Начальная

Первое знакомство

Библиография о Кан-и-Гуте

Дополнительная библиография

Топографические материалы

Трёхмерные изображения

Экспедиции:

Вспоминая Кан-и-Гут. Экспедиции 1965 и 1968 гг.

"Кан-и-Гут 40 лет спустя", 2009 г.
Дневник-отчёт экспедиции
Фотоальбом

Дневник экспедиции "Кан-и-Гут - 2014"

Дневник-отчёт экспедиции "Кан-и-Гут - 2015"

Дополнительно: Словарь геологических терминов

Геологические изыскания в районе

Контакты

Карта сайта

Урочище Шодымир. 2009 г.
ЭКСПЕДИЦИИ 1965, 1968 гг.

     Как спелеолог неопытный, мало понимающий толк в карстоведении, я несколько наивно размышлял, какова же здесь роль воды в формировании всего этого необозримого хаоса пустот и камня, не все же полости пробиты рудокопами, многие  выглядели  как имеющие естественное происхождение. Если карст, то какие направления вода выбирала, откуда и куда текла? Не наблюдалось ничего общего с куда более понятной орографией пещер Кавказа, где всё ясно: вот верх, вот низ, вот начало, а вот конец. Ибо вода течёт путем простейшим из доступных. В Кан-и-Гуте карст реликтовый, вода давно и, видимо, навсегда покинула эти места, но вымыла почти всё, что можно. Как атрибут классического карста лишь кое-где встретились покрытые чёрной пылью ичудливые формы арагонита (фото ниже справа).
     И вот еще чудо: без всяких топосхем, по какому-то наитию нашли мы в итоге дня того проход на Дно Второй пропасти! Вывалившись из наклонного хода куда-то вниз, в общирнейшую камеру-грот, я осмотрелся и вдруг почувствовал, что здесь уже бывал. Собрались группою вместе, стали бродить среди нагромождения скальных глыб туда-сюда, дабы окончательно убедиться в успехе, убедились и... потеряли тот ход, откуда спустились. Бились с час, нет хода обратно, и всё тут! Будто и не было никогда. Ловушка какая-то. Лишь случайно на плоском уступе под тупиковой нишей увидел тур, в нём была записка. Некто по фамилии Каравашкин, руководитель некой команды спелеологов (не помню подробностей записки, но значительно позже выяснилось, что имя руководителя Илья, и сам он из г. Ош), сообщал: проход к гроту «Верблюд» расположен здесь, прямо над туром. И верно, наверху, за короткой стенкой, оказалась полка, невидимая снизу, а за ней ход, тот самый, из которого я вывалился. Хорошо, но для того, чтобы влезть обратно, нам пришлось изрядно потрудиться, гимнастическим способом помогая друг другу! А ведь спустились мы без особого труда. Как это всё получилось, я так и не понял.
     А тем временем Зверев и его команда имели удовольствие посетить самые экзотические закоулки зоброшенного пещерного рудника. Незнаемо как (Михаил тогда и впоследствии так и не смог описать своего пути) попали они с Главного входа в ту часть системы, где преобладают искусственные разработки – штреки и вертикальные шахты. Штреки просторные, многоярусные, т.е. расположены на разных глубинах. Глубину вертикальных шахт испытывали бросанием в них камней и слышали в ответ глухие всплески воды. Видели разбросанные респираторные маски, противогазы. А на стене удивившая всех надпись: “Конец Кан-и-Гуту!” Оставлена, вероятно, в связи с закрытием разработок. Указана дата – 1956 г.
     Итак сквозной проход, правда не тот, который искали, был-таки найден. Невелик успех, впрочем, если принять во внимание ставшую очевидной невероятную сложность ходов странного подземелья. Нечего было и думать, что удастся проникнуть во все его закоулки. Но всё же особо хотелось выяснить ещё, что за таинственные скелеты пребывают в несколько обособленной правой (северной) части пещеры. И хотя отведённое для Кан-и-Гута время уже подходило к концу, и все уже притомились от пыли внизу и жары наверху, я посвятил поискам ещё несколько часов. Прихватив с собой верёвку "тридцатку", я вновь отправился к главному входу в пещеру, но на этот раз один. Сначала, спускаясь по наклонному полу входного грота несколько правее и ниже того места, где были навешены лестницы ко Дну Первой пропасти, я обнаружил небольшой зал, в котором никто из нас ещё не бывал. Под ногами заметил дощатую крышку размерами примерно метр на метр. Приподнял её и неожиданно обнаружил, что под крышкой зияет глубокий отвесный колодец, и висит, уходя во тьму, огромная тросовая лестница, ступени которой, каждая длиной около полуметра, изготовлены из отрезков стальных труб, концы которых сплющены и обжаты вокруг тросов. Сколько лет провисела тут эта чудовищная конструкция, и ради каких целей её навесили? Не руду же поднимать! Любопытство пересилило страх, и я, закрепив страховочную верёвку и завязав на ней "схватывающий" узел, с предельной осторожностью начал спускаться по этой странной лестнице. Не скажу, что очень уж труслив, но последовавшие минуты показались, мягко говоря, жутковатыми. Колодец выглядел так, будто был естественного происхождения. Но через десяток метров спуска сбоку открылась вдруг чёрная пасть просторного прямого туннеля. И почему-то стало как-то весьма не по себе... Ступени лестницы перекошены, некоторые держались лишь за один трос, а некоторые отсутствовали вовсе, но я всё-таки добрался до дна. И вот что было там, на дне двадцатиметрового провала: ноги погрузились в огромную кучу сухого как порох, холодного и пушистого цемента! Или чего-то такого, что совершенно неотличимо от цемента.Невольно возник вопрос: для чего поместили его здесь? Если это цемент, то, коль скоро воздух здесь так сух, то сгодился бы в дело до сих пор. Осмотрелся вокруг: угрюмый зал, ещё более чёрный и пыльный, чем все виденные до него, а в стенах, как и положено, зияют N ходов... И предстоял ещё подъём.
     Да, наверное, именно тут я был воистину подавлен и окончательно покорен Кан-и-Гутом. И даже понял, кажется, в чем его волшебное для меня очарование – в темноте его тайн и неразрешимости его загадок. Но где же скелеты? По схеме, насколько я помнил,  путь к ним должен идти по правую руку, если встать лицом к входному гроту. Напоследок я со всей возможной тщательностью осмотрел именно этот участок. И что же? Вместо обещанного хода видна обширная наклонная осыпь, уходящая под свод когда-то, вероятно, существовавшего здесь прохода. Обвал? Отвал? Или всё здесь напоследок взорвали? Так или иначе, загадочные «скелет №1» и «скелет №2», лежавшие, если верить схеме, когда-то у берегов «озёр с красной водой», теперь навеки погребены, как им и положено, под огромным слоем камней. Чьи судьбы нашли здесь свой печальный конец?
     Срок, отведённый на посещение Кан-и-Гута, снова истёк. Напоследок удалось ещё обойти ближайшие окрестности пустынных гор, это затерянное в пустыне безлюдье. И странно было видеть пересохшие русла рек, занесённые песком и пылью мраморные чаши каньонов, где когда-то журчали водопадами прозрачные воды горных ручьёв.

     Ещё залезли на местную вершину - г. Майдан-Тау, где стоит триангуляционная вышка, и спустились с горы по весьма крутому южному склону. Вот опять пришло время прощаться с Кан-и-Гутом, странной загадкой природы и дел рук человеческих.

Окончание

Внимание!

Для избавления от маскирующей рекламы испльзуйте

либо установите

© http://kani-gut.narod.ru/ 2004-2010
Rambler's Top100