку место, где обычно оставляют свои записки
команды спелеологов. Прямо - заваленная рассечка (№4), налево штрек №2, а направо путь к древней камере №61 и нижний вход в ГОЛ,
коим мы далее и направились.
Относительно происхождения древней камеры №61 лично у меня нет однозначного мнения, карстовая
ли это полость или древняя искусственная выработка. Геолог Петров В.Н. (1951 г.) на этот счёт высказался в пользу последней гипотезы,
что относится и ко всей системе "душных ходов" со Дна Первой пропасти к камерам №№ 61-64, т.е. отделу древнего Кан-и-Гута, который
мы теперь называем (не вполне обоснованно) Гигантским Объёмным лабиринтом. Впрочем, что касается последнего, то по-моему, тут ситуация
более определённая - это, вероятнее всего, именно древняя выработка по трубчатым рудным телам, т.к. следы работы кайлом в камерах и ходах
ГОЛ заметны всюду.
Надо напомнить, что наше посещение ГОЛ в прошлом, 2014-м году убедило нас в непроходимости лабиринта
в его верхней части. На как близко или далеко расположен завал от Дна Первой пропасти? На этот вопрос можно дать ответ, если отыскать
пикет с наименьшим номером как можно ближе к завалу. Как раз этим нам и предстояло здесь заняться.
Итак, последний пикет перед завалом - №465. Теперь можно соотнестись с маркшейдерскими чертежами
А.К Бульонкова. Задача на сегодня выполнена, пора на дневную поверхность. Встречаемся с Андреем,
который также проследовал в лабиринт за нами. Поработав ещё некоторое время в лабиринте, возвращаемся привычным путём. При подъёме по восстающему 7 происходит небольшая неприятность: когда я преодолеваю
примерно две трети подъёма, то сверху неожиданно идут камни, некоторые довольно крупные, часть приходится на каску, и повреждается налобный фонарь, который, однако, не гаснет, а выпотрошенный болтается сбоку. Впрочем, на каске у меня два фонаря, второй не пострадал. Иван,
будучи в самом низу шахты, вовремя прижимается к стенке, и мы обходимся "лёгким испугом". Чем вызван камнепад, непонятно. Кстати, именно
возможность всякого рода обрушений - это, пожалуй, главное, чем по-настоящему опасен Кан-и-Гут: пещера-рудник явно дряхлеет, а район
сейсмически активен.
05.09
А. Филиппов. В пещеру сегодня не иду, так как скопилось изрядное количество обломков
керамики - сборы разных дней. Надо их отмыть, почистить, сфотографировать и описать, ещё предстоит подготовить фотовспышки
и пр. для съёмки в пещере.
В. Цибанов. День сегодняшний я посвящаю целиком Дну Первой пропасти Кан-и-Гута. Эта, быть может, не самая
впечатляющая камера древнего рудника (или грот пещеры?) некогда была самой крупной, по крайней мере по высоте потолка, а теперь,
вследствие вывала отбитой породы из штрека горизонта 1597 м и обрушений в районе Светлого грота, стала значительно мельче. Пыльная и унылая,
лишённая особых достопримечательностей, она часто остаётся в стороне от обычного маршрута большинства посетителей Кан-и-Гута.
Казалось бы, что там всё более-менее ясно, однако это далеко не так. Когда-то в пропасти стояли деревянные лестницы, был доступен
чёрный узкий ход,
приводивший к отверстию прямо в потолке Второй пропасти, и колодец, ведущий непосредственно в Левый ход, минуя Дно Второй пропасти.
Теперь об этом даже мало кто знает.
Сохранились, правда, остатки древних крепей (IX-X вв. н.э.), но они почти совсем засыпаны массой камней. В целом Дно Первой пропасти -
это довольно печальное зрелище. Но мы знаем - там берут начало т.н. "душные ходы" (по В.Н. Петрову и А.К. Бульонкову, 1950 г.), ведущие
в самые глубинные камеры древнего рудника - камеры №61-63. Это и есть Гигантский Объёмный лабиринт. Я раньше высказал предположение, что вход туда
погребён под толщей завалов, но если вход расположен где-нибудь сбоку и выше дна пропасти, то не исключено, что он доступен, по крайней
мере в своём начале. Наша задача сегодня попытаться его разыскать.
Кроме того, я берусь доказать, что Первая пропасть значительно уменьшилась в объёме, а для этого надо
снять профиль пола и потолка пропасти (вертикальный разрез). Я укладываю в рюкзак лазерную буссоль и журнал топосъёмки, и мы выходим вдвоём
с Иваном Отмаховым.
В поисках входа в лабиринт большую помощь нам оказывают маркшейдерские чертежи А.К. Бульонкова (см. фрагменты ниже).
Вход, как видно из плана, должен располагаться в основании зап. стены Первой пропасти (кам. №32).
Двигаемся от прохода со Дна Второй пропасти и тщательно осматриваем стену по правую руку: она круто вздымается вверх к потолку,
рельеф её неровный, прихотливый, тут и там видны ниши и небольшие отверстия, вероятно, древних выработок. Вскоре, в точном
соответствии с планом обнаруживается круглое отверстие в самом нижнем участке стены, прямо на границе огромного осыпного конуса - вывала
из штрека горизонта 1597 м. Отверстие имеет в диаметре около 1 метра, частично перекрыто большой глыбой и осыпью из пыли и мелких камней,
вниз уходит вертикальный ход, по которому удобно спуститься в распоре. Спускается Иван и на глубине 2-3 м обнаруживает маркшейдерский
пикет №461. Есть начало лабиринта, осыпь его не задела! Но увы, чуть ниже пикета сплошной завал из обломков породы, от пыли до крупных
камней, перекрывает путь вниз. Вроде бы есть надежда расчистить проход, ведь до пикета №465 не далеко, но необходимо иметь хотя бы
верёвку и мешок. Откладываем работу на один из следующих выходов и продолжаем осмотр Дна Первой пропасти.
На стене, если стать лицом к найденному входу в лабиринт, немного левее и выше
находится куполообразная ниша высотой метра два и шириною метр, этакая "ложа бенуара", дно выложено плотной осыпью из камней. Интересно,
соединится ли она с лабиринтом, если основание расчистить?
В северо-восточном углу покатого дна пропасти прямо под конусом гигантской осыпи обнаруживаем ещё один узкий
наклонный вниз ход восточного направления. Длина его оказалась порядка 15 м, в самом низу особенно узко, сыро и грязно, есть натёки
кальцита. По всей видимости, также древняя выработка.
Перехожу к съёмке профиля Первой пропасти. Для этого устанавливаю штатив буссоли в центре зала, имеющего
в основании форму весьма неправильного эллипса, и "обстреливаю" лазерным дальномером-инклинометром потолок и конус осыпи по азимуту оси 5о
-185о, проходящей через вершину конуса (см. план слева).
На этом сегодняшняя подземная программа выполнена, и мы выходим на дневную поверхность к обеду. Погода
прелестная, и я с удовольствием посвящаю вторую половину дня посещению Шадымир-Булака.
По возвращении из Шадымира занимаюсь камеральной работой - строю профиль Дна Первой пропасти.
И вот что вышло (см. первый рисунок ниже). Наибольшая высота потолка Первой пропасти достигается как раз над пикетом "центр", где была размещена
буссоль, и составляет она всего лишь 15 м. Первое, что сразу же напрашивается, это сравнить полученный результат с ранее выполненными
замерами. Вот фрагмент разреза-развёртки по И. Белову (1920 г. Экспедиция Г. Бокия и Э. Батенина), см. второй рисунок. Как следует из
последнего, высота потолка в низшей точке дна составляет ок. 14 саженей, т.е. 30 м, а наибольший перепад от потолка до пола, у основания
второй лестницы (которой давно уже не существует), - 19,5 саженей, т.е. более 41 м! Конечно, трудно судить, насколько
точны были измерения, ведь они осуществлялись косвенными, тригонометрическими приёмами, но результат согласуется с визуальными оценками
Н. Маллицкого (1896 г.) - не менее 30 саж., правда речь идёт о длине каната, по которому осуществлялся спуск в пропасть,
что, вероятно, добавляет к глубине как раз порядка 10 саж. На третьем рисунке изображена проекция Первой пропасти на меридиональную плоскость,
по маркшейдерской съёмке 1949-50 гг. Из него следует оценка наибольшего перепада от потолка до дна: около 35 м.
Вечером с визитом приезжает Л.С. Овсянников - главный геофизик Алайской геофизической партии,
чья база размещена в Пульгоне. Лев Сергеевич очень интересный собеседник, и за пловом мы все вместе долго говорим о Кан-и-Гуте и
вообще обо всём. В частности Овсянников упоминает, что при строительстве рудничных домиков в Шадымире (в 1950-х гг. он назывался
посёлком Кан-и-Гут) использовалась черепица немецкого производства.
06.09
В. Цибанов. Сегодня предстоит заняться топосъёмкой штольни №4 с ходами древних выработок, которые
были предварительно разведаны Андреем и Иваном ещё до моего приезда. Штольня расположена в распадке Рудного сая несколько ниже
системы верхних входов в древний Кан-и-Гут. Считается, что верхних входов два: левый, т.е. расположенный южнее, своей нижней
извилистой и узкой ветвью ведёт в Грот с Верблюдом, а полого-горизонтальным соединяется с правым входом, вскрывающим верхний отдел пещеры-древнего
рудника. От него ходы через камеры №№ 1-5, некоторые из которых довольно крутые, также ведут в Грот с Верблюдом, с которым соединяются
близ верхнего окончания т.н. Лабиринта Левого хода (по И. Белову, не путать с ГОЛ!). Ну а лабиринт, в свою очередь, соединяется с галереей Левого хода
и пропастями, в которые обычно попадают из Нижнего (Главного) входа в древнюю пещеру-рудник Кан-и-Гут. Система верхних входов впервые была обследована
и отснята инженером И. Беловым в 1920 г.
Во время подъёма по Рудному саю Андрей замечает в рельефе склона следы древних площадок и что-то вроде дороги,
траверсирующей склон. Фотографируемся возле штольни и начинаем предварительный её осмотр. Штольня короткая, с небольшой рассечкой вправо.
Недалеко от входа в правой стенке близ потолка имеются два хода древних выработок, вкрытых проходкой. Выбираем второй, т.к. в него легче забраться.
Он быстро выводит нас на полку в полусветлой камере, прилегающей к правому верхнему входу в Кан-и-Гут. Мы здесь были с Иваном
в прошлом году. Ход под стенкой ведёт в камеры №№ 1-3, довольно обширные, с неровными стенами, боковыми камерками и ответвлениями, в
которых с ходу трудно разобраться. Нам нужно отыскать хотя бы один маркшейдерский пикет, чтобы привязать к нему нашу съёмку, и вскоре таковой
находится, даже два - №32 и №33. Оба на вертикальной гладкой стене разлома, в которую забиты отрезки стальных прутьев - анкера. Здесь
же отчётливо видны достопримечательные надписи: одна от 1920 г - это от экспедиции Бокия-Батенина, а другая оставлена Костровым, Гвоздецким и Соловьёвым в 1946 г.. Дальше
по ходу вдоль стены обрыв глубиной 6,5 м. Здесь мы поднимались с Иваном в прошлом году, двигаясь от Грота с Верблюдом.
Съёмку начинаем от правого входа и прокладываем полигональный ход к пикету №32, затем снимаем соединение
со штольней и саму штольню.
07.09
А. Филиппов. Выходим с Иваном в 10:15 утра фотографировать камеру №61 и Грот с Тачкой.
Радонометр, установленный у входа в ГОЛ, зашкалило за прошедшие дни - и среднедневные, и среднемногодневные значения превышают 9999
Бк/м3. Держать его в этой точке дольше бессмысленно - всё равно ничего нового не покажет. Переносим его в другое место и устанавливаем
на роценитовой куче на перекрёстке ходов штреков 1555-метрового уровня, возле пикета 17.
Экспериментируем с фотовспышками, стараясь получше отобразить морфологию камер, но получается
всё как-то не так, как хотелось бы... Новички в этом деле, что тут можно сказать.
В. Цибанов. Полночи дул ветер и в палатку намело мелкого песку и пыли, но с утра погода преотличная. Филиппов и
Отмахов сегодня заканчивают работы в кам. №61 и вынимают снаряжение на гор. 1555 м.
Я отправляюсь на обследование склона Кан-и-Гут-Тау в районе штольни №3 и выше. С вершины г. Зангур лагерь как на ладони, хорошо виден вход в РЭШ-2. В зап. части Центрального нарушения обнаруживаю
небольшую выработку, по виду современную - что-то вроде не очень широкой штольни; ею вскрыта древняя выработка, идущая довольно круто вниз.
Не смог осмотреть её основательно, т.к. был совсем налегке, а фонарик изрядно подсел. Тока воздуха не обнаруживается, так что полость,
скорее всего, глухая.
Поднялся по Рудному саю выше штольни №3 к началу вывала известнякового щебня, который раньше заметил из
лагеря. Как и предполагал, там оказалась штольня, небольшая, длиною около 4 м. Ничего примечательного в ней нет. Выше по склону среди довольно
крутых выходов скал находятся в изобилии разного рода выработки в виде ям, отверстий и засыпанных траншей. В некоторые из них постарался
проникнуть, насколько возможно. Одна привела в близко расположенную камеру объёмом 10-20 куб.м с продолжением вниз в виде хода на глубину
около 3 м. Ощущается слабый ток воздуха, но скорее всего, вследствие местной циркуляции. Прочие выработки, их порядка 10, глухие. Довольно
много растительности в виде невероятно колючего барбариса, ягоды которого довольно сочны и вкусны.
Времени остаётся предостаточно, а погода невероятно тёплая, на небе ни облачка. Поднимаюсь на сев. отрог хребта
Кан-и-Гут-Тау и высшую точку массива. Выше только Майдан-Тау, она неподалёку на ЮЗ. Нельзя не любоваться панорамой: до чего же здесь привольно. Удивительный
край, хоть и пустыня-пустыней! На севере - многоцветные невысокие горы с картинными выходами мезо-кайнозойских отложений. В долине видны
тропы, какие-то одинокие строения. Ни оазиса, ни растительности... На юге заснеженный Туркестанский хребет, отчётливо видна впадина
ущелья р. Сох-Каравшин, по которой мы путешествовали в 1968 г., как раз после Кан-и-Гута, к перевалу Ак-су - Рама. Снимаю панораму на память и
спускаюсь по хребтику на седловинку в верховьях Зангур-сая. Жарко как летом!
Остаток дня посвящаю камеральной работе: строю план и вертикальный разрез-развётку штольни №4 и соприлегающих камер.
В итоге вот что вышло (два левых рис.). Если сравнить с маркшейдерским планом 1950г. (прав. рис.), то с прискорбием приходится
признать, что в целом получилось не слишком хорошее совпадение. Прежде всего, вход, с которого мы начали съёмку, оказался
расположен значительно восточнее, нежели "вход №2" на плане Бульонкова. Впрочем, в натуре их там вдоль разлома не два, а больше, кажется,
четыре, и все они между собой соединяются на относительно небольшой глубине узкими полузаваленными проходами. Видимо, за прошедшее время
в морфологии этого места произошли изменения.