The Way of Heretical Imagination
Начальная

Первое знакомство

Библиография о Кан-и-Гуте

Дополнительная библиография

Топографические материалы

Трёхмерные изображения

Экспедиции:

Вспоминая Кан-и-Гут. Экспедиции 1965 и 1968 гг.

"Кан-и-Гут 40 лет спустя", 2009 г.
Дневник-отчёт экспедиции
Фотоальбом

Дневник экспедиции "Кан-и-Гут - 2014"

Дневник-отчёт экспедиции "Кан-и-Гут - 2015"

Дополнительно: Словарь геологических терминов

Геологические изыскания в районе

Контакты

Карта сайта

Урочище Шодымир. 2009 г.
ЭКСПЕДИЦИИ 1965, 1968 гг.

 

   Равно не удалось в 65-ом году обнаружить и обособленной правой системы Кан-и-Гута, где, согласно схеме, у “озёр с красной водой” лежат нумерованные скелеты. Время экспедиции было исчерпано. Всего-то было дня три. Но и трёх лет не хватило бы на Кан-и-Гут, это стало очевидным! Какая жуткая путаница ходов! А что иное, как не “свобода направлений”, может так будоражить беспокойное воображение спелеолога? Но здесь не только это, а ещё столько неясного... Странное с тех пор во мне осталось чувство, будто что-то там не так, в этом гибриде рудника и пещеры. Но поделиться этим чувством было не с кем, и пришлось оставить его при себе…

Это – один из немногих удавшихся в Кан-и-Гуте снимков 1965 года: Валера Галактионов сделал развёртку из консервной банки, дабы употребить её содержимое с минимальными потерями.

    Минуло три года... Я принял посильное участие в подготовке ещё одного похода в Среднюю Азию, руководителем которого был Михаил Зверев. В географических источниках мне удалось обнаружить сведения о малоизученном карстовом районе - плато Ургут, расположенном в западных отрогах Зеравшанского хребта. Дополнительно хотелось совершить небольшой горный поход через Туркестанский хребет в долину р. Зеравшан. Выбран был перевал Ак-су - Рама. Подходы к нему начинались в относительной близости от посёлка Самаркандек. Так что представлялся хороший повод ещё раз посетить загадочный Рудник Погибели.

      И вот встреча состоялась вновь. Ничего здесь не изменилось с тех пор. Всё так же шумели под ветром грустные тополя, и маленький ключик воды, что сочился из скал, ещё не иссяк. Будто я и не уезжал отсюда!
    Это второе посещение Кан-и-Гута принесло значительно больше сведений, нежели первое. Теперь у нас было две группы, одной руководил Зверев, другой - я. И если одна группа начинала работать от нижнего грота, то вторая - от верхнего входа. Удалось сделать несколько выходов. В первый из них моя группа навесила снаряжение и спустилась на дно Второй пропасти и без особого труда достигла низшей точки пещеры. Там, в самом конце причудливо-извилистого хода, в небольшом гротике, отнюдь не пыльном и по-своему довольно уютном, действительно оказалась маленькая лужица как бы красноватой воды. Здесь можно было зажечь свечу и отдохнуть...
    Нашей главной задачей оставалось найти проход к гроту “Верблюд”, однако с первого разу сделать это не удалось. В закоулках пространного "Левого хода", что берёт своё начало из самой нижней части Дна Второй пропасти, тщились мы пробиться к лабиринту, но заткнулись где-то в районе "Грота со сквозняками". Сквозняки были, а прохода не было. Быть может, произошёл обвал? - такая возникла догадка. Но от верхнего входа работала группа Зверева, и наши шансы на успех, в принципе, удваивались.

     Когда все мы, отмывшись от чёрной едкой пыли солоноватой водой ключа, собрались в лагере под тополями, выяснилось, что грот «Верблюд» найден. Замысловатый спиральный ход, ведущий к нему, вернее даже целый каскад непрерывно ветвящихся крутых галерей, местами довольно узких – т.е. по сути тоже лабиринт – произвёл на членов команды большое впечатление. Но проникнуть  из «Верблюда» в нижнюю систему пока также не удалось по причинам нехватки времени, пространности открывшихся перспектив и неопределённости выбора направлений. Решили в следующий раз поменяться: Зверев со своей группой пойдёт через нижний вход, а я со своей – от верхнего входа к «Верблюду» и далее вниз навстречу. 
     Верхний входной грот совсем небольшой, и если спуститься на несколько метров вниз, то можно обнаружить несколько ходов, которые сразу же начинают ветвиться. Классический трёхмерный лабиринт. Я выражаюсь так вовсе не потому, что будто бы видел подобное во множестве.  Просто, будь в моих силах удивить изощрённого спелеолога абстрактной выдумкой, я постарался бы изобразить словами или как-нибудь иначе именно что-то вроде увиденного. Замысловатое творение природы или рук человеческих, его описал бы я, как говорят математики, «рекуррентно»: имеется извилистый случайного направления ход, который приводит в некую полость, из неё берут начало N ходов того же свойства (N > 2), любой из них приводит в некую полость, из которой опять-таки начинаются... (см. выше). 
    Но выбирая любые ходы, лишь бы они уводили более или менее вниз, и наползавшись по лабиринту всласть, через ряд постепенно расширяющихся камер довольно неожиданно попадаешь в грот «Верблюд». Это обширный зал сложной конфигурации, а в нём – то, что любой, увидев впервые, сразу же поставит в соответствие этому славному животному. Скала такой формы, высотой метров пять. Сколько ходов имеется из зала или в него вряд ли стоило бы пытаться сосчитать. Их, как наверняка выразился бы Витя Благодатских, наш спелеолог-математик, континуум. И как мы двигались дальше, а главное, чем руководствовались в выборе локальных направлений, доподлинно объяснить не берусь. Но все же кое-что помню отчетливо: колодец глубиной метров 7, куда мы повесили веревочную лестницу, галерейка, обширная полость с глубоким каньоном, ухоящим в пространный черный туннель, куда с диким напором свистел ветер. Почему-то здесь мы вышли на полку, а в туннель не пошли. Какая то интуиция погнала меня в малоприметный горизонтальный ход, довольно ровный и протяженный (быть может, искусственный), как я теперь понимаю, в направлении примерно S-N. Он в свою очередь вывел на ход наклонный градусов 30, конфигурация стен неровная, азимут под прямым углом направо, т.е. W-E. По нему вниз. Так что от «Верблюда» в среднем спускались отлого вниз, держась на северо-восток, хотя звучит это странно. В общем, эта часть Кан-и-Гута представлена системой ходов неописуемой сложности и с невообразимым разнообразием конфигураций; ходы почти прямые, горизонтальные напоминают узкие штреки, а извилистые наклонные и гроты больше наводят на мысль о карсте. Во многих полостях сильное движение воздуха сверху-вниз доказывало наличие сквозной системы.

Продолжение

Внимание!

Для избавления от маскирующей рекламы испльзуйте

либо установите

© http://kani-gut.narod.ru/ 2004-2010
Rambler's Top100